Блоги

Наследник Формулы 1

22.08.2023, 21:41 1141 10 Александр Пикуленко

Сегодня мало кто помнит, но в Советском Союзе была не просто пресловутая собственная гордость, ну та, которая «на буржуев смотрим свысока», но и своя Формула 1. Последним чемпионом в советской Формуле 1 стал Юрий Теренецкий, выигравший золотую медаль сезона 1972 года на очень старом, к тому времени, «Москвиче Г5».

Но гоночных, да и инженерных сил было еще много, и тогда Юрий со-товарищи решили подготовить очень крутой серийный «Москвич 412». Благо появившаяся в это время Группа 4 позволяла очень многое в техническом плане.

Вот и давайте проследим судьбу этой уникальной машины от идеи до печального финала.

На автозаводе имени Ленинского комсомола в тот период сосуществовали два подразделения, готовившие технику и принимавшие участие в различных соревнованиях. С одной стороны, старейшие и заслуженные КБ спортивных и гоночных автомобилей и лаборатория спортивных испытаний. Оба этих подразделения жили под крылом отдела главного конструктора. Бессменным руководителем и главным идейным вдохновителем КБ спортивных автомобилей был заместитель главного конструктора завода Игорь Александрович Гладилин.

О таких принято говорить «они стояли у истоков». Игорь Александрович и правда стоял, а точнее занимался организацией автомобильных гонок еще в конце 30-х годов прошлого века. Это у него перенимали гоночную мудрость известные в СССР конструкторы спортивных автомобилей Лев Шугуров и Марк Мильштейн, воплотившие в металле целое поколение гоночных болидов серии «Г», последним из которых и стал «Москвич Г5М», на котором Юрий Теренецкий привозил золотые, серебряные и бронзовые медали в период с 1973-го по 76-й годы.

А Спортбюро АЗЛК было создано Романом Александровичем Чертовым, основателем советского ралли. Он и сам добился немалых успехов на этом поприще в середине 60-х годов. Спортбюро прославилось как главный центр подготовки сборной команды СССР, успешно выступившей на ралли Лондон-Сидней в 1968 году.

Именно с этого марафона и началась эпоха выступлений советских гонщиков во всех престижных авторалли 70-х – 80-х годов а закончилась она  с распадом страны и исчезновением Автозавода имени Ленинского комсомола.

Сам Юрий Теренецкий пришел на АЗЛК в 1971 году, имея в активе высшее технического образование, он закончил Московский авиационный институт по специальности ракетные двигатели, успев при этом поработать в лаборатории обеспечения безопасности космических кораблей. Помимо этого, у Юрия уже был значительный опыт гонок на мотоциклах и даже золотая медаль чемпионата СССР по спидвею.

С таким арсеналом знаний и навыков он не только успешно адаптировался к гонкам на четырех колесах, но сразу взошел на автогоночный пик Коммунизма, начав выступать в советской Формуле 1.

После победы в Чемпионате страны 1972 года Теренецкий без труда уговорил Игоря Александровича Гладилина дать его группе под руководством Эдуарда Пронякова разрешение на реализацию очень важного проекта по подготовке к новому сезону «Москвича 412».

А почему «412-го»? Ведь завод вовсю работал над новой моделью «Москвич 2140» и по идее, надо было готовить именно его? Но Теренецкому новая машина уже была знакома по тестовым образцам, попавшим в спортбюро. Там ее уже попробовали подготовить для ралли и естественно изучили все недостатки, которых, кстати, было выявлено немало.

А старый проверенный «Москвич 412» был одним из лучших автомобилей когда-либо сходивших с конвейера АЗЛК. В добавок он прошел суровую школу испытаний в автоспорте. «Старик» был крепче, жестче и легче новой модели.

С трудом объяснив все это руководству, единомышленники приступили к постройке первого на тот период легкового гоночного автомобиля. Чтобы обеспечить преимущество перед соперниками, а в тот период уже появились первые гонщики на новейших «Жигулях», нужен был очень легкий кузов. Его решили делать из тонкого металла толщиной всего 0,4 миллиметра, вместо стандартных 0,7 мм. Чтобы штампы не рвали листы, нашли на заводе рулон импортного проката. И все равно на одну деталь уходило до шести листов. Слишком уж часто они рвались. И даже самые удачные приходилось доводить сваркой. Таких трудностей гонщики не ожидали.

