Блоги

Самая большая коллекция автомобилей в Европе

23.08.2017, 16:56 11536 0 Ассамблея Автомобилистов

Сегодня коллекционировать автомобили — занятие рискованное, так как скупая дорогие тачки, слишком уж легко можно уподобиться арабским шейхам или русским нуворишам, погрязнуть в дурновкусии и стать предметом для насмешек. Иметь большую коллекцию автомобилей — это немножко из прошлого, как минимум, из девяностых или восьмидесятых, когда обладание десятью Ferrari в гараже считалось признаком запредельной крутизны. В наши дни коллекционеры дорогих авто в лучшем случае выглядят забавными фриками, в худшем — лишенными вкуса и чувства меры богачами.

Англичанин Роджер Даддинг

Англичанин Роджер Даддинг не принадлежит ни к тем ни к другим. Он сам по себе. И у него, по оценкам аукционных домов, самая большая коллекция автомобилей в Европе — 350 экземпляров. Общая стоимость этого автопарка переваливает за 40 миллионов фунтов. Но для мистера Даддинга в таком принципиальном вопросе, как автомобили, деньги — не главное.

Коллекционный Ролс-ройс

Ему сейчас 79 лет. Он сам называет себя стариком и не пытается с помощью суперкаров выглядеть моложе или круче, чем есть. В основе его коллекции лежит страсть к машинам, а не к роскоши.

Гараж коллекционера

Будучи инженером по профессии, он начал собирать машины еще в молодости, причем увлечение передалось от отца. Нет, Роджер Даддинг не родился с золотой ложкой во рту — разбогатеть ему помог собственный талант инженера и бизнесмена. Он начинал служить помощником инженера Королевского флота, но потом вынужден был уйти из-за полученной во время боевых учений травмы спины.

Старый гоночный болид

Используя свои инженерные знания, в 1970 году Роджер изобрел бумажную машину для продажи билетов или устройство для управления очередями в таких местах, как мясные лавки и супермаркеты. Первоначально эту систему называли «Take a Ticket», потом он переименовал ее в систему управления очередью. И эта система до сих пор используется во многих английских универмагах, включая престижные Harrods и Selfridges. Изобретение принесло деньги, которые Роджер грамотно вложил в бизнес.

Коллекция мотоциклов

К автомобилям он относится с огромным уважением, как к продуктам инженерной мысли. Для него важна не цена, а конструктивные решения, дизайнерские ходы и харизма.

Начало коллекции

Первым автомобилем коллекционера стал Jensen Interceptor FF, купленный в начале 1960-х годов. Классический список автомобилей также включает Lamborghini, Ferrari и Jaguar. Помимо них имеются довоенные кабриолеты и целое собрание старых мотоциклов. Есть даже единственный велосипед, выпущенный под маркой Bentley. Гордостью экспозиции Роджер считает старый гоночный Vulcan 1911 года выпуска и раритетный Aston Martin Lagondas.

Энтузиаст намерен расширить свою коллекцию с помощью только что приобретенного гаража в Хартфордшире, который может вместить еще пару сотен авто.

79-летний коллекционер периодически проводит экскурсии по своему гаражу и рассказывает об автомобилях так, что ВВС предложило ему даже снять серию программ на автотему. Но Роджер отказался — мелькать на экране он не любит. 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)