ОСАГО ДЛЯ НЕТРЕЗВЫХ В 5 РАЗ ДОРОЖЕ. НОРМАЛЬНО?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20.09.2017, 22:57 1337 0


Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире телеканала "Россия 1" предложил ввести пятикратный коэффициент стоимости полиса ОСАГО для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. Это эффективная мера в борьбе с пьянством за рулем? - спросили мы у экспертов

Мнения экспертов

Господин замминистра, наверняка, знаком с постулатом о том, что пойманный в состоянии алкогольного опьянения водитель не только платит штраф, но и лишается прав на управление транспортным средством на полтора-два года. Наказывать его пятикратным коэффициентом стоимости полиса ОСАГО я считаю неправильным, потому что он УЖЕ понес наказание, предусмотренное законом.

Знаете, дело ведь не в пяти- или десятикратном штрафе, а в принципе. Некоторые товарищи выдвигают идею, что за ОСАГО надо платить дороже. Насколько дороже – пока не знает ни Министерство финансов, ни страховое сообщество, ни Центробанк. На мой взгляд, ситуация такова: страховые компании, работающие на рынке автогражданки, постоянными недоплатами породили целый класс так называемых черных автоюристов. Юристов, которые помогали со страховых компаний истребовать деньги на ремонт авто. В итоге мы пришли к ситуации, которая, как ни парадоксально, ни устраивает никого, ни одного из участников рынка. И, в первую очередь, не устраивает страховое сообщество, потому что бизнес этот стал убыточен.

Мы и в «Ассамблее автомобилистов» рассказывали, что страховое лобби включилось в борьбу за повышение коэффициентов. Возможно, это назовут «либерализация тарифов» или как-то иначе, но, уверяю вас, - всех ждёт значительное повышение тарифов ОСАГО.

Что касается международного опыта, то вот пример. В любимой мной Германии есть «тест для идиотов», это народное название. При совершении правонарушения вы сначала платите колоссальный штраф, а после… А после вы проходите беседу с психологом. Вас не будут спрашивать «будете ли вы ездить пьяным, ощутили ли степень вины?», но вам придётся ответить на вопросы, которые чётко дадут понять – готовы ли вы сесть за руль. Кстати, такие тесты нередко проходят граждане из России.

Борьба с алкоголизмом – святое дело в наших широтах. Пить, конечно, не бросят, но напугать – напугают.

А еще можно стоять в кустах с «подкрученным» алкотестером, как банда гаишников, которую приговорили на днях к реальным срокам. А серьёзно? Да популизм это и больше ничего. Да, бороться с алкоголизмом за рулём надо, но то, что предлагается – это не борьба, и уж точно не результат. А что такое борьба? Например, в ЮАР провинившихся водителей сажают в кутузку вместе с жёнами. Как вам такой расклад? А в республике Свазиленд бьют палками по пяткам водителей, попавшихся в нетрезвом виде. Так что лёгкая степень идиотизма свойственна законодателям самых разных стран.

Да это просто очередной способ относительно честного отъема денег у населения.

Ладно, если бы у нас были вменяемые нормы промилле. Хотя бы 0,3 как в Европе – это была бы одна история. А когда любого человека, не пьющего с младенчества, могут привлечь по статье – это… Это, как ни крути, коррупционная составляющая. И, главное, если б ОСАГО был не обязателен, если бы поднимали коэффициенты на КАСКО, тогда я бы мог понять логику. А когда вас заставляют – если будут заставлять – платить за полис 500%, то это уже беспредел.

Так, погодите. Давайте сначала сделаем адекватную систему автогражданской ответственности.

Например, чтоб у человека, попавшего в ДТП и являющегося пострадавшим, не было проблем со страховой, с оценкой ущерба, с ремонтом. Давайте разберемся с этим, а потом позволим страховщикам набить свои карманы. У нас более десяти лет страховщики плачут и жалуются, что работают в убыток. Но работают же! Святые люди, да?

Если по гамбургскому счету, то идиотские и не проработанные законы есть во всех странах. Например, в Финляндии до недавнего времени запрещалось есть насекомых! Кстати, в России законодательная база вполне адекватная, уверяю вас. Проблема в другом: в лучшем случае, эти законы работают у нас вполсилы. Возвращаясь к идее повышения коэффициента ОСАГО для пьющих водителей: не согласен. Почему? Да уже ввели уголовную ответственность для водителей, которые дважды за год попадаются на пьянке за рулём. Отразилось это на статистике? Не очень. Напугает их увеличение стоимости страховки? Вряд ли. А вот на рынке поддельных полисов ОСАГО это, возможно, и отразится. Сами понимаете в какую сторону.

Вспомним матчасть. Во всем мире, да и в России, страховка не у водителя, а у автомобиля.

Понимаете, о чём я? Поэтому здесь вопрос презумпции невиновности. Если водителя поймали в состоянии опьянения, то причём здесь остальные вписанные в страховку граждане? Это первый момент. Далее. Когда водителя ловят за пьянку, то права отбирают. Так ведь? Так какой смысл в увеличении стоимости ОСАГО? Он вообще не имеет права садиться за руль.

Я бы назвал эту инициативу бредом. Чиновник, который это заявляет, на мой взгляд, вообще не понимает устройство системы страхования.

Давайте посмотрим правде в глаза: наказывайте пятикратным, десятикратным штрафом или коэффициентом – алкаши не перестанут пить. И будут пить или, например, ездить без прав. Единственное спасение от идиота на дороге – это лишение прав. Лишил его прав – и забыл, как страшный сон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)