Блоги

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Правила и размер штрафов

27.07.2018, 11:34 616 0 Ассамблея Автомобилистов

Давно прошли те времена, когда можно было оставить свой автомобиль в любом месте, а по истечении некоторого времени благополучно забрать его. В настоящее время нет никакой гарантии, что вернувшись, можно застать свой автомобиль на том же самом месте, особенно если он был припаркован с нарушениями. Эвакуация автомобиля на штрафстоянку – вот проблема, которая может доставить массу неприятностей!

Эвакуатор поднимает автомобиль

Для того чтобы свести до минимума ситуации, связанные с возможной эвакуацией необходимо знать за что могут забрать автомобиль и в каких случаях можно спорить с неправомерностью действий эвакуаторщиков.

 

Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку

В большинстве случаев знать законодательные нормы в этой сфере является залогом того, что авто не будет эвакуировано. Итак, правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку 2018 года предполагают возможность для ГИБДД забрать авто в следующих случаях.

 

1. Управление без прав и регистрационных документов.

Водитель обязан представить инспектору ГИБДД свои водительские права, документы о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. В случае отказа дальнейшее движение авто будет запрещено.

Эвакуация автомобиля водителя без прав

При этом никакие причины, например, что права дома, в офисе, в кармане другого пиджака или в другой сумочке не проходят. Единственное, что может спасти, это звонок родственникам или коллегам с просьбой срочно привести документы. Иначе штрафплощадки не избежать.

 

2. Эксплуатация транспортного средства с неисправностями.

В частности под санкции подпадают неисправности рулевой системы или тормозов за исключением ручника.

Руль и тормаща всегда должны работать.

 

3. Управление ТС водителем, который лишён прав

Очевидное и вполне логичное правило – если уже лиши прав, ходи пешком!

Нет прав, не рули

 

4. Нарушения правил остановки и стоянки

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку является, пожалуй, самым распространённым нарушением. «Сюрпризы» в виде отсутствия своего авто можно ожидать, если припарковался в месте, где останавливаться запрещено. Причём отнюдь не любое нарушение ПДД влечёт за собой такие последствия. Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку может произойти в случаях, если машина оставлена во втором ряду, на трамвайных путях или рядом с ними, что мешает движению, стоянки в тоннеле, на пешеходном переходе или в пяти метрах от него, ближе пятнадцати метров к остановке общественного транспорта, а также в зоне действия запрещающих знаков.

Вот примеры того, как не надо делать

Стоянка в 2 ряда

Стоянка на зебре

Стоянка на остановке

Стоянка на трамвайных путях

Существуют ещё ряд нарушений, за которые авто может оказаться эвакуированным. Это отказ от прохождения медицинского освидетельствования, отсутствие документов на перевозимый опасный груз, использование ТС в виде рекламной конструкции, в том числе с переоборудованным кузовом, и ряд других.

 

Сколько стоит эвакуация автомобиля на штрафплощадку?

Этот вопрос часто задают водители, попавшие в неприятную ситуацию, потому что кроме самого штрафа за нарушение ПДД им придётся ещё оплачивать и «услуги» эвакуатора, и пребывание авто на самой штрафплощадке.

Оплата штрафплащадки

Надо понимать, что расценки устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Если вести речь о Москве и Санкт-Петербурге, то на сегодняшний день они таковы:

Москва:

– за перемещение эвакуатором легковых автомобилей до 250 л.с. – 5 тыс. рублей, более 250 л.с – 7 тыс. рублей, негабарит – 47 тыс. рублей;

– хранение автомобиля за полные сутки: категории «В» и «D» массой до 3.5 тонн – 1 тыс. рублей, ТС весом более 3.5 тонн – 2 тыс. рублей, негабарит – 3 тыс. рублей.

Санкт-Петербург:

– за перемещение транспортных средств весом до 3.5 тонн – 2 тыс. 700 рублей, весом более 3.5 тонн, включая негабарит – 16 тыс. рублей;

– за хранение в зависимости от категории ТС от 16 до 96 руб. за один час, авто категории «В» – 32 руб. в час.

 

Когда можно спорить с неправомерностью эвакуации?

Безусловно, так же как и любое другое решение государственных органов, эвакуация может быть обжалована в судебном порядке. Но имеется ли возможность принять какие-либо меры именно в момент её проведения?

Эвакуация ТС проводится в присутствии инспектора ГИБДД, который выявляет нарушение, составляет протокол, вызывает эвакуатор и остаётся на месте до тех пор, пока не прибудет спецтранспорт, не будет осуществлена погрузка и главное – пока он не начнёт движение. Вот именно тот момент, когда можно процесс остановить. По существующим правилам в присутствии водителя, если эвакуатор с погруженным транспортным средством ещё не начал движение, оно возвращается владельцу для устранения причин, повлекших нарушение, с составлением административного протокола лишь за нарушение ПДД.

Эвакуация автомобиля до отъезда спецтранспорта

Кроме того, эвакуация не может быть осуществлена, если внутри автомобиля находятся пассажиры, которые, к слову, имеют право не выходить из него по требованию инспектора. Не может быть проведена эвакуация с ребёнком в салоне автомобиля.

Эвакуация с людьми и ребенокм запрещена.

Проблема эвакуации авто вот уже не один год является одной из самых острых. Сегодня сформировалась даже целая наука как бороться с эвакуаторами, но это уже совсем другая история...

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)