ЖЕНЩИНЫ В АВТОСПОРТЕ
Камилл дю Гас
(Камилл дю Гас)
Как известно, автомобильные гонки родились, как только в мире появился второй автомобиль. Но в самом начале автоспорт был абсолютно мужским занятием, хотя и недолго. Уже в 1901 году француженка Камилл дю Гас вместе со своим мужем, который был ее штурманом и механиком, приняла участие в гонке Париж-Берлин. Она была единственной женщиной из 154 участников. Семейный экипаж пришел на финиш 32-м. Камилл, а ее настоящее имя было Мэри Март Дезенж, еще три года участвовала в разных автомобильных соревнованиях. А потом мужчины, стоящие во главе автомобильного клуба Франции, запретили выходить ей на старт под предлогом повышенной женской нервозности. Но боевая девушка не остановилась и пересела на гоночные лодки. Затем увлеклась скачками. В зрелом возрасте она занималась благотворительностью, создавала приюты для бездомных животных.
Альжбета Поспешилова
В 20-х годах прошлого века на гоночные трассы выехала одна из самых успешных женщин в автоспорте Альжбета Поспешилова. В истории она осталась как Элишка Юнкова. Ей она стала после того, как вышла замуж за Винсента Юнека. Он был заядлым гонщиком и жену брал с собой в экипаж. Но ранение, полученное на войне, мешала Винсенту. И в 1923 году он посадил жену за руль Bugatti 30. Через два года, выиграв несколько гонок, она стала на равных бороться с лучшими пилотами того времени. Самым большим успехом стала победа на Гран-При Нюрбургринга. А потом на безумной трассе Тарга Флорио Элишка обошла таких ассов, как Тацио Нуволари, Луиджи Фаджиоли и Эрнеста Марети. Но на последнем круге у нее сломалась машина. А в 1926 году после гибели мужа Юнкова ушла из автоспорта и продала все гоночные машины. Но спокойно она жить уже не могла. И на подаренном ей Этторе Бугатти автомобиле отправилась в путешествие на Цейлон. Для начала 30-х – это как полет на Луну. После Второй мировой Элишка пожила в социалистической Чехословакии и успела в 1991 году принять участие в мероприятии, посвященном столетнему юбилею Bugatti.
Жильбер Тильон
(автомобильRenaultDophine)
Одной из славных пилотесс 50-х стала бельгийка Жильбер Тильон, которая ездила на ралли. На небольшом автомобильчике Renault Dophine она приезжала на подиум в своем классе на ралли Монте-Карло и Милье Милья, а затем выиграла ралли Корсика. Потом Тильон перешла на длинные гонки и проехала «24 часа Ле Ман». А на «12 часах Дайтона» заняла второе место. Но а потом успешно вышла замуж и ушла из автоспорта.
Клодин Траутман
(Клодин Траутман)
В 60-х несколько женщин блеснули на раллийных трассах. Одной из них была Клодин Траутман, жена Чемпиона Европы Рене Траутмана. На ее счету не только призовые места на различных соревнованиях, но и участие в супер-марафоне Лондон-Мехико на Citroen DS 21. На этой тяжелейшей гонке ее подвел сломавшийся мотор всего в 140 км до финиша.
Патриция Мосс
(Патриция Мосс)
В это же время успешно ездила родная сестра гонщика Формулы 1 Стирлинга Мосса Патриция. Она выиграла ряд европейских ралли на английских автомобилях. А, выйдя замуж за шведского раллиста Эрика Карлсона, пересела на заводской Saab. Правда, поездила недолго, ушла заниматься детьми. Но через пару десятков лет вернулась и регулярно выезжала вместе с мужем на ралли классических автомобилей.
Мишель Мутон
Но а самой успешной женщиной в автоспорте стала француженка Мишель Мутон. В равной борьбе с мужчинами она едва не выиграла Чемпионат мира по ралли. И только абсолютное невезение оставило ее на втором месте. Да и проиграла она не кому-нибудь, а величайшему из раллистов Вальтеру Рерлю. Его до сих считают лучшим раллийным гонщиком всех времен.
Девушки на Дакаре
А потом наступили времена немецких девушек Ютта Кляйншмидт стала первой женщиной, победившей в Дакаре.
А Эллен Лор выиграла немецкую Формулу Ford, затем выступала в Ф3, где ее высшим достижением стало втрое место в гонке поддержки Гран При Монако 1990 года. И хотя их езда впечатляла, успехи были не так очевидны.
(Элин Лор)
Девушки в Формуле 1
На вершину автоспорта в Формулу 1 женщины тоже пытались пробиться, и иногда им это удавалось.
Первопроходцем стала итальянка Мария-Тереза де Филипис. Она приехала в Монте-Карло с Maserati 250 F, но пройти квалификацию ей не удалось. В сезоне 1958 года она участвовала еще в трех этапах, но только на Гран-При Бельгии в Спа дошла до финиша, да и то последней.
В 1975 году на гоночные трассы выехала Лелла Ломбарди. Она не только гонялась на заводском March 741, но и на Гран-При Испании в Монжуик заработала очки. Этот результат до сих пор никто не превзошел.
Понятно, что и в наше время мало что мешает талантливым женщинам покорить любую вершину автоспорта. 21-й век все-таки!
Комментарии (9)