НАЙДИ СТАРЫЙ ДИЗЕЛЬ И ПОЛУЧИ СКИДКУ В 3600 ЕВРО

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
22.12.2015, 16:27 3486 0


Во Франции решили нанести еще один, на это раз мотивационный, удар по дизельным двигателям. Если автовладелец сдает завалявшийся у него дизельный автомобиль возрастом 14 лет и более, то получает скидку при покупке электромобиля или гибрида в размере 3600 евро. Имеет ли перспективу подобный подход?

Мнения экспертов

Думаю, перспектива есть, если есть задача — пересадить всех на электротранспорт. Сама по себе идея так привлекать покупателей — хорошая.

С другой стороны, если учитывать, что электромобили пока очень дорогие, 3600 не слишком компенсируют их покупку, ведь это всего несколько процентов от стоимости.

Лично я не польстился бы на такое предложение, потому что в принципе не хочу пересаживаться на электромобиль. Но это мое лично мнение, не более того.

Надо понимать, что проблема старых дизельных моторов во Франции велика, потому что их много, они коптят и дымят, и это проблему они не могут решить даже на государственном уровне. Особенно в Париже, в мегаполисе — там эти коптящие автомобили даже вызывают заболевания у детей и взрослых. По тамошним меркам, это реальное бедствие, поэтому они и предлагают самые разные варианты по борьбе со старыми дизелями.

Но думаю, что субсидия в 3600 евро, на самом деле, ни к чему не приведет, поскольку слишком маленькая получается скидка. Электромобиль стоит там порядка тридцати тысяч евро, и понятно, что до полной суммы не хватает слишком много. К тому же эксплуатационные расходы пока еще высоки. Так что 3600 — маловато все-таки.

Ну и надо учитывать характер французов, которые очень прижимисты. Их часто называют самой прижимистой нацией в Европе. 

Думаю, что не слишком перспективно это, потому что 3600 евро — это цена старого автомобиля во Франции. То есть, владелец может продать старый дизель и на эти деньги купить целый автомобиль, какие-нибудь такие же «дрова», а не десятую часть электромобиля. Ведь если присмотреться к автопарку в Европе, то это достаточно старые автомобили, видавшие виды.

Тех, у кого есть деньги, может быть подобная скидка и соблазнит, но у таких людей, как правило, не хранится 14-летний дизель в гараже.

Нам бы это точно подошло. Поощрять, а не наказывать — это всегда лучший выход из положения и лучший способ мотивации.

У них такой подход перспективен, вне всяких сомнений. Если бы я там жила, то я таким предложением, конечно, воспользовалась бы. А в России проблема даже не в стоимости электромобилей, а в том, что у нас нет инфраструктуры для них, нет электрозарядок. Здесь особого смысла в проведении таких акций сейчас пока еще нет.

Если брать личный автотранспорт, то возможно, что да, перспектива есть и выгода какая-то. Но если мы возьмем коммерческий транспорт, а там вот этих маленьких дизельных фургончиков полно, то его ведь сдавать никто не собирается, а он как раз и есть проблема. 

Другими словами, с точки зрения борьбы со старыми дизелями — это не очень перспективно, на мой взгляд, и не очень эффективно.

Трудно сказать, ведь 3600 евро в наше время — это ничего! Будь я французом, ради такой скидки не стал бы суетиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)