Хорошо, что начальники смен прессового цеха относились с пониманием. У них ведь главное план, а тут каждую деталь нянчить приходится. После двух месяцев мучений в прессовых цехах заготовки были сделаны и отвезены в цех сварки кузовов. Там в ночную смену началась сборка кузова и навесных панелей. Получилось неплохо.

И готовый кузов отправили в окраску, где его вручную покрыли тонким слоем грунта и в один слой светло-желтой краски.

Параллельно в экспериментальном цехе готовили переднюю и заднюю подвеску, облегчая все, что можно, без ущерба прочности. За этим пристально следил Игорь Александрович Гладилин.

А сам Юрий Теренецкий занялся двигателем. Это был проверенный на «Москвиче Г5» мотор с двухвальной головкой. Кстати, конструктором Окуневым за ее основу была взята концепция гоночного мотора «Лянчи». Был сварен новый выхлопной коллектор типа «Паук», то есть трубы соединялись по схеме «четыре в два в один». Его рассчитали по формуле, которую привез после учебы в гоночной школе «Брендс-Хэтч» Виктор Алексеевич Щавелев.

Изготовление этого узла превратилось в многосерийную пытку. Сдавались даже проверенные самыми невероятными задачами мастера экспериментального цеха. Ну никак у них не получался хитрый выхлоп по британскому рецепту. После долгих дней бесполезных мучений умельцы все же смогли завязать выхлопные трубы в правильный узел.

Потом пришла пора коробки передач. Ее сделали на основе экспериментальной КП 9, соответственно подобрав передаточные отношения. А заодно и задний редуктор довели до ума. Он всегда был слабым местом «Москвича». Это была достойная отдела главного конструктора работа.

И вот через полгода в дальнем углу экспериментального цеха началась финальная сборка. Установили мотор, коробку и задний мост. Сделали стекла дверей и заднее из оргстекла толщиной 2 миллиметра. Выглядели они не очень эстетично, зато были легкими. Вместо обивки поклеили тонкий дерматин. Панель приборов упростили, то есть оставили только щиток с тахометром, температурой воды и давления масла. А еще добавили индикаторы зажигания и зарядки.

Едва ли не единственной деталью, что перекочевала с серийной машины на гоночную без изменений, стали дворники и омыватель ветрового стекла.

Каркас безопасности сварили из труб, добытых на авиазаводе. Он получился легким и прочным. Из авиации пришла и система пожаротушения на инертном газе и аварийное отключение электропитания. Все это было, пожалуй, впервые на советском гоночном автомобиле.

В салоне стояло спортивное сидение, отлитое по фигуре водителя. А рядом в соответствии с техническим регламентом муляж пассажирского.

Бензобак был отштампован из алюминия и покрыт резиновой мастикой.

Впервые на спортивном «Москвиче» установили не передний бампер, а настоящий спойлер. Он стал предметом жарких споров с Игорем Александровичем Гладилиным. Прославленный конструктор не желал понимать назначение этого элемента и считал, что он искажает привычный облик «Москвича». Изученные в МАИ законы аэродинамики и примеры из западных технических журналов все-таки помогли изменить его мнение. И спойлер было разрешено оставить на автомобиле.

А что в итоге? Установленный на весы гоночный автомобиль показывает, что его снаряженная масса, правда без топлива, всего 670 килограммов. У стандартного «Москвича» она была 1150 килограммов.

Первый же сезон чемпионата СССР на спортивных автомобилях четвертой группы, то есть специально подготовленных, принес команде автозавода и лично Юрию Теренецкому золотые медали. То есть идея себя оправдала.

В 1974 году было только серебро. Уж очень мощно выступили ребята из Тольятти на Ваз 2103.

Дальнейшая судьба этого «Москвича» типична и печальна для того периода советских времен, когда ничего не берегли. Вот и уникальную машину разобрали и порезали на металлолом. 

Материал создан в содружестве с Ю. Теренецким

Фото из архива Ю.Теренецкова

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (10)

  1. MikhailSEO (Vyborg) 2 часа назад #145744 Цитировать Ответить 0
    Здравствуйте. Готов помочь увеличить посещаемость и доходность вашего сайта, а также решить все имеющиеся на сайте проблемы. Причем рост посещаемости будет идти за счет притока целевых посетителей из поисковых систем, что для вас максимально выгодно и перспективно.

