РОССИЯ

Страховщики хотят отодвинуть Центробанк от ОСАГО

17 октября 2017 г. 12:01 539 0

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложения по переходу ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. РСА считает, что уже с июля 2018 года ЦБ может регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД. Все остальное, включая наценки и скидки за мощность авто, территорию использования, возраст и стаж водителя, страховщики хотят устанавливать сами. Ну а с 1 января 2020 года Центробанк может и вовсе отказаться от влияния на тарифы ОСАГО, считают в РСА.

Соответствующий документ под названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» уже отправлен в ЦБ. Предполагается, что с 1 июля 2018 года произойдет отказ ЦБ от регулирования пяти коэффициентов: преимущественное использование транспортного средства (КТ), возраст и стаж водителя (КВС), ограничения по допуску за руль (КО), мощность авто (КМ) и использование автомобиля с прицепом (КПр). При этом ЦБ установит максимальный базовый тариф (ТБ) для легковых автомобилей физлиц.

Сегодня действует норма, по которой максимальная цена полиса ограничена трехкратным ТБ и пятикратным, если клиент страховщика предоставил ему недостоверные сведения при заключении договора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИР 01:05

В NASA придумали не убиваемые шины


РОССИЯ 00:26

В правах водителей разделят на профи и любителей


РОССИЯ 23:39

Вор поставил на машину колеса, чтобы ее угнать


Комментарии (0)