Блоги

СКОРОСТЬ

06.11.2018, 17:21 819 0 Александр Пикуленко

Многие считают, что чем мощнее автомобиль, тем большей скорости он может достичь. Это не совсем точно. Мощный автомобиль должен быть одновременно и легким, чтобы не тратить весь запас мощности на перемещение своей массы. Но и это еще не все. С увеличением скорости растет сопротивление воздуха.

Сидя в теплом удобном салоне, многие автомобилисты даже не задумываются над этим сдерживающим фактором. А давайте переведем выбранное навскидку значение скорости, ну скажем в 100 км в час, в хорошо знакомые нам по сводкам погоды метры в секунды. Получится 27,7 метров в секунду, небольшой ураган. На скорости 100 км в час средний легковой автомобиль тратит на борьбу с воздухом 65% мощности, затрачиваемой на преодоление общего сопротивления движения. Чем выше скорость, тем жестче становится напор воздушного потока. А ведь некоторые современные автомобили легко могут обогнать боевой истребитель 30-х годов прошлого века.

Скорость, как одна из свобод, во все времена подвергалась ограничениям. Разные причины побуждали власть вводить запреты. В середине прошлого века, например, Британский парламент запретил паровым дилижансам передвигаться быстрее пешеходов, сделав это под нажимом владельцев железных дорог. Те таким образом подложили свинью новоявленному конкуренту. Более того, в населенных пунктах перед паровиком полагалось идти сигнальщику с красным флагом, который предупреждал об опасности самоходной техники для пешеходов и извозчиков. День либерализации закона «О красном флаге» стал национальным праздником британских автомобилистов. Организованный в честь него пробег Лондон-Брайтон существует до сих пор.

Очень суров закон сегодня на американских дорогах. Бедные жители Мериленда плетутся по дорогам со скоростью 50 миль в час, а в Арканзасе на 10 миль медленнее. Автомобильный Мичиган позволяет разогнаться до 55, а иногда до фантастических 75 миль в час. В России над такими ограничениями только смеются. Но не была бы Америка Америкой, если бы и на ее просторах нельзя было бы отыскать места, позволяющего вовсю оттянуться. Любой настоящий янки раз в год может испытать себя в гонке Silver State Classic – своеобразном ритуале серебряной лихорадки в Неваде. На 145-ти километровом участке шоссе № 318, ведущим из городка Эли прямиком в Лас-Вегас, на это время снимаются все скоростные ограничения.

Скорость вообще-то понятие итальянское. В его фундамент никто не вложил столько, сколько жители Аппенин: ни британцы, долгое время державшие рекорд скорости; ни американцы, этот рекорд вырвавшие; ни немцы, отменившие ограничения на своих автобанах; ни финны, давшие миру немало чемпионов в ралли и Формуле 1. Помимо «автострады» солнечная Италия подарила нам немало других скоростных словечек. Так Ferrari отождествляет стремительность и мощь, подобно тому как Xerox – копировальный аппарат. Хотя в обоих случаях речь идет о фирмах. А еще есть Lamborghini  и Maserati, гоночная трасса Монца, соревнование «Милье Милья» и даже такой кузов как тарга, происходящий от знаменитых соревнований на Сицилии «Тарга Флорио». Ну и наконец понятие «гран-туризмо», определяющий скоростной комфортабельный автомобиль для путешествий, тоже родом оттуда.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)