Блоги

Автомобиль-космополит

06.03.2023, 13:14 1001 0 Александр Пикуленко

Что бы ни говорили представители японского, американского и европейского автопрома, но время их господства на мировой арене постепенно подходит к концу. Первыми это доказали корейские автопроизводители, и вот теперь пришла очередь китайского автопрома. Конечно, ещё 10 лет назад потуги китайцев не выглядели угрожающе, но время идёт, и современный китайский автопром сделал колоссальный рывок, что наглядно демонстрирует компания Morris Garages со своим  седаном MG 5.

Большинству российских автомобилистов марка MG не в диковинку. И вот неожиданно этот бренд, когда-то британский, но ныне принадлежащий крупнейшему китайскому автоконцерну SAIC, снова приятно удивил, кроме автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания сразу предлагает и электромобили. Причем даже несколько моделей:  электрокроссовер MG ZS EV , и самая современная разработка бренда – хорошо оснащенный электрический кроссовер Marvel R. На пике автомобильной моды сейчас кроссоверы, но сегодня мы познакомимся с седаном. Но сначала поговорим об истории имени длиной в век. И давайте поначалу разберемся, что же это за бренд такой. Марка MG – первоначально Morris Garages Limited – появилась на свет в Англии в конце 20-х годов прошлого столетия.

Долгие годы у себя на родине и в Западной Европе она славилась спортивными моделями, а в 50-е годы инженером MG был знаменитый Алек Исигонис – создатель Mini. В 2006 году на волне кризиса староанглийского автопрома MG как марка был выкуплен автогигантом из Китая – концерном SAIC. Чтобы был понят масштаб и потенциал этой компании, отметим, что последние несколько лет SAIC прочно и бессменно удерживает первое место по объемам производства в Поднебесной – и седьмую строчку в мировом зачете. Значительный капитал позволил концерну поставить инженерные и дизайнерские центры на всех континентах, кроме Антарктиды: SAIC имеет 280 филиалов в Израиле, США, Австралии, Индонезии, ЮАР и – очевидно – в Англии, где китайские деньги сохранили и приумножили возможности местных инженеров и дизайнеров. Поэтому и получился MG 5 автомобилем-космополитом, во внешности которого переплелись все современные мировые мотивы.

Отличительными чертами  стали капот с низкой передней кромкой и сдвинутая вниз широкая шестиугольная «пасть» решетки радиатора, которая визуально объединена с боковыми воздухозаборниками, они как правило окрашены в контрастный цвет.  Сошлось всё это очень органично и самобытно: седан не копирует ни одного из своих успешных одноклассников. Ну разве что только яркий желтый цвет с очень характерным отливом подсмотрели в Mazda. Кстати, отметим высокое качество окраски кузова: особенно понравилось, что щедро, уверенным слоем окрашивают внутренние элементы. Не стали китайцы экономить: например, и ниша запаски под полом багажника, и подкапотные пространства хорошо окрашены – подчас  некоторые  производители оставляют их прямо в грунтовке. Пространства внутри хватает всем. Приятное впечатление с первого взгляда производят и детали интерьера. Ладные модерновые формы, добротные материалы без избыточных запахов, которыми раньше отличался автопром Поднебесной. Спасибо дизайнерам, разбавившим черные массивы пластика и эко-кожи контрастами – серебристые вставки и окантовки, они повсюду уместны.

Верхнюю часть передней панели обшили эко-кожей – однако уместнее бы мягкое убранство выглядело на дверных панелях, под окном, там, куда хочется положить локоть. Причем подлокотники на двери, конечно, есть, но расположены неудобно – слишком низко. Но ведь любят в Китае кожаные салоны. Настолько, что обшили передние сиденья эко-кожей без перфорации. В любой летний солнечный день на таких креслах горячо. Досадно, потому что, за исключением этого недостатка сиденья вполне удобны – и длина подушки достаточна, и боковые поддержки неплохие. Медиа-система с 10-дюймовым сенсорным дисплеем имеется во всех комплектациях MG 5МГ5, даже в базовой с механической коробкой. Экран хорош – Toyota позавидует: картинка четкая и яркая (впрочем, настолько яркая, что ночью хотелось бы эту яркость уменьшить, а регулировок нет), пиксели так и маячат в глазах.

