Блоги

НАБОКОВ И АВТОМОБИЛЬ

09.05.2018, 09:56 2359 0 Александр Пикуленко

Владимир Набоков первый из русских писателей, в семье которого были автомобили. В девятой главе «Других берегов» он рассказывает о своих встречах с ними: «Утром прежде всего я смотрел, который из двух автомобилей, Бенц или Волслей, подан, чтобы умчать меня в школу. Первый из них состоял под управлением кроткого, бледнолицего шофера Волкова. Это был мышиного цвета ландолет. Александр Федорович Керенский просил его в последствии для бегства из Зимнего дворца, но отец объяснил, что машина слаба и стара и едва ли годится для исторических поездок. И вообще по сравнению с электрической каретой, ему предшествовавшей, очертания этого Бенца поражали своей динамичностью, но и он стал казаться старомодным и косно квадратным, как только длинный черный лимузин Роллс-ройсовских кровей стал делить с ним гараж во дворе нашего дома».

Кстати, став взрослым, Владимир Набоков так и не научился водить автомобили. Приехав в Америку в 1948 году, он приобрел свою первую машину, чтобы было на чем ездить ловить бабочек. Это был Plymouth Sedan, которому исполнилось 8 лет. Правда, скоро выяснилось, что он буквально рассыпается на части. И через год Набоковы обменяли его по системе трейд-ин на черный Oldsmobil, тоже неновый, трехлетний. Новая же машина появилась в семье только в 1954 году.

Подозрительный к любой марке автомобиля и питающий отвращение к покупкам в принципе, он будет вести изнурительные консультации с друзьями, прежде чем совершить этот шаг. На сей раз Набоков остановился на Buick зелено-лягушачьего цвета.

Как происходили поездки хорошо описал Роберт Бойл в «Спорт-иллюстрейт»: «Госпожа Набокова спустилась с веранды к автомобилю и устроилась за рулем. Набоков, который сам не водил, садился сзади справа. Он принципиально был против быстрой езды. Для уверенности, что его жена не превышает 40 миль в час, была заказана специальная опция. К спидометру был приделан предупреждающий клаксон. Но жена Набокова всегда сдвигала его к шестидесяти».

 

Зато своих литературных героев Набоков очень любил посадить за руль хорошего автомобиля. Хотя нигде в его произведениях нет конкретной марки или модели автомобиля. Это всегда некий собирательный образ. Так в «Лолите» у Гумберта синий «Икар». Да и в романе «Смотри на арлекинов» один из героев тоже получает в подарок автофаэтон «Икар».

 

(Лолита 1962)

А когда Набокову надо было подчеркнуть характер. Вот уже и Пнин разъезжал на непрезентабельном седане. В романе «Король, дама, валет» опять появляется автомобиль «Икар». «Сиял он черным лаком, стеклами окон, металлом фонарей, сияла гербовидная марка на серебре над решеткой радиатора, золотой крылатый человечек на эмалевой лазури». 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)