Новости Автоспорта

"Шёлковый путь": борьба обостряется

26 июля 2018 г. 11:07 2520 0

Участники восьмого издания «Шёлкового пути-2018» покинули гостеприимную Астрахань и отправились в сторону Москвы. Сегодня их ждал самый протяжённый этап ралли по маршруту «Астрахань-Волгоград».

«Шёлковый путь-2018» постепенно обрастает традициями – порой приятными, а порой не очень. Каждый день меняется один или несколько лидеров в зачётах. Четвёртый день подряд лучшее время на финише этапа среди внедорожников показывает новый экипаж. Который день прототип Toyota Hilux Нассера Аль-Аттии остаётся без заднего привода. Через день горит багги Жана Бессона, ломается грузовик Мартина ван ден Бринка и ждёт своих механиков на трассе Гарри Хант.

Не стал исключением и пятый день гонки. Лидер зачёта грузовиков Дмитрий Сотников столкнулся с техническими проблемами и простоял на трассе более двадцати минут, пропустив вперёд Андрея Каргинова. Анастасия Нифонтова потеряла лидерство в "серийном" зачёте Т2. В зачёте внедорожников впервые первенствовал Нани Рома. Аль-Аттия проехал весь этап на переднем приводе, Бессон вновь тушил свой автомобиль, ван ден Бринк опять занимался ремонтом, а механики вновь спешат на трассу к Ханту. Все традиции соблюдены?

Участники восьмого издания «Шёлкового пути-2018» покинули гостеприимную Астрахань и отправились в сторону Москвы

Шутки шутками, но 538-километровый этап по определению не мог быть простым – хотя бы за счёт своей протяжённости. Но, помимо того, что сегодняшний этап был самым длинным, он мог похвастать самым разным покрытием – грунтовые дороги сменялись песками, а с середины дистанции разлилась грязь и лужи, больше напоминавшие озёра…

В таких условиях преимущество поначалу имели гонщики, выступавшие на моноприводных автомобилях, однако, по ходу дистанции пилоты на полноприводной технике вырвались вперёд и уехали в отрыв – им невольно помогли пилоты багги, у которых началась эпидемия поломок.

Победитель вчерашнего этапа Матье Серрадори открывал прохождение боевого канала

Первым встал на трассе Гарри Хант. Чего только уже не случилось с ним по ходу гонки. Он терял запасное колесо, ломал переднюю подвеску, на его автомобиле отказывал топливный насос и вот сегодня – поломка двигателя. Да, британец потерял все шансы на хороший результат, но он не теряет присутствия духа и это вызывает уважение.

Победитель вчерашнего этапа Матье Серрадори открывал прохождение боевого канала, а потому был в более сложных условиях. На протяжении первой половины пятого спецучастка француз был в группе лидеров и его отставание от идущего первым соперника составляло около трёх минут. Но затем с ухудшением покрытия Серрадори начал терять время – пять минут, тринадцать, шестнадцать… А под самый финиш стало известно о том, что у него не работают стеклоочистители и Матье был вынужден несколько раз останавливаться для того, чтобы счистить грязь.

Итог оказался грустным – третье время, но более чем в получасе позади от ставшего первым Нани Ромы.

Язид Аль-Раджи возглавляет гонку и ему победа на сегодняшнем этапе в общем-то была не нужна

Да, победителем пятого этапа стал испанский гонщик X-raid MINI Нани Рома. Двукратный победитель «Дакара» всё ещё не оправился от последствий отравления, но ему значительно лучше – о чём он заявил на финише этапа.

Благодаря победе Ромы у восьмого издания «Шёлкового пути» четыре разных победителя этапов за пять дней – отличный подарок любителям статистики.

Товарищ испанца по команде X-raid Язид Аль-Раджи возглавляет гонку и ему победа на сегодняшнем этапе в общем-то была не нужна – он вышел в лидеры и создал весьма приличный отрыв от соперников без единой победы на этапах. Ни Рома, ни Серрадори, ни тем более Нассер Аль-Аттия ему уже не соперники. Однако гонщик из Саудовской Аравии сегодня словно забыл об этом и рванул в атаку!

На контрольной точке CP-1 Аль-Раджи лидировал с отрывом от Нани Ромы в… шесть секунд! Однако словно одумавшись Язид сбросил скорость и уже откровенно поехал «на доезд». На финише двух гонщиков одной команды разделило три с небольшим минуты – а по итогам пяти этапов между ними «всего-то» 103 часа! О какой внутрикомандной борьбе тут можно говорить?

Андрей Рудской едва ли не каждый день сталкивается с теми или иными неприятностями, которые влекут за собой существенные потери времени

Второе место Аль-Раджи позволило ему упрочить лидерство в гонке – Серрадори проигрывает ему теперь один час и 14 минут. Третьим идёт Нассер Аль-Аттия – день у катарца вновь не задался: вы же помните новую традицию гонки?

За свою многолетнюю карьеру в автоспорте Нассер Аль-Аттия никогда не выступал за рулём переднеприводного автомобиля. Полный или задний привод? Было дело. А вот передний…

Но так уж сложилась его судьба в этой гонке – начиная со второго дня гонки большую часть дистанции катарец преодолел за рулём ставшего переднеприводным прототипа Toyota Hilux. Ничего не поделаешь – в Элисте после марафонского этапа он никак не мог починить сломавшийся задний дифференциал, установленный вчера, запасной дифференциал выдержал от силы треть этапа, а еще одного запасного в команде не оказалось и сегодня Нассер с самого старта ехал без заднего привода.

