БРИТАНСКАЯ ШТУЧКА
Эти автомобили появлялись на дорогах главным образом по субботам и воскресеньям. Небольшие, строго двухместные открытые машинки с тесными сдвинутыми назад сидениями. Многие знатоки безлошадных экипажей, а в 30-х годах прошлого века среди англичан таких было много, приняли новую разновидность повседневных авто, легко приспособляемых в выходные к гонкам. А таковые проводились тогда в каждом уважающем себя британском городишке.
Интересной особенностью этих автомобилей были низкие двери с глубокими вырезами. При узком кузове вырез давал свободу правому локтю водителя. Вырез с левой стороны делали для соблюдения симметрии. Мотор у таких машин для лучшей развесовки, а, следовательно, и управляемости, был также изрядно смещен внутрь колесной базы. Двигатели и коробки, как правило, использовались от серийных седанов. Однако вместо одного карбюратора устанавливали два и увеличивали степень сжатия. В коробке применяли пары со сближенными передаточными числами. Размер тормозных барабанов увеличивали. Чтобы улучшить их охлаждение и снизить неподрессоренные массы, колеса ставили не штампованные, а на проволочных спицах. Каждое колесо крепилось к ступице единственной гайкой. Такой спортивный крепеж назывался типа Rudge-Whitworth по имени фирмы изготовителя из Ковентри.
Небольшое ветровое стекло откидывалось вперед. Двигатели объемом от 1100 до 2500 кубиков с диапазоном мощности от 30 до 70 л.с. позволяли этим машинкам разгоняться до 140-150 км в час. Не так уж мало по тем временам.
Конечно, бывали случаи, когда подобные автомобили выезжали на серьезные гонки. Но тогда их специально готовили. Форсировали двигатель, облегчали кузов за счет алюминиевых панелей. А за спинками кресел ставили огромный столитровый бак. Но таких машин было немного.
На остальных британский джентльмен на уикенд выбирался за город и, опустив переднее стекло на капот, десять, а то и пятнадцать миль наслаждался скоростью и ветром в лицо на пустынной загородной дороге. Для англичан, знаменитых повышенной склонностью к занятиям спортом, езда на таких автомобилях тоже представлялась спортивным развлечением. Никакого комфорта, никакого дополнительного оборудования, только рычаги и педали. Нечто вроде горячего, породистого, моторизованного коня.
По окончания Второй мировой войны почти полсотни британских фирм возобновили производство таких машин. В то же время спрос на английские спортивные автомобили появился и в Новом свете.
В войну золотые запасы в Великобритании изрядно сократились, и правительство стало стимулировать экспорт. Тонкий стальной лист был еще в дефиците, а вот алюминия на складах авиазаводов лежало в избытке.
Но уже к середине 50-х требования к комфорту и безопасности возросли, и хорошая британская традиция стала исчезать. Но как оказалось не навсегда. Эстафету подхватили английские фирмы, производящие кит-кары, машинокомплекты предназначенные для самостоятельной сборки в гараже. Сейчас их на островах около сотни. Так что традиция не исчезает, а эволюционирует в русле общемирового технического прогресса.
Комментарии (18)