РОССИЯ

Стражи дороги: как устроена система фотовидеофиксации нарушений

29 декабря 2022 г. 14:54 21462 0

На российских дорогах уже применяется более восемнадцати тысяч камер контроля, которые 24 часа в сутки и 7 дней в неделю следят за соблюдением водителями правил дорожного движения. Не спрятаться, не скрыться. Станет ли камер больше? Несомненно. Станут ли они зорче и умнее? Вероятность – тысяча процентов, уже сейчас «неподкупный ревизор» способен распознать и разговор по телефону, и непристегнутый ремень, и многое другое. В Москве, например, дорожные камеры выявляют около 59 видов нарушений, и это далеко не предел. Удавка на шее автолюбителя, дыра в семейном бюджете и система, которую нельзя победить? Можно, причем под силу это каждому водителю. Но для этого придется постараться. Впрочем, цель оправдывает средства.

Камеры: начало

Первый прибор, способный точно определять скорость проезжающего автомобиля, «принадлежит перу» голландского гонщика Мориса Гетсонидеса, который намеревался фиксировать свое время прохождения трека и отдельных участков, дабы стать быстрее. Было это в середине прошлого века: трава зеленее, солнце ярче и далее по списку. Однако пилот очень быстро сообразил, что достижения – достижениями, но его изобретение способно приносить не меньше, а порой и больше дивидендов, чем автоспорт. И в 1958 году Гетсонидес основал компанию Gatsometer BV, которая и по сей день снабжает различными системами слежения полицейское управление Великобритании и других стран. Однако до масштабного оснащения дорог камерами фотовидеофиксации потребовалось немало времени: только в 1980-х, когда на смену пленке пришла «цифра», а электронный чип «научился» накапливать и переваривать достаточный объем данных, не занимая при этом трехэтажный дом, система заработала широко и в полной мере.

В России датой «закладки краеугольного камня» считается 30 сентября 1996 года, когда успешно провели испытания первого прототипа автоматического комплекса. Предшественник современных технических устройств, применяемых на дорогах, был, конечно, скромнее. Включал в себя камеру на штативе и компьютер со специальным программным обеспечением, но этого хватило, чтобы испытания прошли успешно: прототип смог не только определять скорость автомобиля, но и протоколировать его государственный регистрационный номер. Кстати, на тот момент «запеленговать» первый комплекс фотовидеофиксации не мог ни один из доступных антирадаров. Так 30 сентября стало днем рождения фотовидеофиксации или днем, когда фотоэлемент начал «заменять этих парней». С тех пор количество постов и патрулей уменьшалось, а количество камер – росло. Массовое оснащение российских дорог комплексами началось в 2008 году, когда стартовала федеральная программа по безопасности дорожного движения. Тогда почтовый ящик для российского автолюбителя стал куда большим источником негатива, чем гаишник на обочине. С последним еще можно было договориться, а вот с камерой – нет.

Древнерусская беда

Увы, штрафы за нарушения правил дорожного движения очень быстро стали привычным делом. Не по злому умыслу, так по рассеянности или усталости, их получали все, кто обладает водительским удостоверением и автомобилем. Почему? Да только лишь потому, что привычка нарушать была столь органичной, что ранее на нее никто и внимания не обращал. «Поехали быстрее», «опаздываем», «если стоят – моргнут» и прочие доводы были достаточными, чтобы забыть про ПДД. А дальше – современная классика: почтовый ящик – отрицание – агрессия – сбербанк.

У каждой монеты есть и обратная сторона, и реверсом нашего пренебрежительного отношения к правилам дорожного движения была чудовищная статистика смертности: в 2008 году на дорогах погибло почти 30 000 человек. Для сравнения, вместимость стадиона «ЦСКА» в Москве, «ВЭБ Арены» – 30 114 человек. То есть в авариях ежегодно погибал целый стадион! Причиной преждевременной кончины всех этих людей были не катастрофы и катаклизмы, а нарушения правил дорожного движения: здесь превысил, тут обогнал через сплошную, отвлекся на телефон или магнитолу.  Переломить кошмарную тенденцию мог лишь комплекс мер, элементом которого стала массовая установка камер фотовидеофиксации нарушений. Потому что наказание рублем – самый действенный метод. Не только в России, к слову, но и по всему миру.

Теория, скажете? Уже практика: за годы, на которые пришлись нововведения дорожного устройства, в том числе и широкомасштабная установка камер, количество ДТП сократилось на треть, а погибших в них – на 46%. Почти наполовину!

