ДЕНЬ «ПОБЕДЫ»
Есть на свете немного машин, которые в любом потоке можно распознать по силуэту. Бесспорно, профессионал мгновенно определит марку любого автомобиля, промчавшегося мимо. Но именно «Победу» легко узнает любой россиянин. Для всей страны имя этого автомобиля было символом победы над Германией, а для некоторых символом начинающейся автомобилизации, одной из условий которой – доступность машины.
Было время, когда в единственном в стране автомагазине в витрине стояли «Москвич 401» за 9000 рублей, «Победа» за 16000 рублей и невероятно дорогой «ЗиМ» за 40 тысяч. И их можно было свободно купить.
Была еще одна малочисленная категория соотечественников, для которых «Победа» тоже была символом. Именно с нее начинался прокат автомобилей. И машина ненадолго становилась для счастливчиков осуществленной мечтой.
Дизайн автомобиля "Победа"
«Победа» подкупает гармоничностью линий. Она достаточно велика, но очень пропорциональна и не лишена легкости и изящества. Не продувая кузов в аэродинамической трубе, конструкторы получили тем не менее очень небольшой коэффициент аэродинамического сопротивления. Поскольку штампы были несовершенны, неровности кузовных деталей вручную выводили припоем. Среди водителей даже родилась легенда, что кузова были луженые. Бесспорная дань эпохе - обилие хромированных деталей: огромные бамперы, облицовка радиатора, молдинги, шильдики, колесные колпаки, окантованная хромом светотехника.
Между двух клыков переднего бампера стояла поперечинка, назначением которой было не украшать его, а служить опорой для рукоятки запуска двигателя, в просторечии кривого стартера. А так как на разных машинах высота установки двигателя был разная, деталь могла переставляться. Однако у большинства машин она быстро терялась.
На первых выпусках «Побед» углубления хромированных деталей заливали красной эмалью. Машина получалась еще наряднее. Электрические указатели поворотов и стоп-сигналы впервые появились также на «Победе». Именно водители этой машины перестали размахивать руками, предупреждая о маневре.
Открыв неожиданно тяжелую дверь, сделанную также добротно, как и весь автомобиль, попадаем в салон. Словно в хорошей гостиной здесь располагается большой и удобный диван. А вот, когда дверь захлопнута (не закрыта, а именно захлопнута), у человека внутри возникает ощущение уюта. Шум извне не проникает. И первое, что слышишь, громкое тиканье часов на комоде. Прошу прощения, на передней панели.
Приборная панель и руль автомобиля
Прямо перед водителем в соответствии с высоким классом автомобиля богатая комбинация приборов. Кроме большого спидометра, очень похожего на будильник, на панели «Победы» расположены: амперметр, указатель температуры воды, индикаторы давления масла и количества бензина и несколько контрольных ламп. Все приборы большие и легкочитаемые.
Особый разговор о руле. По нынешним меркам он огромный, неимоверно тонкий, пластмассовый цвета слоновой кости с красивой эмблемой на кнопке сигнала. Некоторые рули были коричневые. Интересно, что специально по просьбе китайских товарищей делали машины с синими рулями и серыми кузовами. Говорят в Китае, это сочетание цветов считается счастливым.
Под «баранкой» притаился тщедушный рычажок переключения передач с очень странным или хорошо забытым алгоритмом управления. Три педали расположены на полу в отличие от сегодняшних подвесных. А над педалью газа – маленький «пятачок» - это включатель стартера. У левого колена водителя здоровенный рычаг красного цвета с курком. В самолетах так выглядит рычаг катапульты. У «Победы» - это стояночный тормоз.
Еще на машине был установлен электрический стеклоочиститель. И самое главное, водитель получил возможность ездить без валенок и тулупа зимой. На «Победе» появилась печка. Здесь есть даже такая приятная мелочь, как плафон освещения салона. Обивка потолка, сидений, дверей выполнена из натуральной ткани приятных тонов. Переднее сидение не имеет регулировки наклона спинок, но его можно переставить вперед или назад. Правда, для этого надо отвернуть несколько болтов.
Под капотом "Победы"
Небольшая крышка багажника открывает доступ во внутреннее пространство, посредине которого лежит ничем не прикрытое запасное колесо размером 16 дюймов, кажущееся просто огромным. Рядом - немалых размеров домкрат, чем-то похожий на пулемет. Для багажа места остается мало.
Под капотом аллигаторного типа четырехцилиндровый нижнеклапанный двигатель. В глаза бросаются большие 18-ти миллимитровые свечи и огромный воздушный фильтр, который прикрывает небольшой однокамерный карбюратор К22.
Двигатель у «Победы» развивает мощность 52 л.с. Степень сжатия всего лишь 6,2, рассчитанная на использование забытого ныне бензина марки А66.
Повернув ключ в замке зажигания, нажимаем носком правой ногой на пятачок стартера и, одновременно надавив пяткой на педаль газа, заводим мотор. Хрустнув несинхронизированной первой передачей, плавно трогаемся с места. Кстати, передач всего три.
В узкую смотровую щель лобового стекла отлично виден уходящий вдаль капот и небольшой участок дороги перед ним. С современной точки зрения у машины бокового и заднего обзора нет вообще. У нее было только салонное зеркало заднего вида небольшого размера. В него через амбразуру заднего окна видны только грузовики и автобусы.
Сегодня мы заправили «Победу» бензином А80, но не смотря на это, двигатель не потерял эластичности и был очень тяговит. Вместо испытательной трассы для теста была выбрана старая Москва: узкие переулки Солянки и трамвайные пути Бульварного кольца. Мы попытались возвратить машину в ее молодость. Невольно вспомнился навык двойного выжима сцепления с перегазовкой. Неудобно, но необходимо. Барабанные тормоза с гидравлическим приводом работают надежно. Подвеска очень плавно сглаживает неровности покрытия, ведь она была разработана специально для плохих дорог.
Вообще же «Победа» - машина неторопливая, очень плавная, побуждающая к обстоятельности и неспешности. Именно в таком режиме мы на ней и ездили.
Комментарии (20)