МИР

Сотрудник посольства РФ в Осло спровоцировал ДТП

18 октября 2017 г. 23:25 413 0

Норвежская пресса сообщила о дорожном инциденте, в котором поучаствовал российский сотрудник посольства.

По данным ежедневной газеты VG, полицейские задержали пьяного российского разведчика, работавшего в посольстве РФ. Причина столь резких мер — ДТП: россиянин, находясь в нетрезвом состоянии, управлял автомобилем Volvo S60, который врезался в другой, припаркованный на улице Фогнер, автомобиль, сообщает VG.  

Несмотря на то, что стражи порядка задержали виновника ДТП, завести на него уголовное дело они не могут из-за дипломатического статуса задержанного. Авария случилась еще 30 сентября, но информация о нем просочилась в прессу только сейчас.

В свою очередь, представители посольства РФ заявляют, что их сотрудник не мог быть пьяным, потому что он трезвенник. Дипломаты назвали поступок полицейских "дискредитацией" российского гражданина и всей дипломатической службы России, передает ТАСС.

Тем не менее, полиция настаивает на своей правоте, предоставляя сведения о том, что находившийся за рулем мужчина попытался скрыться с места аварии, но вскоре был задержан полицейским патрулем. Известно, что он не сразу предоставил сотрудникам полиции удостоверение дипломата. На его идентификационной карте, выданной норвежским оператором аэропортов Avinor, была обнаружена надпись «помощник военного атташе».

Полиция связалась с МИДом Норвегии, чтобы подтвердить статус задержанного. В МИДе сообщили, что дипломат работает в посольстве России в Осло в качестве военного разведчика. Газета называет виновника ДТП сотрудником ГРУ, но сейчас это ведомство переименовано в Главное управление Генштаба ВС РФ (орган внешней разведки Минобороны РФ).

Полиция настаивает, что задержанный был «пьян» и «шатался», но при этом отказался проходить тест на алкоголь. Он очень долго искал удостоверение дипломата, на что ушло несколько мнут. Когда он его предъявил, полицейские его отпустили.

Норвежский МИД предлагает вызвать представителей российского посольства для обсуждения инцидента.

В посольстве РФ на это пока ничего не ответили, но сообщили ТАСС о несправедливости и провокационном характере газетной публикации. Тем не менее, о подобных инцидентах иностранные СМИ в самых разных странах мира сообщают регулярно, о чем норвежская пресса также напоминает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИР 01:05

В NASA придумали не убиваемые шины


РОССИЯ 00:26

В правах водителей разделят на профи и любителей


РОССИЯ 23:39

Вор поставил на машину колеса, чтобы ее угнать


Комментарии (0)