Блоги

«Антидождь» для автомобиля

07.04.2018, 18:25 9044 0 Ассамблея Автомобилистов

Современный автомобиль – средство для передвижения с комфортом. Удобство пользования можно повысить с помощью различных средств. Одно из них – «антидождь» для автомобиля. Это жидкий состав, который наносится на ветровое стекло. Основная цель его применения – борьба с каплями дождя и брызгами грязи. Стекло остается чистым практически в любую погоду. Только надо, чтобы машина двигалась со скоростью 60 км/час или быстрее.

Выгода средства "Антидождь"

Принцип действия «антидождя» для стекол

Обычная стеклянная пластина легко смачивается водой, поэтому капли дождя прилипают к «лобовухе», затрудняя обзор. «Антидождь» для стекла автомобиля борется с этим явлением, создавая на поверхности пленку из не смачиваемых полимеров. Материал, обработанный специальным средством, становится гидрофобным, то есть водоотталкивающим.

Эффект гидрофобности основан на способности воды собираться в шарик из-за пленки поверхностного натяжения. К смачиваемой поверхности капля прилипает, занимая большую площадь. Сцепление с автостеклом превышает силу, собирающую воду в шарик. К стеклу, обработанному «антидождем» для авто, жидкость не прилипает, а собирается в шарик, площадь контакта сокращается. Сила сцепления становится очень маленькой, капли просто стекают под действием набегающего потока воздуха при движении автомобиля.

На скорости 60 км/час и более эффект настолько хорош, что при дожде средней интенсивности не требуется включать «дворники». Использование «антидождя» дляавтомобильных стекол способствует продлению срока службы щеток стеклоочистителей. Конечно, в городском цикле езды с остановками на светофорах эффект проявляется не настолько ярко как на трассе.

Этот эффект можно наблюдать и в бытовых условиях. Например, всем известно, что жирную посуду просто так не отмоешь – вода скатывается по масляной пленке, не добираясь до поверхности тарелки. «Антидождь» для автомобиляработает по такому же принципу: создает на пути воды преграду из тонкой, но прочной несмываемой пленки. Только вместо жира – полимеры.

Живое фото во время дождя

Какое средство лучше

Однозначного ответа на вопрос, какой «антидождь» для авто лучше, не существует. Хотя бы потому, что владельцы автомобилей выдвигают разные требования к этому средству. Для одних главное – долговечность пленки, для других важнее баланс стоимости и эффективности состава, а кто-то хочет просто подешевле.

Все средства «антидождь» для стекол автомобилей, представленные на российском рынке, делятся на три большие группы:

  • бюджетные недорогие;
  • средней ценовой категории;
  • премиальные дорогие.

К первым относится продукция стоимостью до 200 рублей за флакон. Из наиболее распространенных можно вспомнить: немецкие Mannol Antiaqua и Pingo Regen-Abweiser, российские BBF «Антидождь» и «Лекар Анти-дождь», американский Abro Clear View.

Средства средней категории продают по цене от 200 до 500 рублей. Наиболее распространенные марки «антидождя» дляавтомобильных стеколэтой группы: немецкие Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser и Ombrello и американский Runway Rain Guard.

В третьей группе представлены средства по цене выше 500 рублей. Это «антидождь» для стекол автомобилей: английский Turtle Wax ClearVue Rain Repellent, американские Hi-Gear Rain Guard, Aquapel, RainX Original, отечественный KillAqua, японский Glaco, польский K 2 Vizio Plus и южнокорейский Q2 View.

Общая закономерность «чем дороже, тем качественнее» заметна, но есть и исключения. Например: дорогой американский «антидождь» для авто Hi-Gear Rain Guard оказался малоэффективным, и стирается так же быстро, как и дешевые средства. Противоположность – недорогой российский «Лекар Анти-дождь», который по эксплуатационным параметрам вполне может соперничать с составами среднего ценового диапазона.

Упаковка может быть самой разной: флаконы с распылителем или без него, пропитанные средством салфетки, тубы или аппликаторы с губкой. При долгой эксплуатации флаконы и тубы прямоугольного или квадратного сечения удобнее – они не катаются по багажнику. Аппликаторы с губкой рассчитаны на однократное применение.

ПРимер нанесения средства на стекло автомобиля

Как правильно наносить средство для защиты от дождя

Производители указывают, что можно наносить «антидождь» своими руками. Не в смысле размазывать его ладонями по ветровому стеклу, а выполнить операцию самостоятельно, без привлечения специалистов. Ничего сложного в этой работе нет. Достаточно точно выполнять инструкцию и проявлять аккуратность.

