Блоги

Детские автомобильные кресла. Изменения в законодательстве от 2017

22.10.2017, 18:10 16863 0 Ассамблея Автомобилистов

В июле 2017 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление о внесении изменений в ПДД, которыми определён порядок перевозки детей. Безусловно, о нём должны знать все родители, имеющие в авто и перевозящие на нём детей.

Детское кресло

Ребёнок в автомобиле без присмотра – это нарушение

Изменения в первую очередь коснулись дошкольников. Теперь оставлять в припаркованном авто ребёнка, возраст которого менее семи лет без присмотра взрослого запрещено. Вводить «драконовские» меры за это нарушение Правительство не стало. В соответствии с административным кодексом штраф составляет всего 500 рублей. Однако всем водителям следует задуматься и принять это за основу при перевозке малышей.

Изменения в законе 2017 о детских автокреслах

Многие водители интересуются, до какого возраста ребёнка закон предполагает применение детского автомобильного кресла? Действительно, существенные изменения коснулись и порядка перевозки детей. Теперь по действующему закону автомобильные кресла для детей, не достигших семилетнего возраста, являются обязательными. Перевозить ребёнка можно в авто только с применением так называемых «детских удерживающих устройств», которые соответствуют росту у весу ребёнка. Речь идёт о детских автокреслах с системой ISOFIX и так называемых брустерах – детских автокреслах без спинки в сочетании с ремнями безопасности.

Правильное крепление детского кресла 

В качестве справки

ISOFIX – это система крепления, которая была создана для повышения безопасности ребёнка в автомобиле. Она отличается тем, что не применяет штатные ремни безопасности. Специальное крепление обеспечивает систему "кресло в кресле" в полном смысле этого слова, а также простую и быструю установку – один щелчок и готово. Разработчиками системы ISOFIX успешно решили три основные задачи: исключена ошибка установки, обеспечены простота использования и универсальность. Часто родители, имеющие автокресла без системы ISOFIX, совершают множество ошибок при установке: ремни безопасности слабо затягиваются или перекручиваются, пропускаются не в тот паз или случайно не застёгиваются. При этом ошибка в глаза не бросается, но резко снижаются защитные функции детских автокресел.

 

 Автокресла с системой ISOFIX полностью лишены этих недостатков. Простота и надёжность – один щелчок и кресло надёжно закреплено. Если щелчка нет, то кресло осталось незакреплённым, что явно видно. Надёжность автокресел с системой ISOFIX подтверждается многочисленными краш-тестамии. Доказано, что кресла с системой ISOFIX значительно снижают нагрузки на шейные позвонки ребёнка.

Бустер (накладка на сиденье)

 Бустер– детское автокресло, не имеющее спинки, которое позволяет поднимать ребёнка до уровня, когда появляется возможность пристегнуть его штатными ремнями безопасности. Бустеры бывают трёх видов: из полиуретановой пены, на пластиковой основе, на металлической основе со слоем полиуретана и верхнего мягкого слоя. Устанавливаются они исключительно на заднем сидении автомобиля.

 

В опубликованной на официальном сайте Правительства справке к закону об автомобильных креслах для детей и правилах перевозки указано, что по полученным в результате испытаний других средств, таких как книга, бескаркасное устройство и адаптеры лямок ремней безопасности, они все не обеспечивают надлежащую степень уровень защиты, поэтому к применению недопустимы.

 

Нужны ли по закону автомобильные кресла для детей старше семи лет?

Для перевозки детей старше семилетнего возраста в законе имеется послабление. Детей возрастом от семи до одиннадцати лет включительно можно перевозить на заднем сидении двумя способами: кресла с системой ISOFIX либо с применением ремней безопасности. А на переднем сидении – исключительно в детских автокреслах. При этом предусматривается, что автокресла будут установлены в строгом соответствии с руководством по их эксплуатации.

 

За нарушения закона о применении автомобильных кресел для детей предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей. Но дело даже не в размере штрафа а в ответственности родителей.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)