До пара и изображения с камеры заднего вида: во многих европейских автомобилях оно куда менее детализировано.  Экран, заодно, служит и интерфейсом бортовых систем, а именно, климат-контроля. И тут сначала теряешься – сделано все довольно необычно, привыкаешь только на второй, а то и третий день. В той машине, которая была у нас в руках обычный кондиционер: и скорость обдува, и температуру приходится выставлять вручную. Это, кстати, можно сделать не только с экрана, но и из аналоговых кнопок под ним. В целом интерьер и эргономика скроены по образцу корейских автомобилей – но с заметным китайским акцентом. Поэтому кое-где и найдутся заморочки вроде упомянутых. А вот ещё: что мешало круиз-контролю с весьма удобным подрулевым пультом добавить столь актуальный у нас ограничитель скорости? Программно-аппаратная «начинка» одна и та же. И почему в 2023 году на среднеразмерном седане не очень-то бюджетного формата нет регулировки руля по вылету. Зато нет претензий к пространству в салоне. У MG 5: удивительно много места – гораздо больше, чем, например, у Lada Vesta . Удачно продумано пространство для задних пассажиров: у них и в коленям хватает  места, и над головой просторно, и внизу ногам ничего не мешает (последнее – благодаря высоко установленным передним креслам). Даже тот, кто сядет посредине, не будет в обиде: MG 5 переднеприводный, поэтому тоннель едва поднимается с пола на сантиметр-другой. 

Оснащают MG 5  только бензиновыми моторами. На старте – 1,5-литровый атмосферник мощностью 109 л.с., с пятиступенчатой механикой или с вариатором в средней комплектации. Двигатель традиционно для Китая благосклонно относится к 92-му бензину. Топ-версия, располагает полуторалитровым турбомотором в паре с 6-ступенчатым гидроавтоматом: 129 л.с., но лить будьте добры уже только А-95. Атмосферный мотор нетороплив, так и хочется сказать со степенным характером. Снаряженная масса MG 5 почти полторы тонны, поэтому 114 «лошадок» достаточно только на городских скоростях. На шоссе его маловато, особенно при обгонах. Вариатор также относится к поклонникам спокойного стиля вождения: при разгоне он ровно держит от 2,2 до 2,5 тысячи об/мин, но у более темпераментных водителей будет задирать обороты в стремлении взять от меланхолического двигателя максимум. Имитации ступеней у вариатора нет – благодаря этому он работает ровно и мягко. И еще агрегат обучен снижать передаточное отношение на крутых спусках, эффективно подтормаживая трансмиссию. Средний расход по городу – 8-8,5 л/100 км. На Востоке не очень принято возиться с шумоизоляцией: MG 5 явно не хватает ее в зоне днища и колесных арок. На ходу слышен гул шин и работа трансмиссии, но голос двигателя приглушен добротно. Подвески порадовать комфортом не стремятся. Они неплохо проглатывают всякие дорожные мелочи, но большие неровности и лежачие полицейские – проигрышная для них дисциплина. Ведь высота дорожного просвета  MG 5 составляет 118 мм, что не много, учитывая особенности отечественных дорог.

Особенно заметно трясет сзади, причем даже если на заднем сиденье есть пассажиры, а в багажнике – груз. Объем багажника составляет около 430 литров, но его можно увеличить, опустив задние сиденья. В подполье багажника находится полноценная запаска.

 Управляемость – просто стабильная, уверенная, надежная, но без всякого азарта. Даже при том, что у электроусилителя руля есть три варианта настроек. В спортивном режиме руль приятно тяжелеет, но какой-то остроты ощущений все же не достает. Зато по-настоящему, я бы даже сказал – по-европейски, хорошие тормоза: четкие, отзывчивые..

Новый  MG 5 построен на  незамысловатом шасси с полузависимой задней подвеской, хотя на тормозах разработчики экономить все же не стали, установив по кругу дисковые механизмы. Седан получился габаритным он достигает в длину 4 675 мм, в ширину — 1 842, в высоту — 1 480, а колесная база равна 2 680 миллиметров, то есть типичный гольф-класс.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)