    Немного информации о себе. Я специалист в области создания, доработки и продвижения сайтов. Также имею знания и опыт в ряде смежных областей. Опыт работы составляет больше 19 лет. Работу всегда выполняю качественно.

    Основные направления моей деятельности:

    1. Внутренняя оптимизация. Все необходимые работы по сайту с целью достижения наилучших позиций в поисковых системах, улучшение конверсионных качеств и юзабилити, решение всех встреченных ошибок, при необходимости внедрение нового или улучшение старого функционала.

    2. Продвижение в поисковых системах. Работа с улучшением позиций по значимым для вас поисковым запросам, что способно дать большой приток целевой аудитории на сайт.

    3. Создание сайтов различных типов. Могу создать лендинг, интернет-магазин, сайт компании, информационный сайт, блог и т. д.

    4. Работа с отзывами в интернете. Создание и продвижение хороших отзывов, а также удаление плохих.

    5. Настройка рекламных кампаний в различных сервисах контекстной рекламы (Яндекс Директ и т. д.).

    6. Создание, доработка и продвижение групп и каналов в социальных сетях. Сюда входит: youtube, телеграм, вконтакте и другие.

    Также могу помочь вам и в ряде иных вопросов. Пишите на почту: mikhail.r.seo@gmail.com
    1. Robertfbc (Axum) 4 часа назад #145714 Цитировать Ответить 0
      Имея так много контента и статей, вы когда-нибудь сталкивались с проблемами плагоризма или нарушениями авторских прав? На моем веб-сайте много эксклюзивного контента, который я либо создал сам, либо отдал на аутсорсинг, но похоже большая его часть вывешивать его по всему веб-сайту без моего соглашения. Знаете ли вы какие-либо методы, помогающие предотвратить кражу контента? Я был бы определенно признателен за это.

      Предлагаю также ознакомиться с моей страничкой о продвижении сайтов
      в интернете и привлечению посетителей

      https://baoly.ru/23


      @ddf
      1. WayneKak (Istanbul) 4 часа назад #145712 Цитировать Ответить 0
        В Москве полицейские задержали мужчину, который нашел потерянный автомобилистом сверток с 1 млн рублей и решил оставить деньги себе. Об этом сообщает ГУ МВД России по столице.
        <a href=https://bs2-clear.in>blacksprut2rprrt3aoigwh7zftiprzqyqynzz2eiimmwmykw7wkpyad.onion </a>
        В Пресненском районе на одной из парковок вдоль Мантулинской улицы житель столицы положил на крышу своего автомобиля конверт с 1 млн рублей, отвлекся на телефонный разговор, сел за руль и уехал. Упавший на проезжую часть сверток подобрал проходивший мимо мужчина.
        1. Jimmylag (Raduznyj) 5 часов назад #145700 Цитировать Ответить 0
          Особенности:
          СУХОЙ ТЭН значительно снижает накопление накипи на нагревательном элементе.
          котел для кальянного табака
          <a href=https://sfera-varkotel.ru/product-category/kotly-dlya-kalyannogo-tabaka/>котел для кальянного табака</a>
          Обслуживание и замена СУХОГО ТЭНА чрезвычайно проста и не требует слива воды.
          Капиллярный термостат обеспечивает точное регулирование температуры воды.
          Технология INSUTECH, используемая в этой модели, была специально разработана для высокоэффективной изоляции и включает в себя уникальное решение по отсутствию термомоста между внутренним баком и настенной монтажной планкой, что позволяет сократить потери тепла на 16%.
          Запатентованная конструкция сопла PISTON EFFECT замедляет смешивание поступающей холодной воды и уже нагретой в баке горячей воды, уравнивая давление в зоне смешивания, что обеспечивает на 15% больше горячей воды, чем у конкурентов.
          1. HollisHitte (Gliwice) 5 часов назад #145696 Цитировать Ответить 0
            Фторопластовые скребки на мешалку входят в стандартную комплектацию.
            котел для варки сиропа
            <a href=https://k2kotel.ru/kotly-dlya-sakharnogo-siropa>котел для варки сиропа</a>
            При необходимости котёл оснащается таймером, свето-звуковой сигнализаций, мерными трубками, мойкой внутренней чаши, системой плавного нагревания и пр. в зависимости от пожеланий заказчика.

