Блоги

БАВАРСКИЕ МОТОРЫ

12.09.2018, 12:26 1526 0 Александр Пикуленко

Вполне могло случиться так, что BMW никогда не стало бы выпускать автомобили. Сын изобретателя четырехтактного двигателя Густав Отто объединил свою Флюг Машин Фабрик с Рапп Моторен Верке с целью делать авиационные двигатели и мотоциклы. Рядные шестерки BMW стояли на самолетах эскадрильи, которой командовал один из ярчайших искателей приключений начала 20-го века прославленный ас Первой мировой, красный барон фон Рихтгофен.

Двигатели для самолета

Первый мотор БМВ

Белоголубая эмблема BMW получила крещение в воздухе. Она была выдержана в духе конструктивизма и символизировала вращающийся пропеллер, бликующий в лучах солнца.

Моторы для малолитражек и мотоциклов

После этого в многолетней истории фирмы были самые различные двигатели: одноцилиндровые и с двумя оппозитными цилиндрами для мотоциклов или заднемоторных малолитражек эпохи канцлера Аденауэра. А еще двигатели BMW – это скромные рядные четверки самых первых Dixi и гигантские многоцилиндровые авиадвигатели. На двух таких V12 амфибия Дорнье облетели вокруг света.

Мотоцикл с двигателем БМВ

Вспомним и про мощные  V-образные восьмерки под капотами ангелов барокко BMW  502 начала 50-х. В 1983 году чемпионом мира в Формуле 1 стал Нельсон Пике. На его болиде стоял четырехцилиндровый двигатель BMW со стандартным блоком.  

А в конце 80-х на вершине модельного ряда впервые после 30-х появился V12. Впечатляющая биография, но все же славу Баварскому заводу принесли машины с шестицилиндровыми рядными двигателями. Переход к ним связан с именем Фрица Фидлера, который стал в 1933 году главным инженером. Возможно, доведись Фидлеру начать конструирование автомобильных шестерок лет так на 30 раньше, великий классик Лев Толстой пересмотрел бы свои взгляды на роль личности в истории.

Первые автомобильные моторы

Автомобильныя эпоха

Шестицилиндровый двигатель, созданный Фидлером в 1933 году стал основной модельной политики фирмы на два десятилетия. Он принес BMW репутацию одного из лучших производителей спортивных машин.

В 30-е годы, овеянные романтическими идеями «Трех товарищей», элегантные и комфортабельные спортивные машины сформировали образ автомобиля для авантюриста. Импозантный  англичанин Ричард Симен вопреки политической конъюнктуре предвоенной Европы легко побеждал в гонках на немецкой BMW и так же непринужденно ухаживал на Эрикой, дочерью генерального директора Франца Поппа.

Новый двигатель BMW

Отменные параметры двигателей всегда сочетались с выдающимся стилем, ведь к нему в разное время приложили руку талантливые стилисты: Рудольф Шляйхер, Альберт Гертц, Джованни Микелотти, Поль Брак и Джорджетто Джуджаро.

Автомобильный двигатель БМВ

Традиции рядных шестерок не забыты до сих пор. Это стало постоянством, заслуживающим уважения. 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)