Блоги

ИСТОРИЯ РУССО-БАЛТА, САМОЕ НАЧАЛО

07.06.2019, 17:45 9506 1 Александр Пикуленко

Представляете ли Вы автомобиль начала двадцатого столетия?

По всей вероятности, лишь в общих чертах.

Сразу вспоминается у Виктора Шкловского: «Я знаю его в радиатор». Шкловский – беллетрист, репортер, литературовед, -  знал толк в автомобилях.

Радиатор в те годы – главный элемент, по которому распознавали механический экипаж того или иного завода. Слова «компания» и тем более – «фирма» – в ту пору не использовали. Так вот, по радиатору, состоящему из сотен спаянных воедино латунных трубочек и потому больше похожему на пчелиные соты, наискосок бежала затейливая латунная вязь: «Мерцедес». Или: «Опель».

И, между прочим, иностранные фабриканты, торговавшие в России, нередко выполняли эту самую вязь кириллицей.

«Автомобильная лихорадка» к десятым годам прошлого века охватила не только обе столицы российской империи, но и уездные города. С подачи Государя Императора в обиход знати вошло чудное словечко «помоторить».

Настала пора Санкт-Петербургу удивиться новой надписи на радиаторе: «Русско-Балтийский».

Таковой автомобиль «Акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода» в Риге был построен в 1909 году

Наверное, в этот момент нашему собеседнику будет небезынтересны обстоятельства возникновения самого вагонного завода в Риге, хотя бы вкратце.

Извольте.

Завод был основан в 1869 году. Германо-бельгийская вагоностроительная фабрика «Ван дер Ципен унд Шарлье» посчитала, что выгоднее создать филиал в России, чем платить импортную пошлину за те пятьсот вагонов, заказ на которые она получила от российского Министерства путей сообщения.

«Ван дер Ципен унд Шарлье» – марка знатная. Фабрика построила первые вагоны для берлинского метро. Но это к слову.

В 1874 году филиал в Риге превратился в самостоятельное акционерное общество, а уже на рубеже веков представлял собой многопрофильный машиностроительный комбинат, производивший, наряду с подвижным составом, широкую номенклатуру изделий. Даже аэропланы.

Если вдруг однажды доведется оказаться в Риге, заставьте себя на часок вырваться из завораживающего плена средневекового города. Поймайте такси – и на улицу Валмиерас! Старожилы, – а рижане удивительно приветливы к тем, кто интересуется историей их города, – охотно покажут фасад «Русско-Балтийского вагонного завода» – предприятия, с которого началась история промышленного производства автомобилей в России.

Итак, 110 лет назад в Риге решили построить автомобиль…

Для этого, как повелось еще с петровских времен, наняли «немца». Точнее – швейцарца. Его звали Жюльен Поттера де Мейзери. Настоящий немец в нашей истории тоже появится, только несколько позже. А пока – месье Поттера. Хотя понятно, что такое решение, как начало автомобильного дела, не принимается в одночасье, и от одного человека не зависит. За этим решением стоял в первую очередь Михаил Владимирович Шидловский – председатель совета директоров «Русско-Балтийского вагонного завода».

Об этом человеке знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский (начинавший свой путь на том же «Русско-Балтийском вагонном заводе») отзывался так:

«Его слово было более надежной гарантией, чем контракты, составленные лучшими юристами».

Есть с кого брать пример промышленникам нашего времени.

Так вот, Шидловский поддерживал отношения с фабрикой «Фондю» из бельгийского города Вилворд. Бельгийцы поставляли в Ригу железнодорожное оборудование. Причем, с 1906 года и «Фондю» также выпускала автомобили. А уже знакомый вам Жюльен Поттера служил на этой фабрике главным автомобильным конструктором.

