С 26 марта в РФ вводится новый порядок освидетельствования алкогольного опьянения водителей. Узнать о новой системе и о принятых изменениях можно из нашей недавней публикации или из приказа Минздрава, опубликованного сегодня в "Российской Газете"
Эта новость вызвала неподдельный интерес у сообщества «Ассамблеи автомобилистов»! О плюсах, минусах и подвохах в меняющейся процедуре читайте в комментариях наших экспертов
Мнения экспертов
Самое важное в этой новации, что теперь есть тщательно прописанная, строгая процедура освидетельствования и если она нарушается, то любой водитель может это оспорить.
Что теперь изменилось? А изменилось следующее: допустим, тебя останавливает сотрудник ДПС и предлагает «дунуть». «Дунуть» можно только в алкотестер, который сертифицированный и который дает распечатку. Даже если прибор показал, что ты не трезв, они обязаны тебя повторно освидетельствовать через 20 минут. Помимо этого, теперь сотрудник ДПС может отправить тебя на освидетельствование к наркологу, а там немного другая процедура. Первое освидетельствование на алкотестере, второе, через 20 минут, но помимо этого производится обязательный забор «среды», то есть надо пописать в баночку. Анализ мочи проводится на наркотики и на психотропные лекарства. Могут и анализ крови взять, если например человек по каким-то причинам не может сдать на анализ мочу.
Самое важное в этих нововведениях — это возможность оспорить результаты и проведение процедуры в судебном порядке.
В последнее время можно было убедиться, что любая подобная инициатива, связанная с процедурой освидетельствования, не уменьшает количество пьяных на дороге. Зато такие нововведения заставляют настораживаться и лишний раз напрягаться людей не очень здоровых, пожилых, тех, кто употребляет на постоянной основе различные лекарства. Главный плюс нынешних перемен в том, что снижается коррупционная емкость самого процесса освидетельствования.
Думаю, что единственным плюсом этой процедуры является стандартизация всех действий и четкое прописывание тех признаков, после которых сотрудник ГИБДД будет отправлять водителя на медицинское освидетельствование. Ну, наверное, к позитивной составляющей этого нововведения можно добавить и то, что освидетельствование заставляют проходить всяких хулиганов и т. д.
А вот минусов в этом гораздо больше, чем плюсов. Самый главный минус — это, если судить по материалу в «Российской газете», одно исключение стандартной процедуры для водителей, которое все-таки сделано. Только у них, после выдоха и медосмотра врачом в обязательном порядке производится забор биологического материала, а именно мочи. У всех остальных, кто проходит освидетельствование (хулиганов, дебоширов и т. д.), забор биологического материала производится при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствия алкоголя в выдохе. То есть получается, что водитель хуже хулигана. Именно это следует из того, что опубликовано в официальном средстве массовой информации Правительства РФ. И это меня очень не радует. Этим приказом всех водителей автоматически приравняли к каким-то уголовникам. Почему всем остальным необходимо иметь три признака, а для водителя достаточно одного? Я просто напомню, что среди критериев: нетвердая походка, запах алкоголя, покраснение покрова кожи и неадекватное поведение. Вам скажет любой медик, что если мы вступаем в конфронтацию с кем-то, тем более с сотрудником правоохранительных органов, то волей-неволей начинаем нервничать. Ну а если человек нервничает, то у него в такой момент может, как минимум, измениться характеристика кожного покрова. Соответственно сотруднику ГИБДД достаточно будет сказать водителю, что у него лицо красное, и этого хватит, чтобы отправить автомобилиста на полнопрограммное освидетельствование.
Хочу подчеркнуть, что считаю пьяных за рулем преступниками. Никогда не стану их оправдывать. Но я категорически не приемлю того, что водитель является по существу дойной коровой! Ведь кто будет возвращать утраченные деньги за то, что мы будем вынуждены потратить несколько часов на процедуру освидетельствования? У нас посыл диаметрально противоположный тому, что принят в развитых странах — там ОНИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ, что я находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а не наоборот, НЕ Я ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ТРЕЗВЫЙ. А согласно этому приказу и всем инструкциям, которые получат сотрудники ДПС, я, водитель, должен доказывать, что я трезв.
И последнее, что касается судов, которые после принятия стандартизации процедуры освидетельствования, будут якобы защищать права водителей и принимать во внимание результаты независимых экспертиз, которые задержанные водители смогут проводить самостоятельно, чтобы доказать свою «чистоту». Здесь надо понимать, что наши суды руководствуются не приказами Минздрава, они руководствуются действующей практикой, законодательством РФ и мнениями участников того или иного конфликта. В материале «Российской газеты» и в приказе министерства (его полностью опубликуют 23 марта) нет ни слова о том, что суды обязаны принять во внимание результаты, полученные в независимой лаборатории. Другими словами, новые правила совсем не гарантируют водителю права отстаивать свои интересы в суде. Боюсь, что суды будут поступать точно так же, как они поступали всегда, а в 99% случаев суды занимают сторону сотрудников ДПС. А чтобы суды действовали иначе и принимали материалы предоставленные водителями, надо реформировать саму судебную систему. Ведь, хоть у нас в Конституции и записано, что обвиняемый даже в самых тяжких преступлениях имеет право предоставить в свою защиту любые материалы, а суд обязан их рассмотреть, на практике это происходит крайне редко. Мне кажется, что с этим приказом станет еще хуже и водителей, лишенных прав окажется еще больше.
В принципе, самое положительное в новом законе — это право водителя обжаловать решение, которые было изначально принято инспектором. А, как показывает практика, инспекторы ГИБДД часто бывают далеки от объективности. В этой связи, кстати, очень важно, что мы ушли от нулевой промилле — это большой плюс! Во многих странах мира доказана допустимость присутствия в организме какой-то небольшой доли алкоголя. И придраться к человеку теперь гораздо сложнее. Тут еще большую роль играет автоматизация подобных процессов контроля и обслуживания населения, что само по себе снижает бюрократические издержки и злоупотребления со стороны власти.
На самом деле, я верю, что право на обжалование действительно будет реализовываться.
Не понравилось произвольное разделение по группам: водители, дебоширы, хулиганы и т. д. Во-первых, по Конституции мы все равны, а во-вторых, решает, кто есть кто, опять же инспектор. Получается, что сотрудник ГИБДД определяет, является человек неким хулиганом и дебоширом или нет. А ведь здесь может присутствовать субъективный фактор и банальное превышение служебных полномочий. Лично я не увидел в документе четко прописанных норм, по которым человека можно считать дебоширом, нарушителем общественного порядка. Слишком туманные формулировки.
Выходит, что идея в целом хорошая, но исполнение будет зависеть от многих нюансов.
Комментарии (0)