Блоги

Защита кузова автомобиля от сколов и царапин

30.03.2018, 15:19 5852 0 Ассамблея Автомобилистов

Сколы и царапины на лакокрасочном покрытии кузова автомобиля – одна из самых распространённых проблем, с которыми приходится сталкиваться автомобилистам. Причин её появления масса. Например, летящий из-под колёс автомобилей гравий и песок при езде по нашим дорогам, качество которых порой не выдерживает никакой критики. Царапины неизбежны при выездах на природу, когда приходится проезжать рядом с кустами или под свисающими ветвями деревьев. Зачастую сами автовладельцы являются причиной появлений царапин, к примеру, при неаккуратной мойке или чистке от снега.

Царапина на автомобиле 

Многие ставят на капот или крышу авто барсетки, портфели, папки, сумки или другие предметы, а потом удивляются, откуда взялись царапины. Неприятностей доставляют соседи по парковке, особенно когда автомобили припаркованы близко друг к другу. Часто машину цепляют прохожие со своими сумками и пакетами. Царапины оставляют дети, почему-то всегда выбирающие место для игр возле автомобиля. Бывают даже случаи, когда особо «одарённые» малыши пытаются рисовать на дверях авто мелом.

 

От всех этих неприятностей сможет уберечь надёжная защита кузова от царапин. Если ещё совсем недавно для этого применялись специальные карбоновые чехлы, которые наряду с достоинствами имеют множество недостатков, то сегодня по популярности на первое место вышли другие менее затратные и более эффективные методы защиты кузова автомобиля от царапин. Речь идёт о применении специальных антигравийных защитных плёнок. Они бывают двух видов и могут быть как прозрачными, так и с нанесённым декоративным рисунком.

 

Винил – это не только грампластинки

Винил от царапин

Виниловые плёнки – защита кузова автомобиля от сколов и царапин, которую многие ставят под большое сомнение. Хотя на самом деле такие плёнки являются неплохой защитой от повреждений, которые могут возникать при небольших механических воздействиях. Толщина виниловых плёнок не превышает 100 микрон, они выгорают на солнце, дубеют на морозе, трескаются, особенно в тех местах, которые подвержены ударным нагрузкам, таких как капот или двери. Но вот в чём парадокс. Их ругают, но в то же время они пользуются огромной популярностью. Часто именно на виниле останавливают свой выбор автомобилисты.

 

Секрет такого парадокса прост. Во-первых, виниловые плёнки очень пластичные, поэтому чётко повторяют любой рельеф кузова и без проблем ложатся на поверхность. Во-вторых, их используют для нанесения оригинального изображения или для превращения автомобилей в специальные, путём нанесения соответствующих изображений и надписей. Например, виниловыми плёнками часто пользуются таксисты, придавая своим авто канареечный цвет без дорогой покраски и приклеивая рекламные баннеры.

 

Фото 3. Винил-такси

 

Пленка на кузове

 

Виниловая пленка

 

Полиуретан – надёжная защита кузова от сколов и царапин

 

Полиуретановые плёнки – это именно то, что выбирают для надёжной защиты кузова от сколов и царапин. Именно этот материал применялся ВВС США для обеспечения защиты лопастей вертолётов в период проведения военных операций на Ближнем Востоке, где сильные песчаные бури представляют настоящую угрозу для техники.

 

Толщина плёнки может доходить до 300 микрон, а это значит, что она способна выдерживать достаточно сильные механические нагрузки, например, удар летящего камня размером до пяти-шести сантиметров, удары дверью рядом стоящего авто или даже металлической тарной тележной на парковке возле супермаркета.

Царапины от тележки

 

Полиуретан

 

Полиуретан наклейка

 

Полиуретановая плёнка не теряет своих свойств на солнце или на морозе, не выгорает, в прозрачном варианте не меняет цвет окрашенных деталей авто. Однако недостатком её является цена, которая в несколько раз дороже винила. К тому же нанесение её на сложные рельефные детали сильно затруднено, а на шарообразные поверхности и вовсе невозможно.

 

Последние годы в моду вошли матовые покрытия из защитной плёнки, а также так называемая карбоновая сетка и покрытие – серо-стальной тон.Все эти меры вместе с защитой улучшают эстетические качества, делают автомобили более брутальными, такими, на которые невозможно не обратить внимание.

Матовые защитные пленки

Невысокие цены, простота оклейки и возможность быстрого преображения толкает многих водителей на весьма экстравагантные эксперименты.

 

Ауди с пленкой

 

БМВ

 

Полиурентан - зщита капота автомобиля

 

Всё это, конечно, очень эффектно, можно сказать, даже шокирующее. Однако следует заметить, что такие варианты находятся на грани фола и вызывают законные претензии сотрудников ДПС, потому что по существующим правилам перекраска автомобиля в другой цвет должна быть в обязательном порядке согласована с регистрирующими органами. И не факт, что в этих случаях они дадут своё добро.

 

Существуют ещё и другие способы защиты кузова от царапин. К ним можно отнести так называемое «жидкое стекло», различные полироли, применение дефлекторов. Однако в первом случае с жидким стеклом – это очень временно и довольно дорого. Во втором – с полиролями не обеспечивается должный уровень защиты кузова от царапин, а тем более от сколов. И наконец, дефлекторы могут рассматриваться только в качестве дополнительной защиты.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)