Аль-Аттия сражался как лев – на отметке 50 км он шёл первым, затем потихоньку стал терять темп, но ко второй сотне километров перегрелся передний дифференциал и экипажу пришлось останавливаться для того, чтобы остудить его. К этому добавились проблемы с электрикой и вот результат – Нассер на финише этапа в Волгограде с отставанием от Нани Ромы в 35 минут.

Впрочем, интрига в борьбе за места в первой тройке в самом разгаре – идущий вторым Серрадори опережает занимающего третье место Аль-Аттию всего-навсего на 13 минут! По меркам ралли-рейдов это катастрофически малый отрыв. Так что завтрашний этап вполне может внести корректировки в положение в группе лидеров.

А вот другому россиянину Денису Кротову не повезло куда сильнее – небольшая ошибка на высокой скорости и BMW X3 превратился из суперпрототипа в груду металла…

Фортуна не разбирает – свои гонщики участвуют в гонке или иностранные. Но российским пилотам, претендовавшим на места в группе лидеров зачёта внедорожников ралли «Шёлковый путь», в этом году просто катастрофически не везёт.

Андрей Рудской едва ли не каждый день сталкивается с теми или иными неприятностями, которые влекут за собой существенные потери времени. Сегодня гонщик Suprotec Racing остановился в самом начале дистанции – срезало шпильки одного из колёс. Ремонт занял около двух часов – на финише россиянин был седьмым в зачёте Т1. По итогам пяти этапов Рудской идёт на четвёртом месте, опережая пилота команды BFCEC Sport Александра Русанова на три часа.

А вот другому россиянину Денису Кротову не повезло куда сильнее – небольшая ошибка на высокой скорости и BMW X3 превратился из суперпрототипа в груду металла… К счастью, экипаж не пострадал.

Лидер зачёта Т3 Мария Опарина

Лидер зачёта Т3 Мария Опарина продолжает сражение с Петаром Ченковым. На пятом этапе болгарский пилот предпринял атаку на позиции российской гонщицы и показал лучшее время, но "привёз" петербурженке лишь три минуты.

Этого оказалось мало для того, чтобы опередить женский экипаж команды Suprotec Racing – прошлогодние победители «Шёлкового пути» в зачёте Т3 Мария Опарина и Таисия Штанева лидируют с отрывом от Ченкова в 13 с половиной минут.

Анастасия Нифонтова лидировала в "серийном" зачёте Т2 с самого первого этапа. Однако сегодня фортуна отвернулась от российской гонщицы – москвичка надолго остановилась на трассе и закончила этап лишь на четвёртом месте с отставанием от лидера дня Цзи Ян Ганга почти в полтора часа.

По итогам пяти этапов Анастасия опустилась на второе место и проигрывает китайскому гонщику ровно один час.

Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам 2014 года Владимир Васильев

Ситуация в зачёте грузовиков накалилась до предела – по итогам пятого этапа тройка лидеров находится в каких-то 12 минутах. По меркам ралли-рейдов это ничто, но замена одного колеса на трассе занимает минимум 10 минут. Так что…

Но самое острое сражение среди всех участников гонки идёт за первое место – после пяти этапов Дмитрий Сотников опережает Андрея Каргинова на 44 секунды! Фантастика!

Впрочем, ситуация сразу после финиша этапа стала совершенно иной. Проехав лишь 25 километров от старта Сотников остановился из-за падения давления турбины – и вновь дело было в патрубке. Ремонт "стоил" Дмитрию двадцати минут и… лидерства! На финише пятого этапа первым был Каргинов и именно он перехватил пальму первенства. Но лишь на некоторое время – Андрей и два его соперника по зачёту получили штрафы за превышение скорости и, положение в группе лидеров изменилось кардинальным образом.

Итак, Дмитрий Сотников – первый. Андрей Каргинов – с учётом шестиминутной пенализации – занимает второе место в 44 секундах позади. Третье место занимает Айрат Мардеев, который проигрывает Сотникову менее 12 минут.

В рамках пятого этапа международного ралли «Шёлковый путь» стартовал первый спецучасток этапа российского чемпионата по ралли-рейдам. Его участникам предстоит проехать три этапа.

Сегодня на старт вышли 23 экипажа, среди которых был обладатель Кубка мира по ралли-рейдам 2014 года Владимир Васильев. Именно он стал лучшим на финише дня, показав третий результат дня – быстрее него на трассе были только Нани Рома и Язид Аль-Раджи.

Самая острая борьба разгорелась в зачёте Рейд Спорт – здесь лучшим стал Дмитрий Воронов. Гонщик Suprotec Racing на протяжении всего этапа сражался с дуэтом пилотов команды ГАЗ Рейд Спорт Евгением Суховенко и Алексеем Игнатовым.

В четверг 26 июля участников ждёт шестой и предпоследний этап ралли-рейда «Шёлковый путь-2018» по маршруту «Волгоград-Липецк» – участок протяжённостью 767 километров, 317 из которых составляют боевую дистанцию.