Обязательное условие – тщательная очистка обрабатываемой поверхности. Следует вымыть, обезжирить и высушить не только автостекла, но и уплотнители. Если во время нанесения «антидождя» своими руками нечаянно занести на обрабатываемую поверхность грязь, придется полностью смывать средство и начинать всю операцию заново. Автомобиль следует поставить в защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

На чистое и высушенное стекло «антидождь» наносится, как правило, в два слоя с промежуточной сушкой слоев. Завершающий этап – полировка поверхности до полной прозрачности. Если нарушить технологию, останется белесая дымка на ветровом стекле, которая будет мешать водителю. Вечером от каждого источника света будут видны радужные разводы. Чтобы избежать подобных проблем, строго соблюдайте все рекомендации производителя.

Можно наносить «антидождь» не только на стекло. Этим составом можно обрабатывать оптику, зеркала заднего вида и даже полностью кузов. Прочная пленка защитит лакокрасочное покрытие от абразивного воздействия грязи. Только следует учесть, что на заднем стекле и зеркалах эффект от применения средства мало заметен. Эти зоны находятся в аэродинамической тени, поток воздуха их не обдувает. С этих поверхностей капли удаляются слабо, стекая только под действием притяжения.

В процессе эксплуатации «антидождь» для автомобиля истирается незаметно равномерными слоями. Визуально это можно определить во время дождя – капли начинают дольше задерживаться на ветровом стекле. Если средство нанесено с нарушением технологии, отслаивание может сопровождаться появление хлопьев и разводов, которые существенно ухудшают видимость. В этом случае пленку необходимо удалить.

Проверка работы средства Антидождь

Как убрать «антидождь» для стекол

Самый недорогой вариант – просто стереть «антидождь» для авто сложенным в несколько раз бумажным полотенцем. Придется приложить усилия и сильно прижимать салфетку к ветровому стеклу. Чтобы облегчить работу, следует поставить машину под прямые солнечные лучи. Средство размякнет от тепла, и удалить его станет проще.

Другой способ облегчить удаление «антидождя» для стекол – нанести небольшое количество этилового спирта на удаляемую пленку и подождать несколько минут. Полимерная составляющая размягчится и легче сойдет с автостекла. Рекомендуется использовать бумажное полотенце и прилагать некоторые физические усилия.

Счистить тряпкой старый состав

Можно ли сделать «антидождь» своими руками

Основа любого средства для защиты от брызг и грязи – парафин и силиконы. В бытовых условиях изготовить «антидождь» своими руками можно, растворив кусок свечки в уайт-спирите в соотношении 1:10. Для сокращения времени парафин лучше мелко натереть. Следует помнить, что сольвент – это легко воспламеняемая жидкость, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Обрабатывать этим составом поверхности нужно точно так же, как и заводским «антидождем» для стекол автомобилей. Конечно, держаться эта пленка будет недолго, но ведь и затраты на эту операцию рекордно низкие. Впрочем, гораздо лучше будет воспользоваться фабричным средством, чтобы обработать ветровое стекло – безопасность дороже экономии. Самодельный состав можно использовать для обработки кузова, боковых и задних стекол.

Сравнение характеристик разных средств

 

Название

Страна

Эффективность

Стойкость пленки

Объем, мл

Цена

«Лекар Анти-дождь»

Россия

Высокая

Высокая

100

100

BBF «Антидождь»

Россия

Низкая

Средняя

200

150

Pingo Regen-Abweiser

Германия

Низкая

Высокая

250

135

Mannol Antiaqua

Германия

Высокая

Низкая

100

110

Abro Clear View

США

Высокая

Низкая

103

150

Liqui Moly Fix-Klar

Германия

Низкая

Высокая

125

270-350

Ombrello

Германия

Высокая

Высокая

аппликатор

480

Runway Rain Guard

США

Высокая

Высокая

200

250

Turtle Wax ClearVue

Англия

Высокая

Высокая

160

550-700

Hi-Gear Rain Guard

США

Низкая

Средняя

118

550-700

RainX Original

США

Высокая

Высокая

103

600

Aquapel

США

Высокая

Хорошая

аппликатор

900

K 2 Vizio Plus

Польша

Высокая

Низкая

200

900

KillAqua

Россия

Высокая

Высокая

50

900

Ultra Glaco Soft99

Япония

Высокая

Высокая

70

600-750

Q2 View

Юж. Корея

Высокая

Высокая

20+20

2500

 

 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)