Блоги

МОСКВИЧ 427 – НЕЗАМЕТНЫЙ ТРУЖЕНИК РАЛЛИ

08.03.2019, 19:44 756 0 Александр Пикуленко

Универсал МОСКВИЧ 427 СССР

Так называемые «боевые технички» заводской команды АЗЛК впервые прошли проверку супермарафоном «Лондон-Мехико» в 1970 году. Эти универсалы Москвич 427 были подготовлены почти так же, как раллийные Москвичи 412: форсирован мотор, установлена защита картера, усилена подвеска, дополнительно проварены швы кузова.

Советская команда не располагала возможностями западных соперников, поэтому «технички» везли с собой все, что могло понадобиться для обслуживания «боевых» машин в закрытом парке или на трассе. Загружались под завязку, то, что не влезало внутрь, размещали на верхнем багажнике.

 МОСКВИЧ 427 двигатель

В 1970 году перед погрузкой на судно, отходившее в Латинскую Америку, Москвичи взвесили. Без бензина, экипажа и личных вещей механиков одна весила 2527 килограммов, а другая 2564 килограмма.

В 1971 году сборная СССР впервые участвовала в ралли «ADAC Tour de Europe». Это соревнование с 1956 по 1992 год устраивал Всегерманский автомобильный клуб.

Универсал МОСКВИЧ приборная панель

В том году ралли прошло по дорогам Советского Союза, событие до этого не случавшееся. Конечно, Тур Европы считался не столько спортивным, сколько туристическим соревнованием. Это было штурманское ралли, где запросто между пунктами КВ могли задать три разных  средних скорости.

В 1973 году советская команда второй раз участвовала в этом соревновании на дистанции 13200 километров по дорогам Европы. Было выставлено пять экипажей на автомобилях Москвич 412. Их поддерживали две «технички» Москвич 427. Одна - Вадима Ржечицкого и Николая Шевченко, вторая Льва Евсикова и Александра Терехина. Сборная СССР добилась на Туре Европы отменных результатов. Ни один из советских экипажей не сошел с дистанции, хотя из 63-х стартовавших финишировали только 46 машин. Большая заслуга в этих успехах принадлежит экипажам технической поддержки.

Багажник Москвича

Вот что вспоминает о той гонке двукратный Чемпион СССР, мастер спорта Международного класса Вадим Борисович Ржечицкий: «В румынском городе Брашов все остановились на отдых, а нас на «техничке» руководитель команды Ипатенко погнал вперед в Стамбул прописывать «легенду», чтобы наши могли проехать и нигде не промахнуться. Улицы в городе путанные, движение сложное. А устроители могли расставить по маршруту ВКП. А затем был тяжелый каменистый этап. Словом, отдохнуть удалось только на пятые сутки в Афинах. Все отправились на экскурсию, а мы отсыпались. До сих пор жалею, что не увидел Парфенон»

 427 СССР

Оригинальных «техничек» Москвич 427 не сохранилось. Представленный универсал -  автомобиль технической поддержки советской команды на ралли ADAC Tour de Europe 1973 года. Это так называемая реплика, воспроизведение оригинала с максимально возможной достоверностью. Работа была проведена при поддержке постоянного партнера Ассамблеи автомобилистов компании «Супротек».  Выполнила реконструкцию команда энтузиастов: Дмитрий Ольшевец, Александр Цуцуяну и Владимир Якунин. Консультантом проекта выступил Вадим Борисович Ржечицкий. 

Рулевое колесо 427

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)