Странное место
Стоимость случайно завалявшегося у меня в архиве входного билета определена ещё во франках, то есть дело было до введения единой европейской валюты. Тут и дата 1 июля двухтысячного года. Только теперь я осознал, в каком интересном месте побывал. Понял, перебирая старые, ещё на бумаге фотографии. И рассказать захотелось о том, и о другом и даже о третьем экспонате.
Ведь когда-то у французов был свой «Детройт». Так называли северо-западную окраину Парижа. Это район верховья Сены. Автозаводы в тех краях давно уже вытеснены богатыми виллами, а памятью об их существовании остался музей «La Colline de la Defense». И если кто-то из вас рано или поздно окажется в Париже, не пожалейте своего времени и прокатитесь по первой ветке метро до конечной и вкусите «Plat du jour». Ведь в любом французском ресторане это спасение для туриста, не владеющего языком и не посвященного в тонкости местной гастрономии. Находите в меню эти слова и показывайте на них пальцем. И вам будет обеспечен пусть не изысканный, но вполне достойный обед. Отсюда кстати пошло и наше российское понятие «дежурное блюдо». Автомобильный музей в la Defense – своего рода «дежурное блюдо».
Вдоволь насмотревшись на бесконечный поток машин, несущихся по Елисейским полям, человек, интересующийся техникой, задает вопрос, а где в этом великом городе посмотреть на старинные автомобили. «Да вот там», - ответит любой ажан, и рукой в белой перчатке, заменяющей ему полосатый жезл, укажет на силуэт Гранд Арк – главной достопримечательности района. Вот вам и туда.
В пяти залах на площади в тысячу квадратных метров более сотни машин распределены строго по историческим периодам. Сначала пионеры 1891 – 1905 годов выпуска, потом ветераны 1905 – 1918 годов, следом выстроились винтажные, сделанные с 1919 по 1930 годы. За ними поствинтажные. Их период с 25-го по 45-й. И наконец модерновые. Они начинаются с 1946 года.
Модным и нашедшим употребление в различных областях словом «винтаж» мы обязаны виноделию. Так определяется виноград одного урожая. А в расширенном толковании, принадлежность к определенному временному отрезку. Так и с автомобилями. Напомню, что Франция стала первой страной, где началось промышленное производство самоходных экипажей.
В округе верховья Сены с 1880 года по 1950 существовало свыше трехсот автомобильных компаний. Работали даже особые рынки, где можно было приобрести мотор, трансмиссию, колеса, рулевое управление и даже раму. И заметим такая допотопная логистика была весьма действенной.
Но вернемся к экспозиции. Даже не пробуйте с первого раза определить, что за автомобиль смотрит на вас из распахнутых ворот импровизированной мастерской. А ведь это «Sigma Type R» второй серии выпуска 1920 года. Сама фирма располагалась на первом этаже дома № 63, что на бульваре Револьте в Левалуа-Перре. Ее основал в 1913 году некий месье Велладе, житель этого дома. «Sigma» не путайте с «Simca», известной с 30-х до 80-х годов. Она располагалась по соседству в Нантерре. Мы помним ее по неожиданному подарку советским людям. Из «Simca 1307» сделали «Москвич 2141».
В 20-х французское автомобилестроение носило на себе глубокий отпечаток слесарного ремесла. Завод «Sigma» не был исключением. Он немногим отличался от ремесленной мастерской. Вот её-то и реконструировали, как смогли, хранители музея в Дефансе.
Правда, в итоге тот радостный период постройки разнообразных машин быстро закончился. Невзирая на национальную гордость галлов, они не выдержали конкуренции с мощной американской индустрией. Но вот парадокс, сегодня именно эти полукустарные машинки вызывают наибольший интерес.
Вот стоит на стенде настоящий раритет «Voiturette Bedelia» - одна из первых попыток сделать автомобиль доступным. Эти машины не просто так были примитивны. Налоговое законодательство причисляло их к мотоциклам. Ведомая бывшими угольщиками Бурбе и Дево в 1912 году «Bedelia» победила в гонках Тур-де-Франс и показала лучшее время в своем классе на знаменитом английском автодроме «Брукланс».