Перенесемся ненадолго в Брюссель. Посреди круговерти европейской столицы – островок покоя и умиротворенности, Парк дю Секантнэр. Шуршат по гравию велосипеды, воркуют голуби, шепчутся влюбленные парочки. В глубине парка – роскошные павильоны, творение Гидеона Бордьё, возведенные в 1880 году к выставке в честь 50-летия независимости Бельгии. Теперь здесь музеи. В северном крыле – военный, в южном – автомобильный, «Аутоуорлд». Когда-то Бельгия была страной с развитой автомобильной промышленностью. Под ажурными чугунными сводами в брюссельском «Аутоуорлде» глаза разбегаются – настолько богата коллекция образцов национальной индустрии. Здесь, например, представлены машины «Наган» – прославленная оружейная фирма, у которой мы приобрели лицензию на ее знаменитый револьвер, выпускала, оказывается, и автомобили тоже! Но наш путь лежит вглубь экспозиции, к уникальному автомобилю «Фондю ШаЭф 24-30» образца 1908 года. Поразительно, насколько он похож на первый «Русско-Балтийский», модели 24 – 30...

Некоторое эксперты склонны вообще считать их одинаковой конструкцией...

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (1)

  1. KartomZem (РФ город Москва) 16.07.2019, 14:28 #13523 Цитировать Ответить 0
    Колоссальный ассортимент товаров на основе композитных материалов предлагает организация ПК «Полимерстрой18». У менеджеров предприятия немалый опыт работы, что предоставит возможность вам выбрать важные для себя товары. Если вы открыли свой личный бизнес, вам могут быть интересны агломераторы для переработки полиэтилена. В фирме реально найти и купить оборудование, которое будет способствовать улучшению коэффициента полезного действия у вас на производстве.

    На 18ps.ru можно легко найти товары и оборудование для строительства и <a href=https://18ps.ru/catalog/oborudovanie-dlya-pererabotki-stekla-i-plastika/>оборудование для утилизации пластмассы</a> . Особой популярностью пользуются кровельные материалы и дорожное покрытие. Если вам необходима продукция по сельскому хозяйству, у менеджеров вы можете получить сведения в полном объёме. Не так давно, бизнес из остатков стал очень востребованным в Российской Федерации. Невероятно много компаний скупают отходы для переработки. Сейчас бизнес из полимерных отходов, полимерпесчаной продукции развивается очень сильно. Следует сделать вывод, что в ближайшем времени бизнес на пластиковых бутылках сможет построить почти каждый.

    Вы можете также разработать интернет-магазин, который будет заниматься тротуарной плиткой. Не так давно, администраторы организации стали разрабатывать бизнес план для производства тротуарной плитки. Вы можете обратиться к ним и стать в очередь на консультацию по телефону +7(3412)540-004. Администраторы вас охотно проконсультируют и покажут все нужные сертификаты. Если вам необходимы идеи, которые обеспечат вам приличный экономический эффект, вы с легкостью можете обращаться к менеджерам за консультацией. Фирма размещена по адресу г. Ижевск, ул. Клубная, 24, куда вы можете приехать в рабочее время.

    Главным преимуществом компании является то, что в организации работают специалисты разного профиля. Вы можете не колебаться, что их индивидуальная работа с вами будет успешной и продуктивной. Сроки выполнения всех заданий на очень высоком уровне. Вы можете быть уверенны в том, что вам подскажут во всех отраслях. Если вы не знаете, где купить шредер или <a href=https://18ps.ru/catalog/press-formy/>купить пресс форму</a> менеджеры фирмы проконсультируют вас и предоставят параметры шредеров. Если вам потребовался двухвальный шредер для пластика, в фирме вам предоставят price list с услугами.

    Сегодня очень многие разрабатывают свой бизнес в дорожном секторе. Вы можете дорожно парковочное оборудование взять в аренду или заказать также в фирме. На 18ps.ru вы можете изучить всё, что вам нужно. Если вам нужны будут консультации по поводу оборудования для сушки для песка, обратиться за информацией вы можете к администраторам организации.