По словам Александра Домбровского, директора департамента безопасности дорожного движения и аналитики оператора подмосковной системы фотовидеофиксации «МВС Груп», с момента внедрения камер на дорогах Московской области отмечается устойчивый тренд по ежегодному снижению всех основных показателей аварийности.

«За 5 лет работы –  с 2017 по 2021 год –  совместно с ГИБДД Подмосковья нам удалось уменьшить количество ДТП на 31%, погибших и раненых – на 27% и 33% соответственно. В этом заключается главная и единственная цель установки комплексов фотовидеофиксации на дорогах – повышать уровень безопасности. Этот позитивный опыт мы планируем перенести и на следующий год, чтобы стать еще ближе на пути к достижению показателя, запланированного национальным проектом “Безопасные качественные дороги”: не более 4 погибших в ДТП на 100 тысяч человек в 2030 году», – комментирует Александр Домбровский.

Зачем столько камер?

Впереди Европы всей! В конце прошедшего лета многие СМИ сенсационно сообщали, что Россия стала мировым лидером по количеству камер на дорогах. Согласно данным Всемирной базы данных камер, всего в мире установлено 105 622 комплекса, позволяющих в автоматическом режиме фиксировать нарушения правил дорожного движения. Из них примерно пятая часть приходится на нашу страну. Что же это получается – камеры виноградной гроздью висят на каждом втором столбе? Никак нет. Несмотря на то, что вышеупомянутая статистика отдает пальму первенства России, на практике рейтинг стран-лидеров по количеству дорожных камер выглядит с точностью до наоборот. К примеру, в той же Великобритании комплекс стоит каждые 54 километра, а в Бельгии – каждые 52. В России на сегодняшний день камера встречается лишь раз на 84 километра. Эти показатели на базе коэффициента плотности размещения камер, исходя из протяженности автодорог, без труда может рассчитать любой желающий. Но почему-то «эксперты» этот шаг решили опустить, как и не придавать значения таким значимым параметрам, как площадь стран и протяженность автодорог. Забавно, конечно, сравнивать страну со 153 000 км дорог с государством, у которого только официально 1 553 663 км асфальта. Но не будем о грустном, роль статистики давным-давно уже определена.

Да, камер много и станет еще больше. Из указанных восемнадцати тысяч, четыре – в Москве, еще полторы – в Подмосковье. На всю остальную страну –  лишь 12 500. Естественно, что со временем регионы будут подтягиваться к столичным показателям. Забавно другое: согласно регламенту Минтранса, строго формулирующим необходимость установки каждого комплекса, единственной причиной его появления являются сами автовладельцы! Точнее количество аварий в конкретной точке на карте: камера в первую очередь устанавливается в так называемых «очагах аварийности» – местах, где произошло три и более аварий с пострадавшими. Тогда и только тогда там устанавливают камеру. Не раньше и не позже.

Для примера возьмем Подмосковье. Новые камеры появились на участках трасс А-108, М-5 «Урал», «Коломна – Малино», где в прошлом году произошло 11 ДТП, в которых погибли 4 человека, а 18 получили различные ранения. Кстати, после установки комплексов число нарушений правил дорожного движения здесь уменьшилось на 40%, а аварийность и вовсе отсутствует. И это лишь один из примеров.

Вместо послесловия

В поиске методики «сломать систему» водители идут на ухищрения и даже нарушения: замазывают номера, устанавливают различные приспособления и даже снимают госрегзнаки. Все это наказуемо, ведь помимо камер на дорогах были и остаются штатные сотрудники ГИБДД, которые, заметив подобные ухищрения, «обилетят» так, что штрафы с камер покажутся манной кашей. Зачем, если есть простой, бесплатный и законный способ не получать штрафы: не нарушать ПДД. Он надежен, как весь гражданский флот, ничего не стоит и несет в себе главный и самый важный из возможных результатов: предельно повышает безопасность водителя и пассажиров. Чем не довод попробовать?

