Porsche 911 Carrera S
Своеобразный способ самовыражения
Как приятно холодным зимним днем собрать продрогших друзей и рассказать им о летних впечатлениях: жаркие денечки на Канарских островах, роскошный кабриолет… Так можно совсем без друзей остаться! Однако работа есть работа, и что бы там ни думали замерзающие на просторах родной страны друзья, мы отправляемся проверять на себе Porsche 911 и его же окабриолеченную версию. Ну а в качестве полигона используем извилистые дорожки острова Гран-Канария, раз друзья уже знают.
Поездка на этом автомобиле – это как полет на самолете, но не современном, а очень старом. Тебя со всех сторон окружают струи воздуха и звук двигателя. Я не знаю, стоит ли описывать внешность Porsche 911, скажу лишь, что последняя версия мне нравится не меньше предыдущей. В погоне за модой всегда что-то теряется, что-то возникает, но традиции остаются незыблемыми.
Взгляд круглых фар, приводивший в экстаз минувшие поколения автомобилистов, давно в прошлом, а присущая нынешним «глазкам» косоватость становится таким же эталоном, как и давешняя прямолинейность.
Новая версия под заводским номером 991 считается кабриолетом с компоновкой «2+2». Какие-то выемки для скромных размеров мягкого места сзади действительно есть. Я даже попытался пристроить туда свое. Неудачно. Хоть я и худой, но все-таки взрослый.
Передние кресла вполне удобны. 911-й отличается еще и фешенебельной отделкой. От былой скромности не осталось и следа: во всем вызов.
На обитой шикарной кожей панели выделяются расположенные по центру часы — к стрелкам добавлено окошко с цифрами. При обычной езде на него выводится текущее время — чтобы водитель не ломал голову, расшифровывая показания стрелок. Но, если вы приехали на закрытую трассу и собрались по ней прохватить, на табло появляются нули. Стоит сорваться с места, как в окошке побегут, сменяя друг друга цифры, отсчитывающие время на круге. А на финише можно будет узнать, насколько быстр водитель или точнее — насколько хорош новый автомобиль.
Перед глазами за трехспицевым и неожиданно немаленьким рулем, наплывающие друг на друга приборы. Главный тут, конечно, тахометр. По середине его горит номер включенной передачи. А вот справа уже не прибор, а многофункциональный гаджет. Здесь и картинки навигации, и боковые и продольные ускорения, давление в шинах, и прочие, прямо скажем, не слишком нужные в обычной жизни вещи. Зато будет на что посмотреть в пробках.
Вообще-то количество лишних функций в этом автомобиле зашкаливает. Это уже не снаряд для искушенного водителя, а быстрая машина для перевозки сибарита.
И, когда на 400-сильном Carrera S Cabrio с семиступенчатой PDK едешь по обычным дорогам, уже не удивляешься, что автомобиль движется накатом, а на светофоре система Старт/стоп глушит двигатель. Экология… чтоб ее.
Но все эти гламурные игры с открытой крышей заканчиваются, когда попадаешь на гоночную трассу. Нажав одну кнопку, за 13 секунд закрываешь крышу, состоящую из магниевого-алюминиевого каркаса, обтянутого изнутри и снаружи специальными тканевыми материалами. Что очень понравилось, снаружи крыша полностью повторяет силуэт купе, а внутри нет ни одной щелочки или складочки.
Подрегулировав сидение и руль, превращаем посадку из вальяжно-расслабленной в правильно-вертикальную, отключаем лишнее и включаем нужное. «Нужное» — это функция Спорт+, которая меняет все: от жесткости опор двигателя и подвески до маршрутов отработавших газов. Теперь они без лишних препятствий будут врываться в атмосферу через один канал. А еще отключим систему динамической стабилизации и переведем антикрыло в боевой режим. Поменялось все: руль стал жестче, педаль газа короче, а главенство стрелки тахометра уже не кажется просто данью традиции.
Атмосферная шестерка объемом 3,8 л звучит подобающе и уносит автомобиль с места без малейшей пробуксовки. Спасибо тебе, Launch Contol. Первую сотню машина проглатывает за 4,3 секунды.
Огромные 20-дюймовые катки Pirelli P Zero безупречно липнут к полотну. Главное — вовремя тормозить. Тормоза с желтыми (или красными — а что фантазии хватит) шестипоршневыми суппортами и керамическими дисками просто сумасшедшие. Бьешь по педали в последний момент, уже увидев выход из поворота, и как раз успеваешь замедлиться.
Короткий ход жесткой подвески не дает машине своевольничать, но и седоков трясет не сильно. Зато можно поиграть динамическим балансом автомобиля в повороте, а вот пустить его в занос сложно даже на скоростях, живущих за пределами смелости водителя. Porsche прописывает траекторию, как фигурист обязательную программу.
Инженеры Porsche знают, как сделать настоящий суперкар. Но радость быстрой езды заканчивается, и опять наступает скука обычной дороги, и опять поднята крыша. Ведь кабриолет, даже такой горячий, как Porsche 911 Carrera S на самом деле — не просто автомобиль со складывающимся верхом, но и своеобразный способ самовыражения. Правда, его хоть изредка, но надо выгуливать на закрытой трассе.
Комментарии (19)