У «Bidelia» V-образный двухтактный мотор объемом 1056 кубиков мощностью в 9 л.с. Привод на задние колеса ременный, а передние поворачиваются вместе с осью. Она насажена на центральный шкворень. Управление осуществлялось тросовыми тягами, как у кукол-марионеток. И самое забавное – место водителя было позади пассажирского. Это уже не мотоциклетная, а авиационная идея тех лет.
Интересно, что такие машинки в Первую мировую войну служили транспортёрами переднего края, вывозя с передовой раненных.
До того, как фирма «Bidelia» обанкротилась в 1925 году, из её ворот выехало три тысячи подобных тарахтелок.
Отдельный зал в музее «La Colline de la Defense» посвящен выдающемуся французскому инженеру Жану-Альберу Грегуару, изобретателю шарниров равных угловых скоростей типа «Тракта». Почему их так назвали? А потому что «Тracta» это имя, данное первому французскому переднеприводному автомобилю. Его начали выпускать в 1930 году. Машина была серьезная. Явно спортивная. С шестицилиндровым мотором мощностью 58 л.с. гидравлическими тормозами и максимальной скоростью в 120 километров в час.
Грегуар был очень разносторонней личностью, атлет, писатель, конструктор. Он вместе с приятелем Пьером Фернеллем держал гараж в Версале, из которого собственно и получилась компания «Тracta». Впрочем друзья охотно брали заказы на стороне.
А прославили Грегуара не столько успешно выступавшие в двадцатичетырех часах Ле-Мана машины «Тracta», сколько немецкий «АdlerTrumpf Junior». Его конструктором был очень интересный человек Густав Рёр. О нем как-нибудь расскажу отдельно.
В этой революционной малолитражке помимо реечного рулевого механизма, независимой подвески и гидравлических амортизаторов применили и шарниры равных угловых скоростей. Кстати, «АdlerTrumpf Junior» был знаком каждому советскому человеку. Изрядно переделанная машина стала героем кинокомедии «Кавказская пленница».
Следующим заметным этапом стало создание Грегуаром автомобиля «AFG» совместно с компанией «Французский алюминий». У машины был несущий каркас из легкого сплава, оппозитный воздушник, передний привод и еще много интересного. Чтобы все это подробно разглядеть, в музее специально поставили машину в разрезе.
Алюминиевый гигант Франции ныне называется «Pechiney». Именно там постарались, чтобы деятельность Грегуара была достойно представлена в экспозиции. Собственно на деньги спонсора и был создан этот зал в музее.
А как интересны разбросанные тут и там стенды сопутствующих экспонатов. Узнаёшь например, что фирма «Peugeot» делала флюгеры.
А ещё интересно взглянуть на старые журнальные обложки. Чего стоит подборка заголовков в «La Petit Journal Illustre». Если кто не помнит, ведь именно его главный редактор стал идеологом первой в мире автомобильной гонки. А темы потрясающие: «Нападение на автомобиль короля Болгарии», «Ревнивая любовница застрелила соперницу в авто», «Автомобиль подвергся нападению кабанов», «Загорелся автобус, перевозивший свадьбу». Вот он секрет больших тиражей. Трагедия и скандал хорошо раскупались во все времена.
В тот день, когда я бродил по залам музея «La Colline de la Defense», посетителей было совсем немного. На фоне черных стен, окна здесь напрочь отсутствуют в концепции интерьера, сияли полированными деталями автомобили, выхваченные из темноты софитами. И стояла полная тишина. Ни служителей, ни экскурсий. Мистика какая-то.
Но а сам район Дефанс вот уже не первое десятилетие продолжает будоражить местные умы. Одни говорят, что это пародия на Америку, другие, что построен он на кладбище, а ведь это действительно так.
А я говорю, что если стать спиной к Эйфелевой башне, то слева от Гранд Арк есть очень странный автомузей. Поднимайтесь по эскалатору от Арки, поворачивайте налево, и вам будет на что потратить полдня в Париже.
Фото из интернета.
https://baoly.ru/106