В целом, нам необходимо развивать культуру поведения на дорогах. Водителям – не спешить и соблюдать установленные скоростные ограничения, пешеходам – быть внимательнее и заметнее на переходах. Стоит облегчить работу инспекторам ГИБДД, которые и так ежедневно мониторят и реагируют на дорожные изменения. Соблюдение основ ПДД и более ответственное отношение при передвижении на дорогах позволят значительно снизить основные показатели аварийности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РОССИЯ 13:55

Количество ДТП на пассажирском транспорте сократилось, а объем выплат вырос


РОССИЯ 14:08

Продажи автомобилей завершили 2022 год падением


РОССИЯ 18:10

На российских автомобильных границах появилось электронное бронирование очереди


Комментарии (0)

На российских дорогах уже применяется более восемнадцати тысяч камер контроля, которые 24 часа в сутки и 7 дней в неделю следят за соблюдением водителями правил дорожного движения. Не спрятаться, не скрыться. Станет ли камер больше? Несомненно. Станут ли они зорче и умнее? Вероятность – тысяча процентов, уже сейчас «неподкупный ревизор» способен распознать и разговор по телефону, и непристегнутый ремень, и многое другое. В Москве, например, дорожные камеры выявляют около 59 видов нарушений, и это далеко не предел. Удавка на шее автолюбителя, дыра в семейном бюджете и система, которую нельзя победить? Можно, причем под силу это каждому водителю. Но для этого придется постараться. Впрочем, цель оправдывает средства.

Камеры: начало

Первый прибор, способный точно определять скорость проезжающего автомобиля, «принадлежит перу» голландского гонщика Мориса Гетсонидеса, который намеревался фиксировать свое время прохождения трека и отдельных участков, дабы стать быстрее. Было это в середине прошлого века: трава зеленее, солнце ярче и далее по списку. Однако пилот очень быстро сообразил, что достижения – достижениями, но его изобретение способно приносить не меньше, а порой и больше дивидендов, чем автоспорт. И в 1958 году Гетсонидес основал компанию Gatsometer BV, которая и по сей день снабжает различными системами слежения полицейское управление Великобритании и других стран. Однако до масштабного оснащения дорог камерами фотовидеофиксации потребовалось немало времени: только в 1980-х, когда на смену пленке пришла «цифра», а электронный чип «научился» накапливать и переваривать достаточный объем данных, не занимая при этом трехэтажный дом, система заработала широко и в полной мере.

В России датой «закладки краеугольного камня» считается 30 сентября 1996 года, когда успешно провели испытания первого прототипа автоматического комплекса. Предшественник современных технических устройств, применяемых на дорогах, был, конечно, скромнее. Включал в себя камеру на штативе и компьютер со специальным программным обеспечением, но этого хватило, чтобы испытания прошли успешно: прототип смог не только определять скорость автомобиля, но и протоколировать его государственный регистрационный номер. Кстати, на тот момент «запеленговать» первый комплекс фотовидеофиксации не мог ни один из доступных антирадаров. Так 30 сентября стало днем рождения фотовидеофиксации или днем, когда фотоэлемент начал «заменять этих парней». С тех пор количество постов и патрулей уменьшалось, а количество камер – росло. Массовое оснащение российских дорог комплексами началось в 2008 году, когда стартовала федеральная программа по безопасности дорожного движения. Тогда почтовый ящик для российского автолюбителя стал куда большим источником негатива, чем гаишник на обочине. С последним еще можно было договориться, а вот с камерой – нет.

Древнерусская беда

Увы, штрафы за нарушения правил дорожного движения очень быстро стали привычным делом. Не по злому умыслу, так по рассеянности или усталости, их получали все, кто обладает водительским удостоверением и автомобилем. Почему? Да только лишь потому, что привычка нарушать была столь органичной, что ранее на нее никто и внимания не обращал. «Поехали быстрее», «опаздываем», «если стоят – моргнут» и прочие доводы были достаточными, чтобы забыть про ПДД. А дальше – современная классика: почтовый ящик – отрицание – агрессия – сбербанк.

У каждой монеты есть и обратная сторона, и реверсом нашего пренебрежительного отношения к правилам дорожного движения была чудовищная статистика смертности: в 2008 году на дорогах погибло почти 30 000 человек. Для сравнения, вместимость стадиона «ЦСКА» в Москве, «ВЭБ Арены» – 30 114 человек. То есть в авариях ежегодно погибал целый стадион! Причиной преждевременной кончины всех этих людей были не катастрофы и катаклизмы, а нарушения правил дорожного движения: здесь превысил, тут обогнал через сплошную, отвлекся на телефон или магнитолу.  Переломить кошмарную тенденцию мог лишь комплекс мер, элементом которого стала массовая установка камер фотовидеофиксации нарушений. Потому что наказание рублем – самый действенный метод. Не только в России, к слову, но и по всему миру.

Теория, скажете? Уже практика: за годы, на которые пришлись нововведения дорожного устройства, в том числе и широкомасштабная установка камер, количество ДТП сократилось на треть, а погибших в них – на 46%. Почти наполовину!

