Блоги

ИСТОРИЯ CADILLAC. ОСНОВОПОЛОЖНИК ГЕНРИ ЛИЛАНД

09.06.2020, 21:59 1449 0 Александр Пикуленко

 

Слава о способности Лиланда принимать обстоятельные решения простиралась далеко за пределы Детройта. Выходец из квакерской семьи, где превыше всего превозносились трудолюбие и порядок, Лиланд, казалось, из года в год оттачивал эти качества. Ему едва исполнилось восемнадцать, когда разразилась война между северными штатами против рабовладельческого Юга. Юношу, чьим героем был Авраам Линкольн, в армию северян не взяли. Как способного механика его оставили в тылу делать оружие. Генри Лиланд проникает в оружейные секреты Спрингфилдского арсенала и таких знаменитых компаний как «Роббинз и Лоуренс» и «Смит и Вессон». И, разумеется, «Кольт». Проработав два года у Сэмюэля Кольта, Лиланд знакомится с ключевым принципом современного машиностроения – взаимозаменяемостью деталей. Точность, какой Лиланд добивался в годы войны при изготовлении деталей револьверов и ружей, вскоре была перенесена им на другие изделия. Точность стала религией Лиланда. Она позволяла творить чудеса. Однажды детройтский автомобильный пионер Рэнсом Эли Олдс решил разместить на фабрике Лиланда заказ на производство своих двигателей. Выпуск автомобилей «Oldsmobil» стремительно увеличивался, двигателей катастрофически не хватало. Но мотор, изготовленный у Лиланда, при внешнем сходстве с первоначальным образцом, развивал мощность, в полтора раза большую! И все – из-за высокой точности изготовления.

Словом, теперь, пользуясь тем, что Мёрфи и Лиланд посещали общий приход, инвесторы решили заручиться парой-тройкой дельных советов.

И тут обнаружилось, что и сам Лиланд подумывает начать производство автомобилей! И название для будущей машины заготовлено звучное – «Linkoln»! В честь кумира молодости. Ирландец Мёрфи нервно потянул носом: далеко не всем в Соединенных Штатах было бы приятно увидеть имя первого президента-республиканца, освободителя темнокожих рабов на радиаторе собственного автомобиля. Хотя убийца Авраама Линкольна и не был ирландцем, сколько братьев затаили обиду на освободителя рабов! Реформы Линкольна принесли ирландской диаспоре Америки множество невзгод, прежде всего экономического характера.

Итак, Мёрфи поморщился:

- Неужели у Америки нет других героев, кроме Линкольна? Взять хотя бы Кэдилэка –фамилию французского маркиза Мёрфи произнес с характерным ирландским выговором, будто со ртом, полным каши. Именно так – Кэдилэк.

На дворе был чудесный август тысяча девятьсот второго года. Еще не забылись шумные торжества, состоявшиеся в Детройте в память о двухсотлетии высадки первых переселенцев на берега Великих озер. Грандиозный парад, прошедший на бульваре Вашингтона – главной улице Детройта, перед отелем «Кадиллак», в присутствии отцов города… Банкет во французском стиле, устроенный потомками переселенцев в школе Святого Иохима… Череду здравиц и поздравительных адресов…

- Кэдилэк! Мистер Лиланд, возглавьте нашу автомобильную компанию и назовите ее «Cadillac»! – просиял мистер Мёрфи.

- Вы действительно этого хотите? – осторожно поинтересовался Генри Лиланд. – Мне уже седьмой десяток скоро пойдет! (В душе гения механики, конечно, в тот момент зазвучали фанфары – о таком предложении можно было только мечтать!) И все же Лиланд предпочел состорожничать.

Впрочем, «великий Эйч Эм» – так по инициалам почтительно называли Генри Мартина Лиланда его сотрудники – вскоре смог убедиться, что у ирландцев слова не расходятся с делом. Наутро на пороге конторы Лиланда появились два солидных господина – уже знакомый нам мистер Мёрфи и его секретарь – с предложением посетить вышеупомянутую Детройтскую автомобильную фабрику и на месте обсудить детали.

Лиланд приказал снять со своего личного «Oldsmobil» знаменитый усовершенствованный двигатель, и вместе с сыном Уилфредом привез его на несчастный завод. Там вся компания, заинтригованная опытом, наблюдала, как мотор приладили к недоделанному автомобилю конструкции Генри Форда. Результат все поразил. И вот, двадцать второго августа тысяча девятьсот второго года Мёрфи и соучредители приняли решение преобразовать Детройтскую автомобильную компанию в новое предприятие. И имя новой фирмы выбрали – «Cadillac»!

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)