Блоги

ГОРОД НА ПУТИ К МОРЮ

22.06.2017, 12:58 17647 0 Александр Пикуленко

Памятники Петру 1, Воронеж 

Воронеж для многих отпускников – всего лишь середина пути к Черному морю. Их автомобили пролетают мимо, не задерживаясь. Мы же выехали на трассу «Дон» целенаправленно и через пять часов прибыли в этот по-южному зеленый город. Автомобиль для этого путешествия был выбран соответствующий: дизельный Range Rover официального черного цвета с радостным кремовым салоном.

Range Rover в Воронеже

Езда на этом автомобиле больше всего похожа на перемещение во времени и пространстве на комфортабельной яхте: тихо, просторно, очень дорого и слегка покачивает. Шестьсот километров пути пролетают незаметно и не оставляют ни в душе, ни в теле ничего кроме удовольствия от дальней дороги.

Кот "Василий" и ворона, Воронеж 

Архитектура и памятники Воронежа

Сам же город очаровывает множеством парков, изобилием памятников и большим количеством новостроек. Вообще-то большинство жителей нашей страны при слове «Воронеж» сразу ответят: «Это там, где улица Лизюкова?» И действительно так, хотя правильно  улица называется Генерала Лизюкова. Здесь же воронежцы поставили очень милый памятник котенку Василию из известного мультика. Интересно, что именно на этом месте находилось общежитие, где обитал, будучи студентом, автор бессмертного произведения. Как человек культурный, он, безусловно, знал, что на Воронежскую землю 42 тысячи лет тому назад пришел из Африки, чтобы поселиться, первобытный человек. Вот он и отправил Котенка не куда-нибудь, а на историческую родину. Как бы это ни удивляло, но в Воронеже встречаются не только «африканские» названия, но и большое количество самих выходцев с Черного континента.

Среди множества памятников главным считается монумент Петра Алексеевича Романова. Ведь именно здесь наш мореплаватель и плотник начал строить флот Российский, чтобы, выйдя в Азовское море, открыть дверь в Черное. Хотя то, что мы видели сегодня в Петровском сквере – это копия. Оригинал в войну фашисты вывезли и отправили в переплавку.

 Памятник Белый Бим – Черное ухо, Воронеж

На втором месте стоит очень милый и трогательный памятник «Белый Бим – Черное ухо». Серебристая собака в натуральную величину сидит прямо на мостовой перед кукольным театром.  Ухо и нос собаки натерты до золотистого блеска на счастье. Писатель Гавриил Троепольский, сочинивший эту трогательную историю с несчастливым концом, был местным уроженцем.

Памятник С.Маршаку, Воронеж 

Но не только этим земляком гордятся воронежцы, ведь отсюда родом Алексей Кольцов, Дмитрий Веневитинов, любимый детьми и шекспироведами Самуил Маршак, Нобелевские лауреаты Иван Бунин и Николай Басов, а также Андрей Платонов, Николай Ге, врач Николай Бурденко, оружейник Сергей Мосин. Благодарные воронежцы своим великим землякам, если памятник не поставят, то мемориальную доску повесят обязательно, а заодно не обижают и других знаменитостей. Так на улице основоположника марксизма стоит памятник Высоцкому, у Театра оперы и балета – памятник Пушкину, а на бульваре – Есенину.

Окрестности Воронежа

Существуют еще две, таких воронежских, достопримечательности: кубометр чернозема – эталон почвы для земледелия, и куб идеального дуба. Но, чтобы их увидеть, надо ехать в Париж в палату мер и весов.

Пещеры Дивногорье, Воронеж 

Вот так, погуляв по городу, удивившись отсутствию провинциальности и порадовавшись местной кухне с немосковскими ценами, мы двинулись в одно из заповедных мест. В 140 километрах пути от Воронежа в меловых скалах  невероятное количество пещер. Это Дивногорье, и получило оно свое название за очень красивые меловые останцы, именуемые здесь «дивами». В больших дивах вырублена пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери.

Пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери 

Внутри до сих пор идут службы, и даже пробит круговой проход вокруг алтаря для крестного хода. О Дивногорье сложено много легенд. Считают, что первыми меловым столбам поклонялись люди неолита. Рассказывают, что здесь жили амазонки, а некоторые уверяют, что сюда слетаются на шабаш ведьмы. Еще существует мнение, что изначально пещеры рыли разбойники, чтобы прятать клады. «Мол-де лежат тут до сих пор три сундука с золотом. Два в пещерах, а один на дне реки Тихая сосна.» Высоко на холме над дивами можно увидеть остатки хазарского Маяцкого городища, где до сих пор археологи еще что-то раскапывают и все время находят много удивительных предметов.

 

Ну а наш путь лежал дальше в село Костенки, где мы хотели посмотреть, как жили люди более 40 тысяч лет назад и когда по местной лесостепи гуляли стада мамонтов. Но, как часто бывает в путешествиях, дорога подбросила нам неожиданный сюрприз. Навигация привела на раскисший от дождей вполне себе черноземный проселок. И тут наш Range Rover показал себя во всей внедорожной красе. Да, конечно, пришлось задействовать замечательную систему «Terrain Response», но для водителя это всего лишь одно движения руки, чтобы выбрать подходящий под эти условия режим.

 

А после, наматывая на колеса липкий чернозем, расплескивая глубокие лужи, чаще боком чем прямо большой внедорожник с истинно аристократической невозмутимостью преодолел одну из российских невзгод, даже не очень побеспокоив тех, кто находился внутри.

Вот ради таких редких минут торжества над бездорожьем и покупают этот автомобиль!

Мамонт в Воронеже 

А дальше был вполне привычный асфальт с нередкими ямами, и мы добрались до Костенок. Здесь еще в 50-х годах прошлого века нашли стоянку древнего человека. Поселение было небольшое.

Стоянка древнего человека, Костенок, Воронеж 

Жили первобытные люди в шалашах, основанием которых служили кости мамонта. Сверху их покрывали толстой шкурой этого гиганта. В наше время одну из раскопанных стоянок накрыли крышей. И теперь это музей, где можно поразиться количеству костей, то есть мамонтов, съеденных когда-то, и увидеть воочию, как выглядели древние люди. Что поразительно, за шесть тысяч лет, прожитых на воронежской земле, ярко выраженный африканец превратился во вполне русского мужика. Такие лица до сих пор встречаются в окрестных селах.

А дальше была дорога домой с чувством глубокого сожаления в душе и предвкушением следующего путешествия.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)