ЭСТЕТИКА ФЛАГМАНА
Швабский городок Зиндельфинген – барометр делового счастья концерна «Daimler-Benz». Тут все очень наглядно. Если железнодорожные пути у вокзала забиты вагонами с новыми Мерседесами, значит все идет хорошо, и местному бюргеру можно смело идти пить пиво и набирать кредиты.
Зиндельфинген блестяще вписывается в советское понятие город-завод. Цеха и конторы концерна занимают примерно треть муниципальной застройки. Еще одна треть – это жилые дома сотрудников. Среди этого много- и малоэтажного разнообразия есть и местные достопримечательности. Одна из них – здание Дизайн центра Mercedes-Benz, созданное архитектурным бюро Ренцо Пьяно. Он автор знаменитого Центра Помпиду в Париже. Сверху здание выглядит как обломок китайского веера, хотя очень немногим довелось посмотреть на него вблизи. Архитектурный шедевр спрятан от посторонних глаз за высоким забором и густой зеленью. Чтобы попасть сюда, надо преодолеть двойной шлюз из глухих ворот и, конечно, сдать все электронные приборы.
Сегодня концерн уходит в отрыв от Audi и BMW, а на остальной премиум и вовсе чихать хотел, ведь ныне блеснуть хоть отсветом премиальности норовят все, кому не лень. По этому поводу как ни вспомнить русскую пословицу «Со свиным рылом, да в калашный ряд».
И хотя слово «Premium» переводится всего лишь как «первосортный», оно, как выяснилось, обладает удивительным маркетинговым эффектом. Считается, что термин «премиум» был введен в обиход в самом начале нулевых немецкими маркетологами для того, чтобы подчеркнуть особые достоинства местных марок, когда начали подпирать «корейцы». Нашествие «японцев» к тому времени просто проморгали. И понеслось, премиум, премиум.
Теперь, похоже, термин поистерся, фокус больше не прокатывает. Во всяком случае в Дизайн центре Зиндельфингена это слово уже не звучит. Что взамен? Нетрудно догадаться «Luxury», то бишь «роскошь». Пушкинской сварливой старухе расхотелось быть столбовой дворянкой, захотела она стать вольной царицей.
А роскошь в представлении капитанов мерседесовской эстетики существует четырех видов: «Performance», то есть приемистая или стремительная, «Ultimate», то есть исключительная, «Modern», то есть современный, или лучше сказать передовой, и напоследок «Progressive», то есть опережающий.
Чтобы всем было понятнее, дизайнеры каждую из них материализовали в изваяние. Эдакую Галатею из фильма «Формула Любви». Под каждой разместили табличку с описанием: «Вожделение чувства и живого ума» – это про обычный Mercedes-Benz. «Изощренное восхищение возвышенным» – это уже о Mercedes - Maybach.
Но коль речь идет об исключительном, о роскоши, то непонятно почему одним отказано в достоинствах других. Почему модели нового электрического суббренда «EQ» представляют как предвкушение грядущих перемен. А модели семейства AMG способны всего лишь рождать страсть и эстетику мощности. А, если я хочу, чтобы электромобиль был страстно-эстетически мощным, или мне захочется изощренно-возвышенно восхищаться Mercedes-Benz A-Class? И ради чего все это я терпел целых четыре часа с перерывом на обед?
А собственно ради знакомства с одиннадцатой реинкарнацией флагмана модельной линейки нового Mercedes-Benz S-Class. Но сначала нас продолжили знакомить с эстетическим наполнением бренда. Чем автомобили Mercedes-Benz S-Class должны отличаться от Mercedes-Benz AMG, от электрических «EQ» и наконец от просто младших классов. Расписали как по нотам вплоть до цвета, графики интерфейсов и употребляемых выражений в системе голосового управления.
Кстати, про Smart не было сказано ни слова. Видно, что для Mercedes-Benz – это уже отрезанный ломоть. А вот флагманская модель определяет на долгие годы не только технические инновации, но и эстетику бренда.
Теперь ведь дизайнеру мало провести линию, под нее еще надо придумать философию, то есть обосновать каждый изгиб кузова. Что еще страшнее, им предлагают каждую линию назвать. И тем самым совместить и объяснить внешнее и внутреннее. Как стилевое решение решетки радиатора соотносится с наличием систем автопилотирования, а смысл смелых росчерков задних фонарей объединить с пятью экранами внутри салона. Ведь последнее время в каждом новом автомобиле все меньше техники и больше слов и философии. Он распознает хозяина по лицу, голосу и отпечатку пальца, беседует с ним. При этом ему доступны жесты и движения не только водителя, но и пассажиров. Обладателю S-class не нужно подгонять кресла, зеркала и руль под себя: следует сообщить цифровому ассистенту свой рост, а машина установит оптимальные параметры. Все направлено на превращение Mercedes из машины в интеллектуального заботливого компаньона.
Вряд ли найдется какой-либо другой автомобиль, на котором прогресс автомобилестроения отразился бы столь же ярко, как на новом поколении Mercedes-Benz S-Class. Основной причиной его появления стала необходимость развить и упрочить ранее достигнутые успехи. И за счет широкого применения самых современных, большей частью электронных систем, поднять планку еще выше.
Хотя надо заметить, что на фоне радикальных стилистических экспериментов конкурирующих фирм Mercedes придерживается прямо противоположной философии, сознательно отказываясь от рискованных дизайнерских сюрпризов. Впрочем, предсказуемое вовсе не обязано становиться синонимом скучного. По сравнению с предшественником новый автомобиль имеет более ограненное очертание и более интересные пропорции боковых поверхностей и задней части. При сохранении узнаваемой формы фар их дизайн, как и дизайн задних фонарей, приобрел неуловимо новые черты. Все переходы обрели резкость. Машина стала визуально легче. Куда-то испарилась прежняя торжественная мрачность. По сути дела в этой модели Mercedes расписался в том, что эра серьезных завоеваний по части заметных продвижений в области аэродинамики автомобиля, по крайней мере для крупногабаритных седанов, осталась в прошлом.
Но главное в новом флагманском Mercedes, конечно, инженерная составляющая. Не смотря на то, что автомобиль добавил в размерах, он решительно сэкономил в весе. Все это благодаря карбону и алюминию. Ведь в новой заднеприводной платформе эти материалы активно используются. А еще в придачу к полному приводу добавилась и полноуправляемость, задние колеса можно повернуть на значительный угол.
Особенно приятно, что не смотря на позеленевшие от негодования лица экологов, под капотом этого классного автомобиля остается шестилитровый V-12.
Что огорчило, так это объявление о том, что в гамме не будет уже ставших привычными купе и кабриолета. Философия современных Mercedes-Benz относит их к технике развлекательной, поэтому эти эксклюзивные модели будут отправлены в электрический ряд.
Понятно, что новый флагман не мог обойтись без системы автопилотирования. Она заявлена. Хотя непонятно зачем. Ведь основная масса машин S-Class всегда оснащена высокопрофессиональными водителями, которые могут легко справиться с любой возникшей на дороге ситуацией. А с небольшим количеством фатальных неожиданностей им помогут совладать многочисленные электронные помощники. Да и новая силовая структура кузова готова принять на себя более серьезные удары, чем те, которые выдерживала предшествующая модель.
Но на один вопрос я так и не получил ответа: а как же все-таки избавиться от следов пальцев на экранных поверхностях? Философы бренда и технологи с маркетологами замолкают и начинают неловко подбирать отговорки. Как-то это сложно им дается за пределами скульптур и философии.
Комментарии (12)