Блоги

ЖУК БЕЗ КРЫШИ

16.09.2019, 13:50 1701 1 Александр Пикуленко

Осенью приятно поделиться летними впечатлениями. В сентябре еще можно поговорить о кабриолетах, конкретно о кабриолете Volkswagen Beetle.

Началось все еще в 1938-м, когда Фердинанд Порше сделал двухместную открытую машину. Правда после этого наступил восьмилетний перерыв на Вторую мировую. Ну а потом открытая модификация пришла в гамму моделей на постоянной основе.

Весной 1949 года кузовщики Hebmuller, что обретались в тихом провинциальном Вуппертале, начали производить двухместный кабриолет по заводской спецификации Тип 14. И в то же время кузовные умельцы Оснабрюкской фирмы Karman сделали четырехместную Тип 15.

Двухместных машин произвели мало, около 700. А вот четырехместки были очень популярны, и их выпуск продолжили. Форма и содержание машины постоянно менялись. Если у первых модификаций мощность была 23 л.с., то к концу жизни модели уже 50. К началу 70-х удлинили базу. Вместо знаменитых торсионов появился МакФерсон. Потом кабриолет получил гнутое лобовое стекло. Последняя машина выкатилась с конвейера в 1980 году. Общий тираж составил 330 210 машин.

Мне в руки попалась, пожалуй, самая интересная версия 1975 года выпуска. Поездка на Жуке кабриолете здорово отличается от того, к чему мы привыкли. Тебя обдувает ветерок со всех сторон, шум двигателя почти не слышен. Дорогу автомобиль держит уверенно. И на тех скоростях, что может развить его впрысковой мотор мощностью в полсотни лошадиных сил, вполне безопасно проходит повороты.

Из пола между сидениями торчит прямой рычаг переключения всех четырех передач. А под спидометром рисуночек, куда какую включать. Четкость попадания в нужную ступень оставляет желать лучшего. Но это воспринимается как данность классического автомобиля. А еще при движении надо привыкать к напольным педалям и отсутствию каких бы то ни было усилителей чего-нибудь. Все честно, как нажал – так и сработало.

Четырехспицевый руль приличного размера крутится легко и в движении, и на стоянке. Сидения кожаные, а какие еще могут быть в открытом автомобиле? Спереди очень удобные, даже подголовники есть, сзади тесновато.

Справиться с крышей кабриолета оказалось легко. Ее можно убрать в одиночку. Сложнее всего застегнуть все кнопочки чехла, куда крыша прячется. Но ведь кабриолет – это не средство передвижения, а своеобразный способ самовыражения. Не раз мы замечали, как владельцы современных автомобилей с некоторой завистью посматривали на нас.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (1)

  1. AbrahamNof (Karakol) 15.10.2019, 01:37 #14219 Цитировать Ответить 0
    http://ritualnyagent.flyland.ru/