Блоги

Chevrolet Caprice Classic: вершитель правосудия

08.04.2019, 14:05 511 0 Александр Пикуленко

Американский полицейский — это никакой не блюститель закона, а самый что ни на есть фольклорный персонаж. Одет непременно в черное, вооружен очками Ray-Ban и револьвером Смит-вессон 38 калибра. Любит пончики и кофе в бумажных стаканчиках. А ездит конечно же на седане Chevrolet Caprice Claccic черного цвета с белыми дверями и шестиконечной звездой на одной из них. Этот образ воспет Голливудом, и его из сознания не вытравить ничем.

Именно благодаря кинопродукции Chevrolet Caprice предстает в нашем сознании как машина абсолютно неубиваемая, способная вершить правосудие, даже если за дело вершения этого самого правосудия принимается бригада профессиональных клоунов под предводительством сержанта Махоуни из киношной «Полицейской академии».

Именно такой Caprice — из  70-х мне и удалось опробовать. Конечно, изначально этот автомобиль не был никаким полис-каром, но благодаря мастерам из небольшой фирмы его от исконного полицейского не отличишь. Автомобиль производит неотразимое впечатление. В том числе и на наших родных стражей дорожного порядка, которые не решаются даже документы проверить.

Автомобиль этот оснащен V-образной «шестеркой» объемом без малого в 4 литра. Когда-то под капотом было 115 л.с., но сколько их растерялось за сорок с лишним лет — неизвестно. К мотору пристыкована ленивейшая коробка передач, где-то неподалеку трудится и гидроусилитель, начисто убивший информативность рулевого управления.

Вообще в этой машине для современного водителя все не то и не так. Даже дефлекторы обдува смонтированы в непривычных местах — под рулевой колонкой, например. Вытяжной переключатель головного света, блок управления стеклоподъемниками в труднодоступном месте и аморфнейшие велюровые кресла с противоестественным профилем. У полицейских машин, по свидетельству очевидцев, все было именно так. Издевательством выглядит прибор под названием fuel economy, которому тут совсем не место.

На таком автомобиле не то что догнать кого-то — даже начинать погоню не хочется. А вот лениво кататься — очень даже приятно. Подвеска неторопливо покачивает кузов, начисто игнорируя все неровности, а мир за окном кажется абсолютно умиротворенным.

Воистину, попробовав на вкус такой автомобиль, уверуешь в чудодейственную силу технологического прогресса. А с другой стороны — начинаешь сетовать на наше таможенное законодательство, из-за которого подобной экзотики на дорогах будет все меньше и меньше…

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)