"ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ" ИЛИ ОПАСНАЯ ПОПРАВКА?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
15.10.2015, 01:21 6629 0


В ответ на прозвучавшее еще в августе требование президента принять какие-то меры из-за повысившейся смертности на дорогах, МВД предлагает ввести изменения в ПДД и в частности, включить такое понятие, как «опасное вождение»: официальный представитель ведомства Елена Алексеевна сообщила, что министерство подготовило проект Постановления с соответствующим названием «О внесении изменений в ПДД РФ». Поможет ли такая мера реально повысить безопасность на дорогах?

Мнения экспертов

Раньше называли не «опасная езда», а «агрессивная езда», и это вмещало в себя более широкие представления. Но хорошо, назвали «опасное вождение», появится такой пункт в ПДД, ну и сразу возникает вопрос — а как за этим пунктом следить?  К слову, механизмы все для этого существуют, все для этого есть. Но дело в том, что нет желания у нашей инспекции отслеживать подобные параметры. А параметры такие отслеживаются одним простым приемом — принимать нужно показания от участников движения! Либо это видеофиксатор, либо просто звонок от любого человека, который проявляет банальную бдительность. 

Параметры «опасного движения» очень четкие, во всех развитых странах они существуют, их там отслеживают. В той же Германии полиция принимает звонки, и какого-нибудь лихача там «примут» через 5 километров после звонка, а то и быстрее. А у нас нет.
Скорее всего поправки примут, но наказаний по этому пункту не будет, потому что просто невозможно такое отследить.

Если бы можно было ответить одним матерным словом, то я бы на этот вопрос ответил легко, но скажем так — это бред!  Бред, потому что неизвестно, как идентифицировать опасное вождение. Женщина, которая едет не спеша, красится, читает новостные ленты на смартфоне, или мужчина, который за рулем с кем-то переписывается — это опасная езда или не опасная? Или, например, человек, который хорошо умеет ездить и движется чуть быстрее потока — это опасная езда? И как вообще выявить опасную езду? На мой взгляд это разрушит не только правила дорожного движения,  это создаст коллапс движения! Все начнут подстраиваться, а я наверное, вообще, ездить перестану, так как всю мою езду можно назвать опасной, потому что я умею ездить.

Наверное, надо просто штрафовать за превышение скорости, а сотрудникам ГАИ работать и тогда ситуация в лучшую сторону изменится. Но уж никак нельзя вводит понятие «опасное вождение», потому что под это понятие можно подвести все, что угодно. Закон-то примут, но все равно ничего не получится — ввели же штраф за разговоры по телефону, но я не перестал видеть людей, которые это делают.

ПДД сейчас править бессмысленно, потому что, во-первых, водители не готовы к изменениям, а во-вторых, подобное вмешательство разрушает сложившуюся структуру, что приведет, конечно, к новым опасностям.  Повышенная смертность на дорогах, из-за которой, собственно говоря, и предложили изменения ПДД, говорит лишь о низкой компетенции руководства, допущенного к этой системе, и о наплевательском отношении к безопасности как к таковой. Безопасность — это долгая и кропотливая работа, а не сиюминутное решение. Но оно, к сожалению, будет скорее всего принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)