Блоги

Лучшие друзья Мельпомены

14.10.2017, 23:13 1120 0 Денис Орлов

В Москве показали Volvo XC60. С необычного ракурса

Пятница, 13-е в принципе ничего хорошего не сулит. В приглашении на показ XC60 сообщалось, что посетителям предстоит надеть маски. Поэтому тем, кто в очках, предложат ещё и надеть взамен их контактые линзы. На маску я ещё готов был согласиться, но то что мне, прожжёному очкарику, кто-то будет натягивать на глаза линзы, настораживало.

Потому от метро "Белорусская" я двигался в сторону жилого комплекса Art Residence, где всё затевалось, с некоторой опаской.

Ничего комплекс! Тут когда-то озонировала табачная фабрика "Ява", если ничего не путаю. Крепенькие охранники с надписью "Наши" на униформе. Архитектура, опять же. Особенно понравился механизированный двухярусный гараж во дворе.

"Купившему квартиру в Art Residenсе дарим Volvo XC60!" - гласили рекламные буклеты на стойках. Неплохая резиденция, если в нагрузку достается кроссовер, чья цена начинается от 2 995 000 рублей!

Volvo XC60

Первые 150 автомобилей ограниченной серии First Edition поступят к дилерам 20 октября, а полномасштабные продажи всех модификаций ХС60 развернутся в начале 2018 года. Фото: Volvo Cars Russia

Я уже готов был погрузиться в действо, затейливо именованное "иммерсивным спектаклем". А приобрести XC60 - тем более.

- Здравствуйте, я Ваша личная сопровождающая, - перехватила меня в парадном (ну, или, скажем по-театральному, в фойе) миловидная шатенка. - Получите, пожалуйста, маску. Обязательно наденьте её, так вас смогут отличить от актёров. Не забудьте выключить мобильник. Помните, во время спектакля нельзя разговаривать, если только к вам не обратятся сами актёры. Мы приглашаем вас окунуться в жизнь обычной шведской семьи...

- Ну, моя коллега почти всё объяснила, - перехватил инициативу бородач в ушитых до состояния щиколоток джинсах. - Сейчас вас проводят наверх, - продолжил бородач и начал подавать какие-то подзывающие знаки ещё одному молодому человеку.

Пока человек подходил, меня атаковала энергичная негритянка. На чистом русском языке она выпалила:

- Здравствуйте, как мы рады, что вы пришли! (Дальнейшее примерно соответствует первой реплике).

Я уже начинал испытывать некую неловкость. И не предложение пожить шведской семьёй тому причиной. Мне казалось, что все вокруг в фойе сейчас начнут подходить ко мне со своими репликами. Я нагнал на фасад как можно более невозмутимое выражение и шагнул в лифт.

Volvo XC60 ограниченные продажи

Эффектный автомобиль. Повторит ли он успех прошлой XC60, её продали в России в количестве 34 000 штук. Фото: Volvo Cars 

...

Двери лифта открылись, и первое, что я услышал:

- Здравствуйте, проходите сюда, мы так рады, пожалуйста, выключите мобильник, помните, во время спектакля...

Столько вокруг было энергичных, модно одетых людей! При этом, совершенно непонятно, какую роль они играли в презентации Volvo XC60. В недостроенном полутёмном лофте гости и не-гости хаотично перемещались. На половине были маски a la манекен для испытаний по пассивной безопасности. Карнавал пассивной безопасности! Впрочем, как минимум, у половины масок не было. Наиболее осмысленно выглядела стойка, где разливали шампанское, варили кофе и подавали какие-то булочки. Непременный элемент всякой автомобильной презентации, к стойке-то я и направился.

Как бы ни так! Человек без маски вежливо, широким и не дающим повода для двусмысленности жестом пригласил меня в толпу. Там... собственно, там ничего не происходило. Стол, стулья, посуда, собака-хаски. Внезапно двое из присутствующих, мужчина с женщиной, начали разговаривать. Говорили они на повышенных тонах, при этом женщина ещё что-то выкрикивала кому-то наверх, на второй этаж. Сверху спустился Олег Менделеевич Шкловский, так блистательно сыгравший Джеки Чеснея в кинокомедии "Здравствуйте, я ваша тётя". Он тоже начал что-то нарочито громно вещать. "Хорошо, что не дал уговорить себя отойти от стойки", подумал я.

Олег Менделеевич Шкловский (справа) блистает на шведской кухне. Фото: Volvo Cars Russia

Со стороны всё это напоминало телевизионную ругань в "Доме-2". Впрочем, возможно, в Швеции тоже есть "Дом-2".

Сюжет даже не ускользал - он не просматривался. Впрочем, я далеко не всё понимаю в современном искусстве. Но мне начинало казаться, что Мельпомену на спектакль забыли пригласить. Равно как и Талию, Терпсихору, Полигимнию, Каллиопу, Клио, Уранию, Эвтерпу, и, как мне кажется, необходимую в быте каждой шведской семьи Эрату.

Вот кого невозможно переиграть, так это детишек, в их искренности и непосредственности! Семейка продолжала ссориться, и мальчишка лет девяти, игравший роль сынишки, от накала страстей аж вскочил на кухонный стол. Очень, кстати, интересно наблюдать за тем, как Олег Менделеевич Шкловский мимикой и жестами помогал, подыгрывал репликам юных актёров. Ради одного этого момента стоило приезжать.

Спектакль так и назвался, Moments. Сценка в бутике, сценка в офисе, в фитнесс-центре, школе... Энергичная негритянка играла учительницу начальных классов. Тоже, судя по громкости и накалу речи, фанатку "Дома-2". Детишки искренне убеждали собравшихся в том, что Volvo - самый безопасный автомобиль. Актёрам постарше явно недоплатили, и они делали это с куда меньшей убедительностью.

Страшная училка муштрует детишек в импровизированной шведской школе. Фото: Денис Орлов

Меня одолевала занудная, кислая, такая вся не позитивная, не прикольная и не в тему мысль: все эти люди вокруг, они же думают, что заняты серьёзным делом. У них, наверняка, семьи, дома ждут зарплату... А мне разве что в ручеёк сыграть не предлагают! Может, всё затеяно, чтобы впарить подвисшую из-за переизбытка предложения престижную недвижимость в центре Москвы?

До финала я недотерпел. Говорят, дальше всё вошло в привычное для презентации русло. Говорят, выступал президент Volvo Car Russia Майкл Мальмстен. И даже сам автомобиль показали. В тот момент я уже бодро топал к метро, благо "Гидрометцентр" в который раз сел в лужу со своими "жуткими" дождями. Самое интересное, после всего у меня появилось желание купить Volvo XC60. Куплю - обязательно напишу.

Маски шоу под названием Moments. Фото: Volvo Cars Russia

Комментарии (0)