КАКИМ БУДЕТ «ГИБРИДНОЕ» БУДУЩЕЕ?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
04.02.2017, 11:53 22729 0


Все больше поступает новостей о том, что автомобильные компании внедряют гибридные силовые установки в автомобили, которые раньше были чисто бензиновыми. Например, инженеры концерна Volkswagen решили наделить «горячий» Golf GTI гибридной силовой установкой. Компания Nissan собирается представитьновое поколение своего бестселлера Juke, который будет оснащен гибридным двигателем.

Вместе с тем в Китае власти делают упор на электромобили и многие эксперты полагают, что гибридные двигатели в конечном счете проиграют электрической тяге.

Так ли это на самом деле? Что стоит ждать на гибридном рынке и каковы перспективы гибридов у нас в стране?

Мнения экспертов

Внедрение гибридов диктуется самой экономикой.

Такой автомобиль можно предложить с интересными характеристиками и накачивать в него мощность почти до бесконечности. Правда, мощность эта будет кратковременная, но пять раз со светофора он выстрелить сможет. Второй важный аспект в том, что почти все гибриды, особенно плагин-гибриды, обладают возможностью автономного движения на электротяге до 50 км/ч. Это очень важно, так как в будущем, во многих городах Европы и Америки будут введены экологически чистые зоны, где движение будет ограничено такой скоростью. Таким образом, гибриды будут удобны и с законодательной точки зрения, они впишутся в будущие нормы, позволят ездить в городах и путешествовать за их пределами на более дальние расстояния.

В любом случае, электромобили и гибриды — это будущее. Время автомобилей, к которым мы привыкли, постепенно уходит. Причем это касается не только богатых стран. Например, Китай, который пока еще нельзя назвать в полной мере развитой страной, очень активно в последнее время борется за экологию и внедряет электротранспорт в повседневную жизнь. Там уже по дорогам бегает полмиллиона электромобилей и около 7 миллионов различного двух- и трехколесного транспорта на электротяге.

Вот только Китай делает упор именно на электромобили, а Европа готова принимать и электромобили и гибриды, но плагин-гибриды, то есть заряжаемые. Обычные гибриды уже никому не интересны. Американцы пока полностью не определились, у них новости сейчас меняются с головокружительной скоростью. Ну а Россия, как всегда пойдет «своим путем» и Москва у нас будет отличаться от провинции кардинально.

Наша страна, пребывая на задворках мирового автомобилестроения, может, конечно, тоже приобщиться к «гибридному делу», вслед за ведущими компаниями и странами. Другое дело, что этому многое мешает, но то уже другой вопрос.

Что касается гибридов и электромобилей, то у каждого их этих видов транспорта есть свои недостатки и свои особенности.

Если мы посмотрим на то, как развивался гибридный транспорт за последние 15 лет, то обнаружим, что постепенно производители отошли от модели, когда в у автомобиля есть бензиновый двигатель и дополнительный электромотор, на котором машина может проехать несколько километров. Сейчас гибридами принято называть другие автомобили. Например, Audi SQ7, на которой мне уже пришлось поездить и которая появится у нас в продаже летом этого года. Q7 — это первый в мире серийный автомобиль с электрическим нагнетателем. Тоже в некоторой степени гибридное продвижение. Или возьмем некоторые спорткары, в которых гибридные технологие используются для того, чтобы увеличить суммарную мощность, отдачу силовой установки. То есть электромотор начинает заменять привычные системы, такие как турбонаддувы. Посмотрите на спорткар LaFerrari, ведь фактически это тоже гибридный автомобиль.

Конечно, пока совершаются первые шаги, но они совершаются. Во многом внедрение гибридов объясняется требованием всевозможных государственных и общественных регуляторов, ведь в той же Европе отслеживается средний выброс вредных веществ в атмосферу по определенным моделям.

В споре между гибридами и электромобилями, за последними скорее всего будущее. Слишком много преимуществ: например, максимальный крутящийся момент, доступный с первой секунды, не говоря уже нулевых выбросах. К тому же электромобили гораздо более надежны, чем обычные автомобили, так как в них меньше деталей, способных быстро изнашиваться.

Но у электромобилей есть и свои недостатки. Не поспевают технологии батарей, из-за чего ограничения по продолжительности хода. Не поспевает инфраструктура, а в некоторых странах, таких, как Россия, ее практически нет вообще. К тому не надо забывать, что при минусовых температурах дальность хода становится намного меньше, так как быстрее садится батарея. В электромобиле холоднее, так как обогрев осуществляется за счет электричества. И наконец, если электромобиль встал, то его нельзя выйти и подзарядить от какого-то источника энергии, не получится — придется толкать или тянуть до электрозаправки, ну или на эвакуатор рассчитывать.

