Блоги

Китайские автомобили в России: обзор моделей

18.10.2017, 22:13 22288 0 Ассамблея Автомобилистов

Китай постепенно завоевывает автомобильный российский рынок, изменяя мнение о продукции made in China. Обзор моделей китайских автомобилей поможет понять, благодаря чему машины из Поднебесной смогли понравиться покупателям из России, избалованным ассортиментом «немцев», «французов» и других конкурентов. Рассмотрим несколько номинаций, учитывая следующие параметры:

  • Дизайн экстерьера и интерьера;
  • Удобство управления и ходовые характеристики;
  • Соотношение качества к стоимости.

В обзоре участвуют популярные у россиян модели китайских автомобилей 2017года.

Кроссоверы – самые востребованные в Китае автомобили

Если смотреть на модельные линейки популярных в Китае брендов, складывается интересная картина. Обзор моделей китайских автомобилей показывает, что ездят в этой стране исключительно на кроссоверах или седанах с удлиненной базой. С каждым годом доля этих типов авто в общем объеме продукции из КНР только увеличивается. Производители уделяют повышенное внимание «паркетникам», расширяя список комплектаций, обновляя дизайн экстерьера и интерьера.

Обзор моделей китайских автомобилей в России по цене до 1 000 000 рублей – одно из ярких подтверждений этого тезиса. В таблице приведены данные российского аналитического агентства «Автостат» по десятке самых покупаемых россиянами машин из Поднебесной.

Модель

Класс

Кол-во проданных в 2016 г машин

Lifan X60

Компактный кроссовер

7606

Lifan X50

Компактный кроссовер

5954

Chery Tiggo

Компактный кроссовер

2585

Lifan Solano

Седан малого среднего класса

2387

Geely Emgrand

Среднеразмерный седан

2223

Geely Emgrand X7

Компактный кроссовер

1359

DFM H30 Cross

Компактный кроссовер

1019

Chery Tiggo 5

Компактный кроссовер

1003

Lifan Cebrium

Среднеразмерный седан

922

Brilliance V5

Компактный кроссовер

708

 

Семь из десяти позиций в этом хит-параде заняли паркетники бюджетного сегмента. «Пьедестал» полностью за авто этого типа. Нетрудно подсчитать, что в штучном выражении автомобилей из лидирующей тройки моделей продано больше, чем остальных вместе взятых. Благодаря большому выбору комплектаций, современному дизайну и доступной стоимости россияне часто обращают внимание именно на этих стальных коней.

Обзор моделей китайских автомобилей: дизайн

Победителем в этой номинации можно считать Chery Tiggo 5 с кузовом T21. В результате обзора китайских автомобилей в Россиипопулярных моделей 2017нашлось немного конкурентов. Среди седанов в этом ценовом сегменте можно отметить только SAIC MG6, Great Wall CHC011 и Lifan Solano. Из паркетников поспорить с лауреатом могут лишь FAW Besturn X80, Lifan X60, Geely Emgrand X7 и Changan CS75.

В нашем обзоре моделей китайских автомобилей в России «Чери Тигго 5 Т21» обошел конкурентов за счет дизайна, который не копирует европейские кроссоверы. Лаконичные линии силуэта украшены бамперами оригинальной формы и современной светотехникой. Выштамповки на крыльях подчеркивают стремительность форм, а пластиковый обвес придает кузову брутальный вид.

Интерьер Chery Tiggo 5 T21 оформлен в современном стиле, что выгодно отличает его от прежних моделей. Некоторые детали приборной доски и передней панели имеют явное сходство с Hyundai ix35, но для владельцев бюджетного «китайца» это скорее бонус, чем недостаток.

Кто быстрее и маневреннее

Для движения в городском потоке важна приемистость. На загородной трассе на первое место выходит скорость и управляемость. В нашем обзоре моделей китайских автомобилей в России ценой до 1 миллиона рублей определены два победителя. Мы пошли на этот шаг, потому что сравнивать ходовые характеристики седанов и кроссоверов не совсем корректно.

Среди паркетников небольшое преимущество имеет Geely Emgrand X7. Этот автомобиль уступает в приемистости Brilliance V5. Он не такой быстрый как Chery Tiggo 5. Клиренс у этого кроссовера меньше чем у Lifan X60 на 8 мм (171 против 179). «Джилли Эмгранд Икс7» превосходит конкурентов в управляемости. На извилистой трассе он держит дорогу так же хорошо как средний европейский автомобиль.

