АМЕРИКАНЦЫ В СОКОЛЬНИКАХ
Летом 1959 года в Москве проходила Национальная выставка Соединенных штатов Америки. Такого в СССР еще не видывали. Здесь демонстрировали достижения заокеанской науки и техники, сельскохозяйственные машины, живопись и, Бог знает что еще. Посетители могли впервые в жизни отведать Кока-колы, отдававшей, как тогда казалось, керосином. И самое главное, посмотреть на автомобили.
Первая выставка американских автомобилей
Американцы привезли 15 марок. Что тогда знал советский человек о заморских машинах? Ветераны минувшей войны с благодарностью вспоминали о Студебекерах и Виллисах. Старики же загибали пальцы на руках, перечисляя марки, на которых разъезжали до войны партийные и государственные руководители Советского союза: Packard, Lincoln, Cadillac, Buick и даже Pearce-Arrow. Но все это было в далеком прошлом. Сведения о современных американских моделях до советской страны в период борьбы с космополитизмом в частности и империализмом в целом, просто не доходили. Хотя изредка наши автозаводы и НИИ получали отдельные экземпляры новейших моделей для изучения и копирования.
И вот выставка. Море автомобилей с различными кузовами, о которых мы и слыхом не слыхивали: хардтоп, фастбэк, брогем и другие. Посетители отмечали высочайший уровень «стайлинга». Слово «дизайн» применительно к автомобилю тогда никто не знал. Впрочем, в эти годы даже конструкция автомобиля любой марки вызывала неподдельный интерес. Знатоки удивлялись, что большинство машин имело V-образные восьмерки объемом 5, 6 литров мощностью 250 – 350 л.с. На некоторых моторах можно было увидеть четырехкамерные карбюраторы, а сам двигатель окружали гидронасос усилителя руля, компрессор кондиционера и различные вспомогательные насосики, которые обслуживали системы, отвечающие за комфорт. Многочисленные сервомеханизмы перемещали сидения, поднимали стекла, выдвигали антенну и открывали багажник. Почти все показанные в Сокольниках модели имели автоматические коробки передач. Для управления ими служили миниатюрные кнопочные панели на щитке приборов.
Но больше всего потрясла одна новинка – Chevrolet Corvette. Его двухместный кузов был сделан из фибергласса. Так в то время называли стеклопластик. Эту машину прямо на Выставке купили и отправили в НАМИ для изучения передового опыта.
Среди представленных моделей было несколько с грузопассажирскими кузовами, чрезвычайно вместительные и представляющие собой идеальные с точки зрения американца автомобили для семьи.
И только по прошествии многих лет стало понятно, что большинство из этих престижных и комфортабельных машин длиною под шесть метров олицетворяли собой «золотой век американского барокко».
В Сокольниках доминировала большая тройка: GM, Ford и Chrysler. Они уже тогда вытесняли малых американских производителей, таких например как Rambler. По американским понятиям он был малолитражкой. Его шестицилиндровый двигатель развивал 90 л.с., а по размерам он был близок к Волге ГАЗ 21. Но на американской социальной лестнице скупых людей не уважали, поэтому и спрос на эти модели был низким.
Компания Willis Overland в те годы уже выпускала внедорожники для гражданских лиц, но тогда они вовсе не были культовыми машинами. Поэтому на выставке показали полноприводный грузовичок с кабиной над двигателем. Американцы полагали, что именно такой автомобиль будет интересен советскому автомобилисту из глубинки. Ну а его младший брат, легкий грузовик из 50-х с колесной формулой 4 х 2 и 4 х 4 и до наших дней не растерял своей привлекательности. Его обожают не только фермеры, но и горожане. К сожалению наши автолюбители не оценили тогдашних прелестей пикапа Ford F 150.
Автомобильный десант в Сокольниках оставил не только неизгладимое впечатление в народе, но и огромное количество красивых автокаталогов.
Комментарии (0)