ТЕПЛЫЙ КУЗОВ
Как обогреть пассажиров? Эта проблема возникла давно, еще до появления первых автомобилей, и даже паромобилей. Так, например, в каретах и других закрытых экипажах ставили металлический короб с углями и раскаленными камнями. В автомобилях это сделать было сложнее. И первые кузова были открытыми, и наличие бензина диктовало свои нормы безопасности. Пары могли вспыхнуть и уничтожить и седоков, и экипаж.
Поэтому проблему сначала пытались решить теплой одеждой. Шуба, кожаный или прорезиненный плащ, комбинезон, краги и очки, - все это входило в гардероб первых автомобилистов. Кстати, у российских водителей каждая из вещей имела собственное имя. Так, меховую шубу называли «баран», прорезиненный плащ «непромокабль» или же на французский манер «параплюй».
Однако уже через десять лет со дня рождения автомобиля десятки фирм предлагали автомобилистам готовые решения. Например, немецкое «Углекалильное общество» выпустило печку, топливом для которой служили специальные брикеты. Их состав фирма держала в секрете. Но, если верить инструкции, одного такого брикета хватало, чтобы поддерживать приятную теплоту в экипаже в течение 10-12 часов. Основными достоинствами этого агрегата были низкая стоимость, компактность, продолжительность работы и полное отсутствие в салоне не только дыма, но и даже каких-либо запахов. Те же, кто хотел сэкономить, просто клали под одежду пару грелок с горячей водой.
Примерно в то же время конструкторы пришли к мысли, что можно использовать тепло, выделяемое двигателем. По салону пропускали дополнительную выхлопную трубу, резонно полагая, что горячие выпускные газы вполне подходят для поддержания плюсовой температуры. Решение, хоть и остроумное, но весьма опасное. Даже малейшая трещинка грозила гибелью водителя и пассажиров от отравления угарным газом.
Потом выхлопными газами стали греть воду, которой и отапливался пассажирский салон. Какое-то время водяные батареи были весьма популярны. Однако от них отказались в основном из-за громоздкости и большого веса. На смену им пришли электрические печки, которыми активно пользовались в течение нескольких десятилетий. Затем была привычная водо-воздушная печь, а теперь она уступила место продвинутым система климат-контроля.
Не могли пройти конструкторы и мимо систем локального обогрева. Ведь остро стояла проблема, как что-нибудь увидеть сквозь лобовое стекло, на котором обильно расцветал морозный рисунок. В дело шло все, от приоткрытого капота до мешочка с солью.
И даже, если сейчас принято считать опыт водителя не по тому, сколько он лет за рулем, а сколько зим, то на этом фоне каждый зимний выезд первых автомобилистов воспринимается как подвиг.
Комментарии (9)