            Варочные котлы широко применяются для приготовления сахарного сиропа в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

            Электрический котёл для варки сахарного сиропа представляет из себя трёхслойную ёмкость состоящую из внутренней чаши, металлической «рубашки», заполненной теплоносителем, слоя изоляционного материала и облицовки.

            В качестве нагревательных элементов используются трубчатые электронагреватели (ТЭН).

            Теплоносителем может быть:

            вода (температура нагрева до 95 градусов);
            масло (температура нагрева до 180 градусов);
            глицерин.
            1. Robertwve (Axum) 7 часов назад #145668 Цитировать Ответить 0
              Чудесно, что это за веб-блог! Этот блог дает ценные информацию для нас, продолжайте в том же духе.

              Предлагаю также ознакомиться с моей страничкой о продвижении сайтов
              в интернете и привлечению посетителей

              https://baoly.ru/eregh


              @ddf
              1. RobertJar (Nuwara Eliya) 20 часов назад #145633 Цитировать Ответить 0
                The Russian Foreign Ministry summoned the French ambassador to Moscow, Pierre Levy, on Monday over the treatment of Russian journalists at President Emmanuel Macron’s press conference at the G20 summit more than a week ago.
                <a href=https://vk38.at>kraken войти</a>
                RIA Novosti correspondents and the editor-in-chief from Russia-News media outlet were denied access to the event in a “brutal manner,” the ministry said in a statement, calling the actions of the French authorities “discriminatory and openly Russophobic.”

                These actions “blatantly violate the principle of press freedom,” the statement said, adding that the fact that the French authorities refused to apologize for the incident and sought to seize the Russian journalists’ phones shows France’s “determination to enforce a segregation regime against the Russian media.”

                <a href=https://vk38.at>кракен</a>
                1. Stephennal (Kabul) вчера в 07:07 #145617 Цитировать Ответить 0
                  The Russian Foreign Ministry summoned the French ambassador to Moscow, Pierre Levy, on Monday over the treatment of Russian journalists at President Emmanuel Macron’s press conference at the G20 summit more than a week ago.
                  <a href=https://vk38.at>кракен онион</a>
                  RIA Novosti correspondents and the editor-in-chief from Russia-News media outlet were denied access to the event in a “brutal manner,” the ministry said in a statement, calling the actions of the French authorities “discriminatory and openly Russophobic.”

                  These actions “blatantly violate the principle of press freedom,” the statement said, adding that the fact that the French authorities refused to apologize for the incident and sought to seize the Russian journalists’ phones shows France’s “determination to enforce a segregation regime against the Russian media.”

                  <a href=https://vk38.at>kraken onion</a>
                  1. Allangaimi (Ho Chi Minh City) вчера в 06:16 #145614 Цитировать Ответить 0
                    Russian food exports are growing at a rapid pace, becoming the country’s third largest source of budget income after oil and gas, the interim head of the Russian customs service, Ruslan Davydov, said in an interview with RIA Novosti published on Tuesday.
                    <a href=https://vk39.at>vk5.at</a>
                    According to the official, the growth in exports of agricultural products in terms of weight is currently about 70% compared to the previous agricultural year.

                    “Our agro-industrial complex exports are growing well. <President>Vladimir Putin] spoke about this – we have practically exceeded export targets compared to last year. We mainly export grain now. This is the lion’s share. But there are also oilseeds, butter, vegetable oil, sunflower. These are probably our main export products,” Davydov stated.

                    <a href=https://vk39.at>kraken даркнет</a>
                    1. Brianglign (Willemstad) вчера в 05:23 #145610 Цитировать Ответить 0
                      Sweden has not gone far enough to secure its place in NATO and guarantee the
                      <a href=https://kraken3web.com>kraken войти</a>
                      ratification of its bid by Turkiye, President Recep Tayyip Erdogan has said ahead of a parliamentary vote on the matter.
                      Speaking to PBS News on Monday, Erdogan confirmed that Sweden’s membership in NATO would eventually be on the agenda of the Turkish Grand National Assembly after it reconvenes in October. However, when pressed on whether the vote would take place soon, the Turkish president remarked that “for that to be happening, of course, Sweden should keep its promises.”
                      vk7.at
                      <a href=https://kraken3web.com>kraken тор</a>