Блоги

ПРЕДВКУШЕНИЕ ПРАЗДНИКА

30.12.2019, 03:10 5355 0 Александр Пикуленко

Предваряя новогоднее празднество, отправились мы в Кострому, погостить у Снегурочки, выловить говорящую щуку из проруби напротив памятника Ивану Сусанину, поводить хоровод вокруг ёлки с окрестной детворой. Cразу вспомнился незадачливый учёный из одной новогодней кинокомедии. Бедолага потратил полжизни на изучение связи (диалектической!) между Дедом Морозом и Снегурочкой, но так и не смог понять главного, а при чём тут дети?

Широко расставленными зубастыми шинами Michelin наш Cadillac XT6 упёрся в "Ярославку", и покатил на Север. А откуда, собственно, начинается Русский Север? Со своей, столичной колокольни, нам кажется, что сразу за Волгой. Кострома - волшебный северный форпост. Переехал мост, а дальше - хмурые ельники, непроходимые топи, ледяные ветра и колючие снежные вихри. И волшебная сказка, невольно приходящая на ум после всего этого у тёплой печки.

Путешествие наше на сей раз действительно вышло совсем коротким. Кострома. Терем Снегурочки. Тут можно наслушаться всякой языческой околесицы, выпить чаю в компании с Кикиморой, а то и чего покрепче. В общем, раз в крещенский вечерок девушки гадали. И закладывали за воротник. Всю ночь потом снилось, что мы-таки выловили волшебную щуку, долго трясли её, чтобы сбылись веления. А оказалось, трясли неправильно: не за голову, а за хвост. Так ничего и не добились. Впрочем, поутру за окнами вновь оказалась Кострома, Волга-матушка, маковки церкви Вознесения на Дебре. С этим храмом связана прям-таки сказочная история. Купец Кирилл Григорьевич Исаков закупил в Англии краску для окрашивания льняных тканей. Происходило это в середине XVII века. Один из бочонков вместо красителя оказался наполнен... золотыми монетами! Поразившись такому чуду, купец отписал в Англию: так-мол и так. В ответ пришёл совет потратить клад на богоугодное дело. Так и появилась церковь. А вокруг неё начала селиться местная костромская власть. И селится, судя по особнякам, до сих пор.

Снегурочка - девушка взрослая, живёт отдельно от Деда Мороза, который, как известно, свою штаб-квартиру держит ещё севернее - в Великом Устюге. Но почему именно в Костроме? Так Кострома, собственно, и есть Снегурочка! Обряд сжигания соломенного чучела Костромы в Ярилов день - первый день июля, у жителей русского Севера символизировал приход лета. "Яриловки" продолжали отмечать в здешних краях до самого прихода большевиков - и это несмотря на то, что ещё в 1771 году Священный Синод запретил праздник и пригрозил суровой анафемой тем, кто соблюдает древний языческий обряд. А в 1873 Александр Николаевич Островский сочинил немного грустную пьесу "Снегурочка", где поселил в царстве Берендея и Леля, и Мизгиря, и Весну с Морозом, и Снегурочку.

.Мы оставили наш  Cadillac XT6 на стоянке гостиницы "Снегурочка", и отправились знакомиться с городом пешком, вооружённые воспоминаниями Леонида Андреевича Колгушкина, чьё детство пришлось на начало ХХ века.

Ах, какие это воспоминания! Сколь красочно, с яркостью и отчётливостью детской памяти рисует Леонид Андреевич приготовления к Рождеству - закупку елки и украшений, накрывание праздничного стола... Иные фрагменты, написанные, разумеется, без какого-либо дальнего прицела, способны вызвать у наших современников ироническую усмешку:

"Пасхальный стол отличался от рождественского тем, что на нем отсутствовали гусь, глухарь, поросенок, но зато рядом с окороком стоял большой, покрытый сахарной глазурью кулич с красным бумажным цветком и ставились в большой тарелке крашеные яйца и творожная пасха..."

Вроде бы и забыт унизительный советский дефицит, а перечисление явств всё ещё тревожит душу: глухарь!

Описывает Леонид Андреевич и совсем уж невероятное событие июня 1908 год - пролёт над Костромой с Запада на Восток, с хлопками и треском, Тунгусского метеорита.

Кострома - город с богатой историей. Прежде всего на ум приходит подвиг Ивана Сусанина. Отдал жизнь за царя, спас династию Романовых. Неслучайно главные торжества в честь столетия династии в 1913 году проходили именно здесь, в Костроме. Царь Николай Второй с супругою и свитой проживали не в самом городе, а на особо-охраняемом пароходе.

Прогулка по запорошенной улице Советской и костромской истории привела нас на Сусанинскую площадь, к главной достопримечательности города - огромной пожарной каланче. В прежние времена на верхотуре сидел смотрящий и, завидев издали дым, бил тревогу. Пожарная тема для Костромы актуальна - в 1887 году пламя уничтожило треть городской застройки. В преданиях костромчан сохранились воспоминания, что впереди конного пожарного обоза спешила огромная патлатая псина по кличке Бобка. Она сопровождала каждый тревожный выезд и однажды даже выволокла кого-то из огня.

Наверное, немало интересного можно рассказать о любом русском городе. Сколько их ещё ждёт впереди путешественников! Главное, чтобы не иссякало желание и ждал под окнами надёжный автомобиль, такой как Cadillac XT6. Морозными оконными узорами переплелась в нашей истории языческая традиция с христианской,  Снегурушка-Снежевичонка со Святым Николаем, хроники - с преданиями. Новый год пройдет - сказка останется.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)