На мой взгляд, гибриды и электромобили будут развиваться параллельно. Мы же не сталкиваем лбами бензиновые и дизельные моторы — так будет, мне кажется, будут сосуществовать гибриды и электромобили.

Перспектив у гибридов в России нет.

Гибрид — это пейджер. Да, на какой-то промежуток он будет востребован, но кто раньше уйдет от этих технологий, тот и выиграет. Вкладываться в пейджер уже нет смысла. Понятно теперь уже всем, что электромобили — это будущее. Но это будущее ждет новых, емких батарей. Если не будет новых батарей, то и никаких электромобилей не будет.

Перспективность электромобилей показал американский концерн, причем он переплюнул всех европейцев, и это не Tesla, а Nicola Motors. Именно Nicola Motors создала правильный грузовик, по-настоящему технологичный. Вот это уже не пейджер, а электромобиль настоящий, но работающий на водороде. Американцы строят водородные заправки. Грузовики и легковушки будут на них заправляться водородом. Водород на борту автомобиля в специальных установках - генераторах соединят с кислородом. В результате химической реакции получат электрический заряд и воду. Заряд сохранят в батареях. А те будут крутить электромоторы. В этом фишка проекта Никола Моторс. Это настоящий электромобиль. Но с дальностью хода не 200 км при плюс 20. И 20 при минус 18. А 2000 км на одной водородной заправке. Вот это и есть революция в автостроении. Американцы опять сделали всех, и Европу, и Японию. К нам в Россию это тоже придет, потому что это выгодно, это выгодный коммерческий проект — один километр перевозок стоит намного меньше.

По такому пути потом пойдут и все легковые автомобили, пока не придумают новые батареи! А гибридные машины — это тупик. Не надо ими заниматься. Да, первые сливки с этого сняла компания Toyota, со своим «приусом», и это был настоящий успех, который пока никто не мог повторить. А теперь его повторять уже и не нужно.

В том, что наши возьмут технологию Nicola Motors на вооружение, я ни капельки не сомневаюсь. Я точно знаю, что этим сейчас занимаются на ГАЗе. А ГАЗ — это самое передовое предприятие в стране, с состоявшимся инженерно-конструкторским корпусом. Больше нигде не осталось инженеров! Были на АвтоВАЗе, но их извели французы, потому что зачем французам конструкторы, ведь их еще и кормить надо! На «Соллерсах» их и не было никогда, и на УАЗе тоже. А вот на ГАЗе конструкторы идут вперед. И то, что они делают сейчас — это конкурентный автомобиль, реальный конкурент всем мировым аналогам. Он конкурент «Пежо» и «Ситроену», и на ГАЗе перенимают то, что делает Nicola Motors. А преимущества грузовиков Nicola Motors в том, что они могут проезжать тысячи километров на одной водородной заправке, не загрязняя окружающую среду, с большой выгодой для перевозчиков. Это революция! И она уже свершилась! К моему великому сожалению, она свершилась, как всегда, в Америке!

Я очень сильно сомневаюсь, что у электромобилей есть какие-то перспективы у нас в России.

Кто здесь построит инфраструктуры, заправки, я не представляю. А в то, что у нас можно будет доехать от Москвы до Владивостока на электромобиле, я верю с огромным трудом. Во всяком случае, в ближайшее время это невозможно.

Если говорить о гибридах, то для России это более интересная тема. Тем более, что в режиме трассового движения, а не городского, гибриды действительно позволяют экономить топливо. У них есть здесь будущее, несмотря на то, что они стоят дорого, утилизация тоже обходится дорого, да еще и батареи на морозах работают плохо, у них перспективы все-таки есть. Есть, потому что они не привязаны к электрозаправочным станциям и могут ехать на бензине.

Лично я пересяду на гибрид, если только появится гибридный внедорожник, причем, настоящий, а не кроссовер. Просто потому что я живу за городом. Но если такой автомобиль появится, я с удовольствием на него пересяду.

По-моему, гибридные системы окончательно провалились как средства какого-то экологического превосходства.

Но они имеют право на жизнь на супекарах, на мощных машинах, как вспомогательная установка.

Гибриды проиграют электромобилям, но они останутся, как некая альтернатива, как средство выравнивать крутящийся момент, чтобы не было провалов.

Про ходовые качества и мощность тут говорить вообще не приходится. Tesla всем давно показала, как можно «отсасывать» у электромобиля и на большом седане выходить из 3 секунд, чтобы набрать до сотни. При этом у нее движущиеся детали практически не используются, их износ минимален, машина простая, как угол дома, ремонтопригодная и выносливая. Единственный проблемный участок — батареи, но их делают сегодня практически вечными.

На мой взгляд, будущее за электромобилями, гибридам с ними не тягаться. А когда батареи перестанут весить так много и увеличат свой запас, то с бензиновыми агрегатами будет покончено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)