НА ДЕНЬГИ ОТ «ПЛАТОНА» ПОСТРОЯТ ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
08.02.2016, 18:55 4137 0


Росавтодор объявил, что на деньги, которые соберут с дальнобойщиков по системе «Платон», будут построены платные дороги. Понятно, что в ответ раздаются возмущенные голоса, но если попытаться посмотреть на ситуацию не предвзято, есть ли в позиции Росавтодора здравый смысл?

Мнения экспертов

Мало того, что мы собираем транспортный налог, акцизы, да и еще с дальнобойщиков деньги собирают, так выходит на все эти деньги еще и платные дороги собираются строить. То есть мы за все заплатим дважды. В этом нет никакой здравой мысли, в этом лишь абсолютный беспредел и ничего более. Здесь имеет место банальная жадность к деньгам и ее уже не скрывают, даже не пытаются замаскировать благими намерениями. Невольно создается впечатление, что сверху дана отмашка — обобрать как можно больше и все, что недополучили из-за падения цен на нефть, получим из внутренних резервов. Какая на это будет реакция неизвестно. Но народ безмолвствует.
Мне представляется, что смысла здравого в этом чрезвычайно мало. Особенно, если все деньги, которые собирает «Платон», пойдут исключительно на строительство платных дорог. Лично я считаю, что это верх цинизма, потому что операторами главных дорог очень часто выступают те же самые государственные компании, и госкомпанией является тот же Росавтодор. Строительством дорог во всех странах мира занималось преимущественно государство, а мы создаем исключительно платную дорожную сеть, а те же самые дальнобойщики за все заплатят дважды. Я считаю, что в позиции Росавтодора нет ничего, кроме банального желания заработать деньги.
Честно говоря, как ни присматривайся, а никакого здравого смысла я в этом не вижу. И более того, по этому поводу пребываю в большом гневе. Например, сейчас на платной дороге М4 в Подмосковье то, что стоило 20 рублей месяц назад, сейчас стоит уже 60 рублей. Каким образом цена могла подняться за месяц в три раза?! Чем можно объяснить такое удорожание? Все эти истории про «хорошие дороги для граждан» уже невозможно воспринимать всерьез. С граждан собирают и на строительство дорог и на проезд по ним! Получается, что со всех сторон плохо только гражданам. А весь этот «Платон», как ни крути — весьма сомнительная штука.
А как тут не предвзято можно посмотреть? И я просто не знаю, насколько надо в землю втоптать этих дальнобойщиков, чтобы у них чувство собственного достоинство просто отпало?! На деньги, которые у них отобрали, сделают платные, ПЛАТНЫЕ, КАРЛ, дороги! Какой в этом смысл может быть! Полнейший бепредел и бред. Я когда это услышал, то просто лежал в машине. Будут ли протесты? Сомневаюсь. Если и будут, то вялые, потому что все видят, что они ни к чему не приводят.
Государственная компания «Автодор» попросту лукавит: понятно, что денег, которые они соберут с помощью системы «Платон» не хватит на постройку в том числе платных участков, даже сколь-нибудь значимых. Просто нужны новые вливания налогоплательщиков. А с «Платоном» — это всего лишь трюк, ход, чтобы люди думали, что «платоновские» деньги пойдут на благое дело, а именно на строительство дорог. И такой посыл принят для того чтобы просто успокоить дальнобойщиков.
Нет там здравого смысла, как ни пытайся смотреть. Совсем нет! Если вы собираете деньги за проезд по дорогам, значит вы должны строить эти дороги бесплатно. И наоборот — если строите дороги за частные деньги, то собираете потом плату за проезд. Так что на мой взгляд, это абсолютная бесцеремонность со стороны Росавтодора, впрочем как всегда. У них денег украсть не получается, вот они решили их «попросить». И каких-то акций протеста у нас никто не боится, у нас же все чиновники бессмертные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)