Победителем обзора недорогих легковых китайских автомобилей моделей 2017 годав России в номинации «ходовые качества» мы назвали Lifan Cebrium. В классе авто стоимостью до 1 000 000 рублей трудно ожидать сверхвысоких скоростей, впечатляющей динамики и умения разворачиваться на одном месте. «Лифан Себриум» способен разогнаться до 180 км/час, расходует 7.9 литра на 100 километров пути в смешанном режиме движения. С места седан набирает скорость в 100 км/час за 13.5 секунд. Для автомобиля бюджетного ценового сегмента это хорошие показатели.

Обзор моделей китайских автомобилей в России: соотношение цены и качества

Этот этап нашего обзора китайских автомобилей моделей 2017 года по цене до 1 миллиона рублей, пожалуй, самый сложный. У каждого автомобилиста свое видение оценки качества железного мустанга. Мы постарались учесть максимальное количество параметров. Во внимание принимались все рассмотренные ранее характеристики, дополнительные свойства каждой модификации.

Первый – Lifan X60

Конечно, до драк у нас не доходило (цивилизованные люди, как ни как), но разногласия были достаточно серьезными. После долгих дискуссий на первое место мы все-таки поставили компактный кроссовер Lifan X60. При достаточно интересной внешности и достаточно неплохих ходовых качествах автомобиль удобен в эксплуатации. Производитель не балует разнообразием: привод только передний, комплектация только бензиновым четырехцилиндровым двигателем мощностью 128 «лошадей». Доступна либо механическая пятиступенчатая КПП, либо вариатор.

Главный козырь «Лифана Икс 60» – доступная цена. Базовая комплектация (Basic MT) обойдется дешевле 700 тысяч рублей. Самая дорогая «упаковка» Luxury+ CVT с вариатором стоит около 920 000 р. Также следует отметить отличную обзорность и прочную подвеску. С нами согласны большинство россиян, покупающих автомобили из КНР: среди «китайцев» Lifan X60 уверенно лидирует по числу продаж в нашей стране.

Второй – Chery Tiggo 5

Серебряную медаль в нашем обзоре китайских автомобилей моделей 2017 года по цене до 1 000 000 рублей завоевал Chery Tiggo 5. Современный дизайн и хорошее качество сборки сочетаются с продуманным дизайном салона. Внешне этот паркетник даст фору любому собрату из ценового сегмента. Ходовые качества «Чери Тигго» тоже впечатляют. Разгон с места до 100 км/ч за 12.8 секунды, а максимальная скорость – 175 км/ч. Клиренс «тигра» – 190 мм, по этому показателю от далеко опережает «Лифаны» и «Джили». Мы посчитали, что Chery Tiggo 5 – это очень много кроссовера за не очень много денег.

Третий – «Джили Эмгранд Икс7»

Замыкает тройку лауреатов нашего обзора китайских автомобилей моделей 2017 года Geely Emgrand X7. Получить настоящий паркетник в базовой комплектации дешевле 800 000 – это совсем неплохо. За комплектацию Luxury AT со 148-сильным бензиновым двигателем и АКПП придется выложить чуть больше 950 000. Получить более высокое место в номинации «соотношение цены и качества» помешал слишком обыденный дизайн и несколько больший, чем у соперников, расход топлива.

Что у конкурентов?

За потребителей с китайскими кроссоверами борются Renault Duster, Hyundai Tucson и Toyota RAV 4. Если «француз» по стоимости вполне сопоставим с конкурентами из Китая, то «кореец» и «японец» намного дороже. Цены на «Хендай Туксон» начинаются от 1 505 900 рублей (базовая комплектация, переднеприводная модель). Полноприводная модификация с АКПП и дизельным двигателем (2.0 литра, 185 л.с.) обойдется в 1 993 000 рублей. Конечно, Tucson и RAV 4 по качеству сборки, оснащению и техническим характеристикам далеко впереди, но более дешевой машины в арсенале Hyundai и Toyota нет.

Китайские автомобили стали качественнее

Гигантский рывок, который совершили китайские автомобилестроители в последние десять лет, виден во всем. В начале 2000-х годов представители автопрома Поднебесной просто копировали модели европейских и американских брендов. Сборка и качество материалов были на низком уровне. Сегодня стальные кони из КНР преобразились, подтянувшись к мировым стандартам.

Сделанный в статье обзор китайских автомобилей моделей 2017 года по цене до 1 млн. рублей показывает, что в этом компоненте французские, а особенно корейские и японские стальные кони проигрывают. Конечно, до продукции премиум класса машинам из Китая еще далеко, но свою долю потребителей они получили.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)