Блоги

СПРЯТАВШИСЬ ЗА БРОНЕЙ

20.09.2018, 13:47 1337 0 Александр Пикуленко

Когда-то обиженные кидались на неугодных властителей с кинжалом. Позднее в подобном случае из толпы зевак в жертву летела бомба, обернутая «Ведомостями».

Покушение на царя в автомобилей

В прошлом веке власть имущие пересели из неспешных карет в автомобили. Методика нападений сразу же изменилась. Главным оружием стал револьвер, позднее винтовка с оптическим прицелом.

Автомобиль с которого началась Первая мировая Война

Кровавый список убийств политиков в автомобиле открыл 28 июня 1914 года Гаврила Принцип. Graf & Stift, на котором эрц-герцог Франц Фердинанд пробирался по закоулкам Сараево, оказался удобной мишенью. Так началась Первая мировая война.

Старый бронированны автомобиль

Бронированные автомобили Сталина и Гитлера

Но государственным деятелям даже в автомобиле хотелось быть на виду, и они приказывали опускать верх. Как результат, большинство успешных покушений совершено именно на людей в открытых автомобилях. В мае 1932 года был смертельно ранен в открытом Renault президент Французской республики Поль Думер. В 1934 году в Марселе через открытую заднюю часть кузова Hispano-Suiza по югославскому королю Александру и министру иностранных дел Франции Луи Барту были произведены роковые выстрелы. С другой стороны, Адольф Гитлер благополучно проездил в открытых, хотя и бронированных автомобилях вплоть до самоубийства. Он считал, что вождь не имеет права отгораживаться от своего народа в наглухо задраенном авто.

Бронированный автомобиль Гитлера

А вот Иосиф Сталин не питал никаких иллюзий в отношении толпы и укрывался от посторонних глаз в полумраке лимузинов. Редкие кадры кинохроники запечатлели его в открытом Lincoln. Это в начале 30-х годов, когда он еще не приступил к чисткам. Когда начал – пересел в тяжеленный Packard со стеклами толщиной в спичечный коробок. Но в истории неизвестно ни одного покушения на Вождя всех времен и народов, поскольку бронированный лимузин был лишь звеном извращенной системы охраны.

Бронированный автомобиль Сталина

Кстати, первыми стали защищать свои лимузины чикагские гангстеры. Обычным котельным железом прикрывали они автомобильные и свои зады от пуль преследователей.

Первый броневик был у гангстеров

Конъюнктуру уловили автомобильные короли Америки, и вскоре на смену кустарным изделиям пришли фабричные. Вряд ли будущее станет гуманнее к ВИП, и многим из них придется еще долго мириться с передвижениями по бренной земле только в бронированной коробке. Конечно, она тоже будет меняться, как меняются и обычные автомобили. Трудно предсказать, на сколько перейдут в реальную жизнь мясорубочные ножи на колесах, пулеметы в бампере, кресло-катапульта для пассажира-предателя, чем пользовался Джеймс Бонд в своем покрытом броней Aston Martin. Хотя в принципе уже в далекие 60-е прошлого века фантазия создателей фильма балансировала на грани реальности. В конце концов, ножами снабжались еще колесницы древних римлян. Пулеметы прятались пусть не в автомобиле, а в столе шефе германской разведки Шелленберга. Только с катапультой режиссер, пожалуй, переборщил. А трюк со сменными номерами позднее взяли на вооружение специальные службы.

Бронерованный автомобиль зил

Отличить выдумку от правды становится все труднее. Сегодня бьют током и травят газом злоумышленников многие из современных машин для важных шишек. А что будет завтра, даже представить невозможно.

Новый бронерованный автомобиль

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)