По словам Александра Домбровского, директора департамента безопасности дорожного движения и аналитики оператора подмосковной системы фотовидеофиксации «МВС Груп», с момента внедрения камер на дорогах Московской области отмечается устойчивый тренд по ежегодному снижению всех основных показателей аварийности.

«За 5 лет работы –  с 2017 по 2021 год –  совместно с ГИБДД Подмосковья нам удалось уменьшить количество ДТП на 31%, погибших и раненых – на 27% и 33% соответственно. В этом заключается главная и единственная цель установки комплексов фотовидеофиксации на дорогах – повышать уровень безопасности. Этот позитивный опыт мы планируем перенести и на следующий год, чтобы стать еще ближе на пути к достижению показателя, запланированного национальным проектом “Безопасные качественные дороги”: не более 4 погибших в ДТП на 100 тысяч человек в 2030 году», – комментирует Александр Домбровский.

Зачем столько камер?

Впереди Европы всей! В конце прошедшего лета многие СМИ сенсационно сообщали, что Россия стала мировым лидером по количеству камер на дорогах. Согласно данным Всемирной базы данных камер, всего в мире установлено 105 622 комплекса, позволяющих в автоматическом режиме фиксировать нарушения правил дорожного движения. Из них примерно пятая часть приходится на нашу страну. Что же это получается – камеры виноградной гроздью висят на каждом втором столбе? Никак нет. Несмотря на то, что вышеупомянутая статистика отдает пальму первенства России, на практике рейтинг стран-лидеров по количеству дорожных камер выглядит с точностью до наоборот. К примеру, в той же Великобритании комплекс стоит каждые 54 километра, а в Бельгии – каждые 52. В России на сегодняшний день камера встречается лишь раз на 84 километра. Эти показатели на базе коэффициента плотности размещения камер, исходя из протяженности автодорог, без труда может рассчитать любой желающий. Но почему-то «эксперты» этот шаг решили опустить, как и не придавать значения таким значимым параметрам, как площадь стран и протяженность автодорог. Забавно, конечно, сравнивать страну со 153 000 км дорог с государством, у которого только официально 1 553 663 км асфальта. Но не будем о грустном, роль статистики давным-давно уже определена.

Да, камер много и станет еще больше. Из указанных восемнадцати тысяч, четыре – в Москве, еще полторы – в Подмосковье. На всю остальную страну –  лишь 12 500. Естественно, что со временем регионы будут подтягиваться к столичным показателям. Забавно другое: согласно регламенту Минтранса, строго формулирующим необходимость установки каждого комплекса, единственной причиной его появления являются сами автовладельцы! Точнее количество аварий в конкретной точке на карте: камера в первую очередь устанавливается в так называемых «очагах аварийности» – местах, где произошло три и более аварий с пострадавшими. Тогда и только тогда там устанавливают камеру. Не раньше и не позже.

Для примера возьмем Подмосковье. Новые камеры появились на участках трасс А-108, М-5 «Урал», «Коломна – Малино», где в прошлом году произошло 11 ДТП, в которых погибли 4 человека, а 18 получили различные ранения. Кстати, после установки комплексов число нарушений правил дорожного движения здесь уменьшилось на 40%, а аварийность и вовсе отсутствует. И это лишь один из примеров.

Вместо послесловия

В поиске методики «сломать систему» водители идут на ухищрения и даже нарушения: замазывают номера, устанавливают различные приспособления и даже снимают госрегзнаки. Все это наказуемо, ведь помимо камер на дорогах были и остаются штатные сотрудники ГИБДД, которые, заметив подобные ухищрения, «обилетят» так, что штрафы с камер покажутся манной кашей. Зачем, если есть простой, бесплатный и законный способ не получать штрафы: не нарушать ПДД. Он надежен, как весь гражданский флот, ничего не стоит и несет в себе главный и самый важный из возможных результатов: предельно повышает безопасность водителя и пассажиров. Чем не довод попробовать?

В целом, нам необходимо развивать культуру поведения на дорогах. Водителям – не спешить и соблюдать установленные скоростные ограничения, пешеходам – быть внимательнее и заметнее на переходах. Стоит облегчить работу инспекторам ГИБДД, которые и так ежедневно мониторят и реагируют на дорожные изменения. Соблюдение основ ПДД и более ответственное отношение при передвижении на дорогах позволят значительно снизить основные показатели аварийности.

2022-12-29T14:54:01+03:00
Стражи дороги: как устроена система фотовидеофиксации нарушений