СОТРУДНИК ДПС С ГАДЖЕТОМ НА ГРУДИ СТАНЕТ ДРУГИМ?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
14.12.2016, 20:52 3066 0


До конца 2016 года всех столичных сотрудников ДПС обяжут использовать на службе персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и ведут запись непрерывно. Речь идет об устройствах "Дозор-77", которые производит московская компания "БайтЭрг". Прибор закрепляется на верхней одежде, а угол охвата самой камеры 180 градусов. 

Таким образом любой диалог инспектора с водителями будет записываться, что, по мнению московских властей, должно повысить культуру общения и гарантировать соблюдение правовых норм и процедур.

Предполагается, что если приборы покажут свою эффективность, то после Москвы они будут распространяться в регионах.

Но покажут ли? Насколько такие гаджеты могут оказаться эффективными в борьбе с коррумпированными сотрудниками ДПС? И как надо себя вести, если ваш разговор записывается?

Мнения экспертов

С любым гаишником себя надо вести как с человеком, стоящим по другую сторону баррикад.

То есть, вежливо и все время объяснять, что ты обязан выполнять только законные требования сотрудника ДПС.

Убавят ли видеорегистраторы коррупцию? Ни в коей мере. Поскольку коррупция — это, увы, стержень нашего государства и избавиться от него с помощью каких-то гаджетов не удастся. Убрать этот стержень — значит убрать вертикаль власти, а власть у нас стоит, пока есть коррупция.

Конечно, не захочет инспектор ДПС лишаться дополнительного дохода. Ну а если попадется, тогда с ним будут разбираться и там все будет зависеть от того, насколько ловкий сотрудник оказался в руках у своего командира.

Ничего это не поменяет, но зато можно пиар-компанию провести и принять очередной популистский закон. На практике найдут способ: будут писать на бумажке, договариваться через посредника или еще как. Ну а отловленный неудачник будет наказан публично и громко.

С некоторых пор во всех машинах ДПС установлены так называемые видеорегистраторы.

Что делает сотрудник ДПС, если хочет осуществить акт коррупции — он конечно же выключает камеру, все записывающие устройства, и спокойно берет взятки, я сам лично с этим сталкивался. Аналогичная ситуация будет и с персональными гаджетами.

В теории я бы это поддерживал, ведь подобная техника могла бы пресекать случаи коррупции, хамства и помогала разбирать случаи в суде. Но понятно, что сотрудники ДПС найдут способ отключить гаджет. И еще большой вопрос — кто станет отслеживать непрерывность записи и, если она будет нарушена, понесет ли ответственность за это гаишник? Сильно сомневаюсь. Во всяком случае, сейчас, когда прерывается запись в автомобиле, никаких наказаний за это не следует. Им перед выездом на дежурство технику включают, а когда они встают на точку, сами все спокойно отключают. Аудиозапись всегда отключается, что часто сопровождается репликой: «Ну что я себе враг что ли?»

Таким образом, это нововведение хорошо только на бумаге. Идея будет опошлена нашей российской действительностью. Не далее, как в понедельник, сразу после эфира на «Маяке» меня остановили и подвергли тщательному досмотру, без понятых, без правил, просто так. Отговорка была стандартная — они, якобы, проверяют оперативную информацию по противодействию терроризму. И такой досмотр транспортных средств осуществляется непрерывно.

Идея эта не нова, ее впервые применили на Дальнем Востоке,

где в одном из крупных городов всех сотрудников ГИБДД оснастили вот такими видеорегистраторами. Проблема тех видеорегистраторов была в следующем — низкое разрешение, слабые аккумуляторы, недостаточный запас памяти для записей. Другими словами, постоянно эти видеорегистраторы работать не могли. Много раз также видел, как в Татарстане сотрудники ГИБДД предупреждают водителей, что разговоры записываются. Было тестирование таких регистраторов и в Москве пару лет назад. Проблемы возникли те же самые — не хватало запаса батарей и видеорегистраторы отключались. В конечном итоге, идея не нашла понимания. Но вот мы видим некое ее возрождение.

Если бы нашим полицейским можно было доверять, тогда и идею можно было бы назвать удачной. Увы, доверия сотрудники ДПС большого не вызывают. Очень велика вероятность того, что само производство и распространение таких гаджетов включает коррупционную составляющую.

Непонятно и то, какого качества будут видеорегистраторы фирмы «БайтЭрг». Они же должны обладать нормальной разрешающей способностью, четко записывать в темноте и долго держать запас батарей. Помимо этого должен быть продуман механизм защиты информации, то есть карт памяти.

Инициатива здравая, интересная, но будет ли она работать — большой вопрос. Должны быть продуманы механизмы защиты граждан.

Идея благая, но как всегда, голь на выдумку хитра,

и найдутся умельцы, которые придумают что-нибудь — куртку оставить на спинке сиденья в автомобиле, к примеру. Номера машин заклеиваем же на платных парковках и ничего. Камера не может же быть вживлена в глаз инспектору или в лоб вмонтирована. Она будет на чем-то висеть, а значит ее можно будет снять.

К тому же надо каким-то образом гарантировать неприкосновенность записанного видео, чтобы система заработала, а это уже отдельный вопрос.

А вообще, все это уже так или иначе было, те же камеры в машинах, например. Видеорегистраторы повсюду, но коррупции от этого меньше не стало. У нас ведь как все строится: зятья, кумовья, родственники — вот это и есть главная коррупция. Надо смотреть, кому эта компания «БайтЭрг» принадлежит.

Главное в разговоре с сотрудником ДПС — это сохранять спокойствие.

Надо держаться спокойно и уверенно, особенно если вы знаете, что ничего не нарушили. Важно следить за тем, чтобы наши доблестные стражи порядка правильно соблюдали протокол. В рамках протокола они обязаны представиться, дать вам возможность четко рассмотреть и даже записать номер своей бляхи, в развернутом виде показать служебное удостоверение так, чтобы была возможность записать или сфотографировать Ф.И.О., а также в обязательном порядке сообщить вам причину остановки. Причина остановки очень важна, потому что любые ссылки на операцию «Перехват», как правило, отдают чем-то сомнительным. Кстати, в рамках таких операций останавливают машины или одного цвета, или одной марки, но не все подряд.

У вас также должна быть возможность в крайнем случае позвонить по телефону, который указан на машине ДПС, и полицейские этому препятствовать не должны.

Что касается эффективности вот этой меры, то верится в нее с трудом. Напротив, легко верится в то, что они как брали взятки, так и будут брать дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экспертное мнение

ОСАГО для нетрезвых в 5 раз дороже. Нормально?

20.09.2017, 22:57
1393 0
Экспертное мнение

Что делать с психом на капоте?

16.09.2017, 13:23
1288 0

Комментарии (0)