КАНАТНЫЙ ТРАМВАЙЧИК
Конечно, главное в США – это их автомобили. Но, как ни странно, в стране есть еще и общественный транспорт, в последнее время активно развивающийся, особенно в больших городах.
Так по центру Сан-Франциско побежали троллейбусы, да и автобусных маршрутов немало. Но есть в этом городе очень старый и уникальный вид общественного транспорта – тросовый трамвай. Первая линия этого странного механизма появилась давно, во второй половине 19 века. А история создания связана с именем Эндрю Халлиди, приехавшего в Америку из Англии. Его отец был известен тем, что получил патент на производство стального троса. Сын его использовал, поставив в Америке завод. Дела пошли так успешно, что можно было себе позволить что-нибудь изобрести.
Вот тут-то Эндрю и пришла в голову мысль проложить на холмистых улицах Сан-Франциско первую в мире канатную трамвайную линию. Это система, известная как Холлиди Фоли, представляла собой проложенный под дорожным полотном в углублении между рельсами трос привода, который толкала паровая машина. Вагончик, стоящий на рельсах, начинал двигаться тогда, когда вагоновожатый с помощью зажимного устройства цеплялся за трос. А чтобы остановиться – отцеплялся от него. Скорость на первой линии была 6 км в час. А потом выросла до 9. Причем путь в одну сторону занимал 11 минут. Это в два раза быстрее, чем по тем же горкам ехала конка.
Успех идеи Эндрю Халлиди был потрясающий. И сеть канатных маршрутов стремительно разрасталась, окончательно вытеснив своего единственного конкурента конку. До 1906 года, когда случилось разрушительное землетрясение, это был главный вид общественного транспорта Сан-Франциско. А потом город восстановился и пересел на новый вид транспорта – автомобили. А городская власть решила, что надо вообще избавиться от канатной дороги. Но в городе нашлась одна замечательная жительница Фридель Клуссман. Она быстренько организовала комитет горожан по защите канатно-вагонных дорог и убедила жителей и власть, что ценность этого вида транспорта для Сан-Франциско гораздо важнее, чем денежные расходы на его содержание.
Настойчивой общественности удалось добиться специальной поправки в городской закон, обязывающей мэрию сохранить систему трамвайных линий. С этого момента и началась та жизнь канатки, которую мы видим сегодня. Тем более, что местные бизнесмены быстро сообразили, что из необычного транспорта можно извлекать неплохой доход. Ведь трамвайчик стал мировой достопримечательностью, привлекающий в Сан-Франциско не только праздных туристов и любителей старинной техники, но и многочисленные съемочные группы.В доброй сотне голливудских фильмов трамвайчик является то главным, то второстепенным героем.
На сегодняшний день в городе есть четыре линии, приводные тросы которых сходятся в одной силовой станции, которая стала еще и музеем. Понятно, что паровой машины там уже нет. На смену давно пришли мощные электромоторы, тянущие канаты с постоянной скоростью 14 км в час. По линиям бегают четыре десятка трамвайчиков, где похоже ничего не изменилось с 19 века. Везде сплошная механика, даже вместо звонка колокольчик. Управляют трамваем два человека: вагоновожатый и его помощник, он же кондуктор. Для работы парней выбирают крепких. Двигать огромные рычаги непросто, а на конечной станции они еще разворачивают вагончик на поворотном круге вручную. Успех этого вида транспорта у туристов понятен, ведь на нем можно проехать на подножке, да еще и войти и выйти на ходу.
Ну где в современном мире, так озабоченном безопасностью, найти такой веселый транспорт.
Комментарии (20)